Охота в Мексике

 

mexico_01
mexico_02
mexico_01
mexico_02

Вступление

Мексика постепенно становится одной из стран, наиболее популярных среди охотников. Этому способствует наличие обширных незаселенных территорий, достаточное количество выписываемых лицензий, изобилие дичи, длинный охотничий сезон, незавышенные цены, удобные перелеты и мягкая зима. Кроме того, Мексика сама по себе является очень интересной страной. Здесь можно погрузиться во времена древних цивилизаций майя и ацтеков, полюбоваться на шедевры колониальной архитектуры и величественные современные сооружения. Многообразна и природа страны: вулканы, пустыни, песчаные пляжи и коралловые рифы.

Климат Мексики субтропический на севере, тропический на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно прохладнее, чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20 С даже зимой. В северной части Мексики зимой выпадает незначительный снег. Разрешено ввозить максимум две единицы охотничьего оружия на человека и по 50 патронов на единицу оружия. Дополнительные патроны в случае необходимости можно будет приобрести на месте. Гражданам России и СНГ для въезда в Мексику требуется виза. Визу можно оформить в консульстве Мексики в Москве. Электронное разрешение для въезда в страну можно оформить непосредственно на сайте Национального Института Миграции Мексики (только для граждан России и Украины).

Сезон охоты

Муловый олень, мускусный олень – декабрь-январь

 

Толсторог – ноябрь-март

Трофеи

Белогубый пекари

Белогубый пекари

Высота в холке 51-61 см, вес 25-39 кг. Значительно больше размером, чем ошейниковый пекари. Основной окрас темный от рыжевато-коричневого до серовато-черного, губы, подбородок, горло и зеркало белого цвета.

Мазама бурый южноамериканский

Мазама бурый южноамериканский

Высота в холке около 61 см, вес 18-25 кг. Имеет более прямую спину и силуэт настоящего оленя. Окрас ярко-серо-коричневый. На морде темная маска, идущая от лба к носу. Рога длиной 76-178 мм, иногда у старых самцов встречаются рога с отростками.

Муловый олень

Муловый олень

Пустынный муловый олень немного меньше размером, чем канадский муловый олень, у него бледнее окраска и меньше зеркало. Рога немного меньше размером. Это животное полностью приспособилось к обитанию в суровых условиях перепада температур, нехватки пищи и воды. В среднем взрослый олень достигает 100–110 см в холке. Взрослые самцы держатся поодиночке или небольшими холостяцкими группами.

Мускусный олень

Мускусный олень (белохвостый олень)

Один из небольших подвидов белохвостого оленя. Достигает высоты около 80-86 см в холке. Весит около 45 килограммов. Уши и хвост кажутся непропорционально большими относительно размеров тела. Окраска довольно светлая, что свойственно животным, обитающим в пустынной местности: летом желто-коричневая, зимой сероватая. У взрослых самцов на рогах обычно насчитывается четыре отростка.

Олень мазама рыжий

Олень мазама рыжий

Высота в холке 46-51 см, вес 10-14 кг. Самки практически такого же размера как самцы. У этого оленя крепкое телосложение, выгнутая спина, стройные ноги, короткий хвост и вытянутая морда. Окрас может варьироваться от рыже-коричневого до темно-коричневого. Обычно с середины спины и до хвоста преобладает рыжий цвет. Нижняя челюсть, горло, грудь, пах, узкая полоска на задней поверхности передних ног, нижняя поверхность хвоста – белого цвета. Уши небольшие, почти черного цвета. Обычно рога представляют собой короткие простые шипы длиной 64-114 мм. Однако иногда встречаются рога с небольшими отростками. Эти олени обычно ведут одиночный образ жизни за исключением периода размножения. Добыть такой трофей весьма непросто, так как мазама очень пугливы.

Ошейниковый пекари

Ошейниковый пекари

Слово «пекари» заимствованно из языка бразильских индейцев тупи. Оно переводится на русский как «зверь, проделывающий много дорог в лесу». Высота в плечах составляет от 30 до 50 см. Длина тела 80-100 см. Масса 15-25 кг. Это самый маленький из трех подвидов пекари. Ошейниковых пекари довольно часто путают со свиньями из-за внешнего сходства. Шерсть сероватого цвета практически по всему телу, за исключением щёк, где шерсть имеет желтоватый окрас, и беловато-жёлтого воротника, который охватывает гриву, плечи и шею. Молодняк имеет желтовато-коричневый окрас и чёрную полосу на спине. У ошейниковых пекари на морде находятся короткие, прямые, острые клыки, которые с каждым движением челюсти способны нанести тяжелые ранения. На крестце расположены особые спинные железы, присущие только этому виду. Из органов чувств наиболее хорошо развито обоняние и слух, зрение довольно плохое.

Пума

Пума (кугуар)

Пума обитает исключительно в Западном полушарии нашей планеты и я является тут второй по величине кошкой, уступая лишь ягуару. Длина тела 1,8-2,4 м, включая хвост длиной 70-90 сантиметров. Высота в холке 65-75 сантиметров. Вес 45-68 кг. Самки меньше размером.  Шерсть густая и мягкая. Окрас от светло-коричневого до рыже-коричневого, зимой тускло-серого цвета. Бока светлее, чем спина, постепенно переходят в белый живот.

Толсторог

Толсторог (пустынный горный баран)

Высота в холке около 90 см, вес 68-77 кг. Самки меньше размером. Пустынный баран приспособился жить в жарких и засушливых условиях, с ограниченным доступом к воде и пище. Он меньше размером, чем канадский горный баран, у него меньше череп, окраска бледнее, шерсть короче, а уши больше. Белое зеркало не такое обширное, обычно разделено надвое черной полоской хвоста. Рога у пустынного барана почти такие же по размеру, как и у снежного. Вкупе с меньшим размером тела они кажутся непропорционально большими. У самок рожки короткие и тонкие. Мексика – лучшее место для охоты на этот вид.

Также в список трофеев входят агути и коати.

Охотничьи территории

Северо-западный регион

Северо-западный регион

Многие районы северо-западного региона Мексики представляют собой великолепные охотничьи угодья: Баха Калифорния, Сонора, Синалоа и Чихуахуа. В пустыне Сонора проводятся лучшие охоты на мулового оленя, а также на пустынного толсторога. Рельеф плоский, район покрыт зарослями кактусов и колючих кустарников. Здесь нужно быть готовым к быстрому выстрелу. Средняя дистанция стрельбы – 100-150 метров. Охота в пустыне непростая, однако именно здесь можно добыть великолепный трофей. Величественные горы Сьерра-Мадре, расположенные на востоке Соноры, высотой до 2300 метров, покрыты лесами из дубовых и мескитовых деревьев, а также зарослями кактусов и кустарников. Именно здесь в изобилии водится мускусный олень. Рельеф в этом районе весьма непростой.

Северо-восточный регион

Северо-восточный регион

Штаты Коауила и Нуэво-Леон, граничащие с Техасом, известны благодаря великолепным трофеям белохвостого оленя. Каждый год здесь добывается несколько рекордных особей. Популяции в этом регионе очень большие.

Южный регион Кампече

Южный регион Кампече

Это часть одной из самых обширных территорий на планете, занятых джунглями. Природный регион уникален не только благодаря растительному миру, но и богатейшему видовому разнообразию обитающих здесь животных, среди которых, например, ягуар, оцелот и ягуарунди, а также тапир. Здесь обитает огромное количество обезьян, крокодилов и птиц.

Процесс охоты

Во время охоты каждого охотника сопровождает проводник. Перемещение по охотничьей территории по возможности организуется на машине, в некоторых районах возможны поездки верхом на лошади. Охота проводится с подхода; начинается утром и продолжается до заката, с перерывом на обед и отдых.

На кугуара охота обычно проводится на приваде в заранее намеченном районе. Сооружается вышка-засидка на высоте 8-15 метров над землей, на расстоянии 15-20 метров от привады.

Маршрут

Прямого сообщения из России в Мексику не существует. Обычно полеты осуществляются с одной или двумя пересадками в Европе, на Кубе или в США. Самые выгодные тарифы чаще всего предлагают авиакомпании KLM Royal Dutch Airlines, Air France и Lufthansa. Время в пути от Москвы составляет не менее 15 часов. Если охота проводится в северных регионах, то после прохождения необходимых таможенных формальностей последует автомобильный трансфер в охотничьи угодья (2-3 часа). Для охоты в Кампече необходим местный перелет из Мехико до Кампече (около полутора часов в полете), затем осуществляется переезд в район охоты (около пяти с половиной часов).

Размещение

В северных регионах размещение осуществляется в лоджах, где есть ванна, электричество, все необходимое оборудование и удобства, а также квалифицированный персонал. Базовый лагерь в Кампече обычно представляет собой палаточный лагерь.

Рекомендуем посмотреть

Охота в Канаде  Охота в России  Охота в США