Охота в США

 

usa_01
usa_02
usa_01
usa_02

Вступление

США расположены в Северной Америке. На севере страна граничит с Канадой, на юге с Мексикой. На западе США омываются Тихим океаном, на востоке – Атлантическим, а на юге – водами Мексиканского залива. США – страна высокого уровня развития, с огромным культурным и природным наследием. Каждый штат и каждый город Америки по-своему красив, индивидуален и интересен, кроме того, США известны своими природными достопримечательностями: это и Великие Озера, имеющие ледниковое происхождение, которые расположены на севере страны на границе США и Канады, и настоящее чудо природы – Ниагарский водопад на севере острова Гранд-Айленд. Высота водопада 58 м, это одно из живописнейших и величайших зрелищ на планете. Стоит упомянуть и знаменитый Гранд Каньон – самый большой каньон в мире, его глубина 1600 м, а протяженность – 446 км. Расположен он на плато Колорадо в штате Аризона.

На территории США расположены практически все климатические зоны – начиная от  субарктической, в центральной Аляске, до тропической на Гавайях. В северных штатах стоит суровая зима, а в южных, например, во Флориде, круглогодичное лето.

Благодаря многообразию природных зон и климатических условий животный мир Америки весьма разнообразен. Здесь можно добыть несколько видов оленей, пуму, вилорога, черного медведя, а также экзотические виды. На Аляске проводится охота на уникальных северных животных: баран Далла, лось, снежная коза, гризли, карибу. Охотничьи угодья страны принадлежат как частным владельцам, так и государству (в меньшем объеме). В частном владении находится 120 млн. га лесов.

Россиянам для посещения страны необходимо заранее оформить визу.

Сезон охоты

Баран Далла, гризли, барибал (черный медведь), лось – август-сентябрь

 

Белохвостый олень, муловый олень – середина октября-ноябрь

 

Вилорог – 26 октября – 9 ноября

 

Пума – ноябрь-февраль

 

Овцебык – март-апрель, август-сентябрь

 

Карибу – середина июля-октябрь

 

Снежная коза – конец августа-октябрь

 

Вапити – сентябрь-октябрь

Трофеи

Американский черный медведь

Американский черный медведь

Длина тела с головой 1,4-1,8 м. Высота в холке 70-94 см, вес 90-135 кг. Чаще всего окрас черный, морда коричневая. Часто бывает белое пятно на груди. По сравнению с бурым медведем или гризли, спина довольно прямая, профиль прямой, морда заостренная, уши большие, когти более короткие и закрученные. Шерсть также короче.

Баран Далла

Баран Далла

Высота в холке самцов в среднем 97 см, вес 82 кг. Самки значительно меньше размером. Окрас чистого белого цвета, рога и копыта янтарные. Рога более тонкие, чем у других североамериканских баранов, в сечение более треугольные, относительно более длинные. Форма рогов и степень их закрученности может варьироваться в зависимости от района. У самок рога короткие и тонкие.

Белохвостый олень

Белохвостый олень

Белохвостый или виргинский олень — наиболее распространённый вид оленевых в Северной Америке. Он заметно меньше и изящнее вапити (подвида благородного оленя), встречающегося, как правило, в тех же регионах. Зимой шерсть светло-серая, а летом приобретает красноватый оттенок, сверху несколько сильнее, чем снизу. Своим названием данный вид обязан хвосту, верхняя сторона которого коричневая, а нижняя — белая. Убегая, этот олень поднимает хвост, сигнализируя сородичам об опасности. Рога носят только самцы. Оба рога имеют форму полумесяца, выгнутого вперёд и в стороны. На каждом из рогов от шести до семи отростков. Величина белохвостого оленя варьирует в зависимости от подвида. У животных, обитающих на севере США, высота в холке составляет 1,0-1,1 м, а вес самца составляет от 100 до 150 кг. Самки незначительно меньше и легче. По мере продвижения на юг, подвиды становятся меньше. Белохвостый олень ведёт в целом скорее одиночный образ жизни, чем в группе.

Вапити

Вапити

Вапити – общее название подвидов благородного оленя, обитающих в Северной Америке. Близок к маралу. Достигает высоты в плечах в 150 см. У самцов спина и бока светлые, серовато-жёлтые, шея, живот и ноги очень тёмные, коричневато-чёрные. У основания хвоста широкое светло-жёлтое пятно, заходящее на круп. Рога большие, с 6-7 отростками, расположенными в одной плоскости; наибольших размеров достигает четвёртый отросток, в месте отхождения которого ствол образует резкий изгиб назад. Весят рога до 16 кг.

Вилорог

Вилорог

Высота в холке 89-102 см, вес 45-64 кг. Грациозное животное. Шерсть длинная, густая, окрас от светло-коричневого до рыже-коричневого. Нижняя часть тела, две полосы под шеей и на голове – белого цвета. Зеркало большое, белого цвета. У самцов есть широкая черная маска, идущая от глаз к носу, а также черные полосы по бокам шеи. Глаза большие. У самцов и у большинства самок есть рога. У самцов короткие, до 30 см, толстые рога, разветвлённые в виде вилки; у самок рога значительно меньше (5—7 см) и не раздвоены. Рога вилорога, как и рога полорогих (быков, коз, антилоп), представляют собой костные стержни, покрытые роговыми чехлами. Однако вилороги — единственные животные, у которых роговые чехлы ежегодно сбрасываются и отрастают вновь. Вилорог способен развивать большую скорость, до 80-95 км/ч на короткой дистанции.

Гренландский овцебык

Гренландский овцебык

На сегодняшний день это один из немногих видов крупных травоядных животных, которые приспособлены к постоянному обитанию в высоких широтах (кроме овцебыков, там постоянно могут обитать северные олени). Это довольно крупное животное плотного телосложения. Передняя часть морды покрыта короткими волосами (не голая, как у быков). Рога имеются и у самцов и у самок, однако у самцов они заметно больше и массивнее, у самцов они имеют длину до 73 см, самок — до 40 см. Рога при основании очень широкие, вздутые и морщинистые, и так сближены на лбу животного, что между ними остается лишь узкий желобок. Они сначала загибаются вниз, потом вперёд, далее вверх и наружу. Рога светло-серого цвета с чёрными концами. Они гладкие и круглые в поперечном сечении (кроме основной части). У самок между рогами сохраняется участок кожи, покрытый белым пухом. Уши малы, заострены и почти скрыты в шерсти. Ноги относительно короткие, сильные, короткий хвост скрыт в шерсти, почти всегда не виден.

Лось

Лось

Парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых. Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, масса 360-600 кг. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25-40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые. У самцов огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса до 50 кг. Самки безрогие.

Медведь гризли

Медведь гризли

Красивый медведь с роскошной длинной шкурой, которая может быть различных оттенков. Строением тела и внешним видом гризли весьма похож на обычного бурого медведя, но, в целом, крупнее, тяжелее, неуклюжее и сильнее его. Одним из отличительных признаков гризли является его величина: в то время как обыкновенный медведь редко достигает 2,5 м в длину, величина гризли обычно составляет 2,2—2,8 м, и весит он до 500 кг. Обладает мощными челюстями. Хвост у него короче, чем у обычного бурого медведя, а когти мощнее — до 15 см. Его плечи, шея и брюхо покрыты тёмно-коричневыми, на концах более светлыми волосами, которые придают его меху седоватый оттенок; отсюда название — grizzly означает «серый, седой».

Муловый олень

Муловый олень (чернохвостый олень)

Средних размеров олень, длина тела у самцов варьирует в пределах 126—168 см. Высота на уровне плеч 84—106 см. Масса тела 45—150 кг. Самки меньше размером. Уши длинные, до 25 см, напоминают уши мула. Окраска спины варьирует от серовато-тёмно-коричневого и пепельного цвета до коричневого и даже красноватого. Брюхо может быть белым или жёлтым, подгрудок белый. Хвост белый, на кончике часто имеется кисточка чёрной, реже белой шерсти. Иногда от шеи вдоль хребта тянется тёмная полоса, заканчивающаяся на кончике хвоста. Окраска оленя не меняется в течение жизни. На морде имеется V-образная полоса, начинающаяся между глаз и далее расходится вперёд и в стороны; полоса наиболее отчётливо видна у самцов. Муловый олень имеет тенденцию передвижения в пределах своей определённой территории, используя одни и те же зимние и летние кормовые участки в течение ряда лет. В социальном плане олени живут кланами, состоящими из самок, родственными друг с другом по материнской линии. Самцы живут отдельно, либо собираются в группы несвязанных между собой особей. Имея большие уши и прекрасное зрение, самцы могут заметить появление другого животного на расстоянии до 600 м.

Пума

Пума (кугуар)

Пума обитает исключительно в Западном полушарии нашей планеты. Пума – вторая по величине кошка в Западном полушарии, в размерах уступает лишь ягуару. Длина тела 1,8-2,4 м, включая хвост длиной 70-90 сантиметров. Высота в холке 65-75 см. Вес 45-68 кг. Самки меньше размером.  Шерсть густая и мягкая. Окрас от светло-коричневого до рыже-коричневого, зимой тускло-серого цвета. Шерсть на боках светлее, чем спина, постепенно переходит в белый живот.

Северный олень

Северный олень (карибу)

Северный олень — мигрирующий вид. 90 % пищи для них составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега. Благодаря постоянным миграциям оленей лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Шерсть тёплая с густым подшёрстком. Остевые волосы длиной 1-2,5 см. Волоски полые для лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд. Рога есть и у самцов, и у самок.

Снежная коза

Снежная коза

Высота в холке 90-100 см, вес 70-135 кг. Животное среднего размера. Длинная шерсть белого или ванильного цвета, с длинным подшерстком. Еще более длинные остевые волосы формируют жесткую гриву на шее и крупе, а также панталоны на бедрах. Бородка есть у представителей обоих полов. Конечности длинные, массивные, копыта приспособлены для перемещения по отвесным скалам. Короткие, острые рога черного цвета есть как у самцов, так и у самок. Это первоклассный трофей. Зрение у снежной козы превосходное, обитает это прекрасное животное в самых труднодоступных районах.

Охотничьи территории

Техас

Техас

В Техасе охота на многие виды открыта круглогодично. Охота проводится как на открытых участках, так и на огороженных территориях по всему штату. Во многих местах есть оборудованные вышки и засидки. Средняя дистанция стрельбы с вышки – 100-150 метров. В некоторых случаях требуется умение стрелять на дистанции до 500 метров. Каждого охотника сопровождает проводник, который поможет определить трофейные качества животного.

Монтана

Монтана

На территории этого региона обитает великое множество разных видов оленьих. Кроме того, именно Монтана является одним из немногих штатов, где разрешена охота на пуму. Частные охотничьи владения здесь занимают огромные территории, где есть и травянистые луга, и лесные заросли.

Аляска

Аляска

Аляска занимает огромную территорию, куда входят самые разные экосистемы; это и бесконечные леса, и арктические равнины, и многочисленные реки, и целые горные цепи. В юго-восточной Аляске обитает множество видов оленей, черные медведи, бурые медведи, лоси, снежная коза, волк. Внутренняя часть и восточный арктический регион представляют собой уникальную комбинацию природных условий: лесов, озер, гор и рек. В основном здесь охотятся на карибу и лося. Кроме того, в горах водится баран Далла, по всему региону встречаются черные медведи и гризли, а также волк. В центральном и южном регионе, на полуострове Аляска можно добыть лося, карибу, черного медведя, гризли и барана Далла. Арктическую и западную часть Аляски называют «Землей полуденного солнца», большую часть лета солнце здесь светит 24 часа в сутки. Здесь плохо развита дорожная сеть, однако в регион легко попасть самолетом. Именно здесь можно поохотиться на овцебыка, а также добыть и другие виды.

Процесс охоты

Копытные

Копытные

Наиболее распространенные способы охоты на диких копытных: скрадыванием, с подхода, троплением, из засады. Выбор наиболее подходящего способа зависит от трофея и возможностей охотничьей территории.

Пума

Пума

Охота на пуму в Монтане обычно начинается уже в 3 часа ночи. Перемещение по территории в поисках свежих следов происходит на снегоходе или автомобиле.  Несмотря на то, что для этой охоты используются специально натренированные собаки, которые загоняют пуму на дерево, охотник должен быть в хорошей физической форме, чтобы поспевать за собаками. Очень важным фактором успеха является погода, так как при отсутствии снега очень сложно увидеть следы.

Маршрут

Маршрут зависит от выбранных видов и соответствующего штата. После прибытия в один из крупных международных аэропортов США и прохождения таможенных формальностей потребуется местный перелет в один из региональных центров, откуда последует трансфер в охотничьи угодья.

Размещение

  • В Техасе охотников размещают в современных лоджах со всеми удобствами и квалифицированным персоналом.
  • В Монтане предоставляются удобные домики, расположенные в непосредственной близости к охотничьей территории.
  • В Аляске распространены простые охотничьи домики и палаточные лагеря, иногда может быть доступно размещение в лодже.

Рекомендуем посмотреть

Охота в Канаде  Охота в Мексике  Охота в России