Охота в России

 

russia_01
russia_02
russia_03
 

Введение

Россия является самым большим государством в мире и занимает одну восьмую часть площади всей суши Земли. Более 70 % территории России занято равнинами и низменностями. Южная и восточная части страны преимущественно гористые. Леса занимают свыше 40 % территории. На территории России находится пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. Преобладающая часть территории России расположена в умеренном климатическом поясе.

Территория включает ландшафты восьми природных зон, на которых обитает 320 видов млекопитающих и около 730 видов птиц. Из них в состав Государственного охотничьего фонда входит около 60 видов зверей и 70 видов птиц, являющихся постоянными объектами охотничьего промысла и любительской охоты. По видовому разнообразию и хозяйственной ценности обитающих животных Россия является крупнейшей охотничьей державой.

На территории России найдется предложение для каждого охотника, на любой вкус, уровень физической подготовки и в любой сезон.

Сезон охоты

Январь-март - волк

 

Апрель - медведь камчатский, медведь сибирский, дагестанский тур, среднекавказский тур

 

Май - медведь амурский, медведь камчатский, медведь сибирский

 

Июнь - медведь амурский

 

Август - кабан, косуля сибирская (гон), медведь амурский, медведь европейский, медведь камчатский, медведь сибирский, снежный баран камчатский, снежный баран колымский, снежный баран корякский, снежный баран охотский, снежный баран якутский, дагестанский тур, кубанский тур, среднекавказский тур

 

Сентябрь - кабан, косуля сибирская (гон), лось европейский (на реву), лось камчатский, лось якутский, медведь амурский, медведь камчатский, медведь сибирский, благородный олень, пятнистый олень (на реву), снежный баран камчатский, снежный баран колымский, снежный баран корякский, снежный баран якутский, дагестанский тур, кубанский тур, среднекавказский тур

 

Октябрь - кабан, лось камчатский, лось якутский, медведь европейский, медведь камчатский, благородный олень, пятнистый олень (на реву), пятнистый олень (загон), снежный баран колымский, снежный баран якутский, дагестанский тур, кубанский тур, среднекавказский тур

 

Ноябрь - кабан, косуля сибирская, лось европейский (загон), лось камчатский, лось якутский, медведь европейский, благородный олень, пятнистый олень (загон), рысь, дагестанский тур, кубанский тур, среднекавказский тур

 

Декабрь - кабан, косуля сибирская, лось европейский (загон), лось камчатский, благородный олень, рысь, дагестанский тур, среднекавказский тур

Трофей

Благородный олень

Благородный олень

Длина тела благородного оленя 200-270 см, высота в холке 130-150 см. Вес взрослых самцов может достигать 340 кг. Взрослые звери серые, бурые или рыжеватые без светлых пятен на боках. У оленей есть «зеркало» – резко очерченное светлое пятно на заду. У благородного оленя зеркало заходит выше хвоста, имеет ржавый оттенок. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Благородный олень живет обычно в светлых лесах с густым подлеском и полянами, кое-где сохранился в лесостепных перелесках и густых зарослях по берегам водоемов, в горах летом часто выходит пастись на альпийские луга. Гон начинается 20 сентября и продолжается до 10 октября, особенно активно проходит в ясные холодные дни, когда рев самцов слышен за 5-10 км.

Волк

Волк

Хищное млекопитающее семейства псовых, является прямым предком домашней собаки. Волк — наиболее крупное животное в своём семействе: длина его тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг.

Дагестанский тур

Дагестанский тур

Восточнокавказский тур внешне напоминает кубанского (западнокавказского). У них сопоставимое массивное телосложение и примерно одинаковая величина. Различия заключаются лишь в более короткой бородке у дагестанского тура, а также в длине и форме рог - у дагестанского тура они длиннее и более загнутые. Дагестанские туры – довольно крупные животные, имеют длину тела 120-160 см, высоту 70-100 см и достигают веса 120-140 кг. Самцы значительно крупнее самок. Окраска животных рыжевато-серая, нижняя часть тела беловатая, хвост, грудь и нижняя часть ног темнее. Борода тёмная и очень короткая, до 70 мм, у некоторых особей почти не заметна. У дагестанского тура, в отличие от кубанского, хорошо выражен тёмный «ремень» на спине (полоска почти черной шерсти, расположенной вдоль позвоночника от головы к хвосту). Рога почти гладкие и закруглённые, изогнуты над головой вверх и назад, с кончиками, вывернутыми внутрь и вверх. У самок рога короткие и тонкие, растущие наружу, вверх и назад. У туров великолепное зрение, они замечают опасность на расстоянии нескольких километров. Обоняние не хуже – запах человека они чуют за несколько сотен метров.

Кабан

Кабан

Очень осторожный зверь. У него прекрасно развиты слух и обоняние, зрение немного хуже по сравнению с другими животными. Кабан очень крепок на рану и, будучи раненым, небезопасен. Стрелять следует только наверняка и в наиболее уязвимые места (сердце, позвоночник, легкие, шея). В голову стрелять не рекомендуется.

Камчатский бурый медведь

Камчатский бурый медведь

Является самым крупным представителем бурых медведей в Евразии. Это объясняется наличием на полуострове богатейшей кормовой базы. Все нерестовые реки Камчатки ежегодно заполняются массовыми видами тихоокеанских лососей, и медведи получают практически неограниченные возможности в питании белковой пищей, что и определяет их выдающиеся размеры. Некоторые особи достигают веса 800 кг. Длина тела с головой 183-245 см, длина хвоста 16-22 см.

Камчатский снежный баран

Камчатский снежный баран

Снежный баран, чубук, или толсторог, обладает мощным телосложением и относительно короткими ногами. Голова большая, с совершенно прямым носом и укороченной мордой. Рога самцов относительно велики, толсты и круто кольцеобразно закручены; их поперечные морщины сглажены. Рога самок маленькие, тонкие. Длина туловища 170 см, высота — до 100 см, вес достигает 120—130 кг. От других баранов снежный отличается очень густым, длинным и плотным волосяным покровом, сравнительно короткими ногами, очень укороченной мордой и характерной окраской. Камчатский снежный баран характеризуется ровной на всем теле, темной окраской, без белых пятен на боках туловища. Это самый крупный среди снежных баранов в России и самый желанный трофей. Величина его рогов достигает в среднем 85-94 см, иногда встречаются трофеи величиной в 101 см. Имеют наиболее толстое основание рогов среди всех наших снежных баранов, диаметр у основания — до 29-36 см.

Колымский снежный баран

Колымский снежный баран

Населяет большую часть территории Магаданской области к востоку от Колымской трассы и правого берега реки Колымы. Был выделен в отдельный подвид по рекомендации OVIS, так же признан как самостоятельный подвид Safari Club International.

Корякский снежный баран

Корякский снежный баран

Корякский снежный баран меньше камчатского. Высота в холке 65-70 см. Вес 60-80 кг. У этого сравнительно небольшого барана более короткие ноги относительно тела, по сравнению с камчатским. Не так явно выделяются «зеркало» и белая морда.

Косуля сибирская

Косуля сибирская

Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела самцов до 60 кг, длина тела 123-151 см, высота в холке 84-100 см, самки меньше размером. Окраска меха зимой серовато-голубая, летом рыжая. Рога более крупные чем у европейской косули (27—33 см длиной), с ярко выраженной жемчужностью, иногда с короткими дополнительными отростками.

Лось европейский

Лось европейский

Одно из самых больших копытных животных российских лесов. Лоси европейской части России средних размеров: вес до 400 кг, высота – до 185 см. Шерсть грубая, серо-бурого, или черно-бурого цвета, с ярким оттенком на губах и ногах. Голова массивная, длинная, горбоносая; верхняя губа сильно развита, нависает над нижней, мясистая и подвижная. Самец имеет крупные, направленные в стороны рога, обычно лопатообразной или стволистой (оленевидной) формы. Гон у лося проходит в тот же период, что у оленя – в сентябре-октябре и знаменуется ревом – “стоном”, как его называют.

Лось камчатский

Лось камчатский

Самый большой из оленей России, рога его достигают гигантских размеров. Желанный трофей для любого охотника. Вес трофейных рогов достигает 25-40 кг, размах – от 150 до 175 см.

Лось якутский

Лось якутский

Высота в холке 225-240 см, вес 570-620 кг и более. Самки значительно меньше размером. Обычно темнее цветом, чем европейский лось, с большими, массивными рогами. Рога преимущественно лопатообразной формы, с множеством коротких отростков, могут весить более 20 кг. В некоторых районах могут встречаться животные со стволистыми рогами.

Медведь амурский

Медведь амурский

Медведь – это, наверное, самый желанный трофей для настоящего охотника, ведь охота на медведя традиционна на Руси. Амурский медведь меньше и темнее, чем камчатский медведь, с иной формой черепа и более крупными зубами. Цвет шкуры часто почти черный. Череп длиннее и уже, с особенно длинными носовыми костями. Профиль более плоский, менее приподнятый над носом. Уши лохматые.

Медведь европейский

Медведь европейский

Длина европейского бурого медведя обычно 1,2-2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 135 до 250 кг. Медведи, живущие в средней полосе России, мельче и весят всего 80-120 кг. Мощное животное, с выраженным загривком, широкой головой на короткой крепкой шее. Окраска может варьироваться от желтовато-серой до темно-коричневой. Бурый медведь – лесное животное. Обычные места его обитания в России – сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав.

Охотский снежный баран

Охотский снежный баран

Охотский снежный баран обитает на скалистых побережьях Охотского моря и гористых местностях (800-1800 метров над уровнем моря). Численность этого вида барана на данный момент составляет примерно 7500 особей. Взрослые самцы могут достигать веса в 80 - 95 кг со средней длиной рогов 85-95 см. Длина рогов самого большого трофея, добытого в Охотском районе, составляла 104 см. Отличается окраской, в ней преобладают темные насыщенные цвета. На лбу большое белое пятно. Концы рогов слабее отогнуты в стороны, чем у всех прочих подвидов.

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Крупный стройный и тонконогий олень с небольшой головой на изящной, почти вертикальной шее. Длина тела 149-180 см, высота в холке 87-112 см, вес 104-130 кг. Хвост довольно длинный, уши довольно большие, подвижные. Рога взрослых самцов имеют до четырех отростков. Гон у пятнистых оленей происходит с конца сентября до начала ноября. На зорях взрослые самцы издают сильные свистящие звуки, переходящие в хриплый рев. Олени ревут на одних и тех же участках, где самцы выбивают копытами площадки – «точки», размером около 4 кв.м.

Рысь

Рысь

Очень красивое животное. В зимнее время зверь одет в пушистый и мягкий мех, оттенок которого различен у разных особей. Есть рыси с резко выраженными по всей спине и бокам темными пятнами; есть звери, у которых рыжевато-ржавый мех украшен слабо намечающимися пятнами, а у некоторых и вовсе нет пятен. Голова рыси украшена довольно большими ушами с развитыми пушистыми кисточками. Хвост короткий, не более 15-20 см. Предельная длина зверя 130 см. Некоторые старые самцы достигают веса 45 кг. 

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь больше европейского, с более массивным телом и более крупной головой, но меньше чем камчатский. Шерсть более блестящая, чем у других медведей, встречающихся в Сибири. Ее цвет обычно темно-коричневый. Лапы значительно темнее, однако, окрас варьирует от светлого палево-коричневого до темно-коричневого. Длина тела достигает 230 см. Вес до 350 кг.

Тур кубанский

Тур кубанский

Телосложение массивное. Длина тела у самцов составляет 150-165 см, высота в холке 95-110 см, вес в среднем 65-100 кг. Самки заметно меньше. Борода, как правило, явно выражена, короткая и широкая. Шерсть на верхней стороне тела красновато-коричневая, на нижней — желтоватая. Зимой окраска шерсти меняется на серо-коричневую. Рога темные, внешне напоминают рога козерога, имеют выраженные бугры по переднему краю, однако гораздо более массивные и короткие. Рога довольно сильно изогнуты, кончики широко расставлены в стороны, расстояние между ними достигает 41-66 см и более.

Среднекавказский тур

Среднекавказский тур

Считается переходным подвидом. Немного больше размером, чем кубанский тур. Темные рога более гладкие, с менее выраженными гребнями, кончики могут сходиться ближе друг к другу. Летом окрас рыжевато-серый, голова и грудь темнее, в коричневый оттенок, передняя часть ног тоже темная. Живот грязно-белого цвета. Зимой окрас чаще всего темно-коричневый. Среднекавказский тур к 10-11 годам жизни обычно имеет рога длиной 75-80 см, к 13-14 годам длина рогов достигает 85-90 см.

Якутский снежный баран

Якутский снежный баран

Длина рогов составляет от 85 до 91, иногда до 105 см, в среднем рога более тоньше и короче чем у камчатского и охотского барана. Часто имеет очень светлую, иногда почти белую окраску. Шерсть более густая и мягкая, чем у других подвидов.

Регионы охоты:

Владимирская область

Владимирская область

Входит в Центральный федеральный округ, расположена в центре Европейской части России, в 80 км на восток от Москвы. Областной центр — город Владимир. Область находится в центре Восточно-Европейской равнины, основная часть территории — слабо всхолмлённая равнина. Климат области умеренно континентальный, с тёплым летом, умеренно холодной зимой и ярко выраженными переходными сезонами. Средняя температура января от −11 C на северо-западе области до −12 C на юго-востоке, июля около +18 C. По территории области протекают сотни больших и малых рек, общей протяжённостью более 8,6 тыс. км. Насчитывается около 300 озёр общей площадью в пять тысяч гектар. Большинство из них мелкие, бессточные, многие зарастают торфяным слоем. Область расположена в зоне смешанных лесов. В настоящее время леса занимают около 55 % территории области. Преобладают сосновые леса, также широко распространены березняки и осинники.

Трофеи: кабан, лось европейский, пятнистый олень.

Вологодская область

Вологодская область

Расположена на северо-западе Европейской части России, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр области — город Вологда. Высота области над уровнем моря 150—200 метров. Поверхность — низменная равнина с множеством озёр, болот, рек и многочисленными невысокими грядами и возвышенностями. Климат умеренно-континентальный с продолжительной умеренно холодной зимой и относительно коротким тёплым летом. Суровость климата возрастает с запада на восток. Средняя температура января от −11 C на западе области до −14 C на востоке, средняя температура июля соответственно от +16 C до +17,3 C. Область богата реками, озёрами и болотами. Растительность типична для средней и южной тайги. Леса занимают около 75 % территории области. Более половины лесов — хвойные, в основном ельники.

Трофеи: волк, кабан, лось европейский, медведь европейский, рысь.

Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкария

Республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Нальчик. Кабардино-Балкария расположена в основном в горах Северного Кавказа, северная часть — на равнине. На юге протягиваются параллельно четыре хребта Большого Кавказа: Меловой, Скалистый, Боковой и Главный (или Водораздельный). Высочайшая точка: гора Эльбрус (5642 м) – самая высокая точка России, Кавказа и Европы. Климат континентальный. Средняя температура января от −4 С (на равнине) до −12 С (в горах), июля соответственно +23…+4 С. Леса занимают 1/10 часть территории. В поймах рек — лиственные леса. На высоте 800—1600 м — широколиственные леса (преимущественно буковые), до 2200 м — хвойные (преимущественно сосновые). На высоте 2000—2400 м распространены субальпийские луга, выше 2400 м — альпийские луга.

Трофеи: среднекавказский тур

Карачаево-Черкессия

Карачаево-Черкессия

Республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Черкесск. Карачаево-Черкесия располагается в предгорьях северо-западного Кавказа. Климат умеренно тёплый, зима короткая, лето тёплое, продолжительное, достаточно увлажнённое. Для климата показательна большая продолжительность солнечного сияния. Средняя температура января −3,2 C, июля +20,6 C. Большая часть (около 80%) Карачаево-Черкесской Республики расположена в гористой местности. В пределах республики выделяются три зоны: предгорная равнина, предгорья и горы Кавказа. На севере тянутся передовые хребты Большого Кавказа, на юге — Водораздельный и Боковой, их высота достигает 4000 м. К побережью Чёрного моря ведут Марухский и Клухорский перевалы. На границе с Кабардино-Балкарией расположена гора Эльбрус, самая высокая вершина Кавказа. В республике имеется изобилие водных ресурсов: около 130 высокогорных озёр, множество горных водопадов, протекают 172 реки. Карачаево-Черкесия расположена в зоне горных степей и широколиственных лесов.

Трофеи: кубанский тур

Камчатский край

Камчатский край

Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Аминистративный центр — город Петропавловск-Камчатский. Камчатский край занимает территорию полуострова Камчатка, прилегающую часть материка, остров Карагинский и Командорские острова. Омывается с востока Беринговым морем Тихого океана, с запада — Охотским морем. Природа разнообразна: срединные горные хребты с ледниками, прибрежные сопки, хвойные и лиственные леса, обширные пространства лесотундры и тундры, на севере вечная мерзлота. В крае насчитываются тысячи рек и озёр. Камчатка относится к зоне активной вулканической деятельности, имеется около 300 крупных и средних вулканов, 29 из них являются действующими. С деятельностью вулканов связано проявление гидрогеотермальной активности: образование гейзеров, горячих источников и др. Климат суровый, в северной части края — субарктический, на побережьях — умеренный морской с муссонным характером, во внутренних районах — умеренный континентальный. Зима продолжительная, снежная, средние температуры января-февраля от −7… −8 C на юге и юго-востоке, −10… −12 C на западе до −19… −24 C в центре и на севере. Лето короткое, прохладное и дождливое, средние температуры июля и августа от +10…+12 C на западе, +12…+14 C на юго-востоке и до +16 градусов в центральной части.

Трофеи: лось камчатский, медведь камчатский, снежный баран камчатский, снежный баран колымский, снежный баран корякский

Кемеровская область

Кемеровская область

Область в южной части Западной Сибири России, Сибирский федеральный округ. Административный центр — город Кемерово. Большая разность высот поверхности определяет разнообразие природных условий. Наивысшая точка — голец Верхний Зуб на границе с Республикой Хакасия поднимается на 2178 м, наименьшая — 78 метров над уровнем моря – лежит в долине реки Томи на границе с Томской областью. По рельефу территория области делится на равнинную (северная часть), предгорные и горные районы, межгорную Кузнецкую котловину. Климат Кемеровской области континентальный: зима холодная и продолжительная, лето холодное и короткое. Средние температуры января −17… −20 C, июля — +17…+18 C. Речная сеть принадлежит бассейну Оби и отличается значительной густотой. Наиболее крупные реки — Томь, Кия, Иня, Яя. Озёр в области немного, в основном, они расположены в горах и долинах рек. Разнообразие рельефа и климата создаёт пестроту растительного покрова. На горных вершинах встречаются растения тундры и альпийских лугов, среднегорье и низкогорье поросло «чернью» — пихтово-осиновыми лесами с высокотравьем и реликтовыми растениями. Предгорья и межгорные котловины заняты растительностью степей и лесостепей. Островками встречаются сосновые боры, а в Горной Шории и в бассейне реки Кондомы у Кузедеево находится реликтовая роща сибирской липы.

Трофей: медведь сибирский

Кировская область

Кировская область

Входит в состав Приволжского федерального округа, расположена на северо-востоке Русской равнины в центрально-восточной части Европейской России. Административный центр — город Киров. Расстояние от Кирова до Москвы — 896 км. Климат умеренно-континентальный. Близость к Северному Ледовитому океану обуславливает возможность вторжения холодного воздуха. Отсюда — сильные морозы зимой, заморозки и резкие похолодания в летние месяцы. Средняя многолетняя температура января -13,5…-15 C, июля — +17…+19 C. 60—70 % осадков приходится на теплое время года. Рельеф области — всхолмленный. Разница абсолютных высот от 56 м до 337 м. В области насчитывается 19753 реки общей протяженностью 66,65 тыс. км., около 4,5 тыс. озер. Более половины территории области занято лесами, в основном елово-пихтовыми, а также смешанными (ель, берёза, сосна).

Трофеи: волк, кабан, лось европейский, медведь европейский, рысь.

Курганская область

Курганская область

Входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр – город Курган. Курганская область располагается на стыке Урала и Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, в бассейне рек Тобола и Исети. Рельеф Курганской области в основном равнинный. Климат резко-континентальный, характерны суровые зимы и относительно жаркое лето. Средняя температура января составляет −18 C, средняя температура июля +19 C. По территории Курганской области протекает 449 водотоков общей протяженностью 5175 км, расположены 2943 озера. Курганская область расположена главным образом в лесостепной зоне. Луговые злаково-разнотравные и разнотравно-злаковые степи с ковылём и остепнённые луга чередуются с берёзовыми колками.

Трофеи: косуля

Красноярский край

Красноярский край

Расположен в Сибирском федеральном округе, административный центр — Красноярск. Красноярский край расположен в Центральной Сибири, в бассейне реки Енисей. На севере край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана — Карским морем и морем Лаптевых. Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяженностью края климат очень неоднороден. Для северных и центральных районов края, где проживает незначительная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким, в центре – жарким, на севере — прохладным, летом. Средняя температура января −36 C на севере и −18 C на юге, в июле соответственно +10 C и +20 C. С юга на север края протекает одна из крупнейших рек мира — Енисей. Помимо множества рек, в крае насчитывается 323 тысячи озёр. Леса покрывают 69 % территории края. Более половины лесов края приходится на лиственницу, около 17 % на ель и пихту, 12 % на сосну и более 9 % — на кедр.

Трофеи: медведь сибирский

Магаданская область

Магаданская область

Находится на северо-востоке России, относится к районам Крайнего Севера. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Область находится на берегу Охотского моря и Тихого океана. Три четверти территории занимают тундра и лесотундра. Таёжные леса — редкостойные, основная порода — лиственница. Практически вся территория области находится в зоне вечной мерзлоты. Большую часть территории Магаданской области занимает Колымское нагорье. Самые высокие точки Колымского нагорья — гора Снежная (2293 м) и пик Абориген (2287 м). Главные реки области: Колыма, Аян-Юрях. Климат резко континентальный, суровый. Зима продолжительная (до 8 месяцев), суровая, лето прохладное. Средняя температура января от -19 С до -23 С на побережье Охотского моря и -38 С во внутренних частях области, июля соответственно +12 С и +16 С.

Трофеи: снежный баран колымский

Ростовская область

Ростовская область

Расположена на юге Европейской части России, входит в состав Южного федерального округа. Административный центр – город Ростов-на-Дону, расстояние по прямой от Москвы —756 км. Область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Предкавказье. Рельеф в основном равнинный. На западе – восточные отроги Донецкого кряжа (высота до 253 м), на севере – Донская гряда, на юго-востоке пологие отроги возвышенности Ергени, на юге – Кумо-Манычская впадина. Поверхность области пересечена долинами рек, оврагами и балками. На юго-западе омывается Таганрогским заливом Азовского моря. На территории области протекает одна из крупнейших рек Европы — Дон. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от -9 С на севере до -5 С на юге, июля +22 С… +24 С. Ростовская область расположена в степной зоне. Леса сохранились в основном по оврагам и балкам как байрачные (основные породы – дуб, клён, ясень, осина, вяз).

Трофей: благородный олень

Республика Северная Осетия — Алания

Республика Северная Осетия — Алания

Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Владикавказ. Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа. Из общей территории 4121 кв.км. занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины. Высшая точка — гора Казбек высотой 5033 м. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января −4,4 C, июля +24 C. На территории Северной Осетии протекают многие реки, главной рекой является Терек. Растительный мир представлен богатым разнотравьем: от степной растительности до субальпийских и альпийских лугов. Лесами покрыто 22 % всей площади республики; преобладают широколиственные леса с господством бука (61 % покрытой лесом площади); растут также граб, липа, ольха, ясень, клён, дуб, много дикоплодовых деревьев и кустарников, а в межгорных котловинах — сосновые и березовые леса.

Трофеи: дагестанский тур

Смоленская область

Смоленская область

Входит в состав Центрального федерального округа. Областной центр — город Смоленск, расстояние до Москвы —365 км по автодороге. Смоленская область расположена в центральной части Восточно-Европейской платформы, на западной окраине европейской части России, на границе с Белоруссией. Большая часть расположена на Смоленско-Московской возвышенности, западная часть области — на Восточно-Европейской равнине. В целом поверхность волнистая, с холмистыми участками и сравнительно глубоко врезанными речными долинами. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −9 C, июля +17 C. Среднегодовое количество дней с осадками от 170 до 190. Также Смоленская область характеризуется высокой облачностью (наибольшее количество ясных дней весной — до 10 %). Основная река области — Днепр; в области несколько сотен озёр, из них особенно красивы ледниковые на северо-западе. Смоленская область расположена в подтаёжной зоне смешанных широколиственно-тёмнохвойных лесов. Леса (осина, берёза, ель) занимают около 38,2 % территории. Довольно обильны и широколиственные породы: дуб, липа, ясень, клён, вяз. Болота занимают на территории области значительные площади с преобладанием низинных болот.

Трофеи: кабан, лось европейский

Тверская область

Тверская область

Входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр — город Тверь. Расстояние от окружной дороги Москвы до границы области — 90 км. Тверская область расположена на западе средней части Восточно-Европейской равнины. Поверхность в основном равнинная. Верхняя точка (Макушка Валдая) — 346,9 м около деревни Починок Фировского района. Средние температуры января от -8 до −16 C, июля +17…+18 C. На территории области свыше 800 рек общей протяжённостью около 17000 км. Основная река — Волга. По территории области проходит водораздел Каспийского и Балтийского морей, насчитывается 1769 озёр. Регион находится в лесной зоне, в подзоне южной тайги, переходящей в широколиственно-тёмнохвойные леса на северо-западе и массивы сосновых лесов в северной и юго-западной частях. Леса занимают 53 % от общей площади области, болота занимают около 7 %.

Трофеи: кабан, лось европейский

Республика Тува (Тыва)

Республика Тува (Тыва)

Входит в состав Сибирского федерального округа. Столица — город Кызыл. Тыва представляет собой горный край с чередованием высоких хребтов и глубоких котловин. Центральную и западную части Тувы занимает Тувинская котловина, окружённая хребтами Западного Саяна (на севере), Алтая (на западе), Танну-Ола (на юге). В пределах восточной, наиболее приподнятой части находятся юго-западные склоны Восточного Саяна, Тоджинская котловина, нагорья Восточно-Тувинское и Сангилен. Высота до 3970 м (массив Монгут-Тайга). Почти все реки принадлежат бассейну Енисея, много озёр, есть минеральные источники. Климат резко континентальный. Зима морозная безветренная, в котловинах малоснежная. Средняя температура января от -28 С до -35 С. Лето умеренно тёплое в горах и жаркое в котловинах. Средняя температура июля +15 С… +20 С. Тува расположена в степной зоне. В котловинах преобладает степная растительность, встречаются участки сосновых лесов. По долинам крупных рек – тополёвая урёма. Горные леса (кедр, лиственница, сосна) занимают 1/2 территории, выше 2200 м сменяются горными тундрами, реже – лугами.

Трофеи: сибирский медведь

Республика Хакасия

Республика Хакасия

Входит в состав Сибирского федерального округа. Столица — город Абакан. Республика Хакасия расположена в Южной Сибири в левобережной части бассейна рек Енисей и Обь, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. По характеру рельефа выделяют горную (восточные склоны Кузнецкого Алатау и Абаканского хребта, северные склоны Западного Саяна – высота до 2930 м) и равнинную (Минусинская, Чулымо-Енисейская котловины) части. Крупные реки – Енисей, его левый приток Абакан, а также Томь, Белый и Чёрный Июс (бассейн Оби). На территории республики есть многочисленные озёра с пресной и солёной водой. Климат резко континентальный. Зима холодная и малоснежная (в котловинах), средняя температура января от -15 С до -21 С. Лето в котловинах жаркое (средняя температура июля +17 С… +19 С), в предгорьях и горах более прохладное. Хакасия расположена в степной и лесостепной зонах. Горно-таёжные леса поднимаются до высоты 1200 м на севере, 1600 м и выше на юге. На сухих склонах Кузнецкого Алатау – светло-хвойная тайга из лиственницы и сосны, на склонах Абаканского хребта и Западного Саяна – тёмно-хвойные леса с преобладанием пихты и кедра. Лесом покрыто 46,2 % территории республики.

Трофей: медведь сибирский

Хабаровский край

Хабаровский край

Расположен на Дальнем Востоке России, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр — город Хабаровск. Большая часть территории занята горными хребтами: Сихотэ-Алинь, Прибрежный, Джугджур – на востоке; Турана, Буреинский, Баджальский, Ям-Алинь – на юго-западе; Юдомский, Сунтар-Хаята (высота до 2933 м) – на севере. На северо-западе – Юдомо-Майское нагорье. Наиболее обширные низменности: Нижне- и Среднеамурская, Эворон-Тугурская – на юге и в центральной части, Охотская – на севере. Омывается Охотским и Японским морями. В крае много рек и мелководных озер. Климат умеренно муссонный, с холодной малоснежной зимой и тёплым влажным летом. Средняя температура января от -22 С на юге до -40 С на севере, на морском побережье от -15 С до -25 С. Средняя температура июля от +11 С в приморской части до +21 С во внутренних южных районах. Горные районы Хабаровского края расположены в таёжной зоне (горные лиственничные и елово-пихтовые леса). На Амурской низменности – лиственничные и дубово-лиственничные леса подтаёжного типа. Леса (основные породы – лиственница даурская, ель аянская, дуб монгольский) занимают 1/2 территории. Значительные площади Амурской и Эворон-Тугурской низменностей заняты марями и болотами.

Трофеи: медведь амурский, снежный баран охотский

Челябинская область

Челябинская область

Входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр: город Челябинск. Область расположена в основном на восточных склонах Южного Урала и прилегающих территориях Зауралья. Высота до 1406 м (гора Нурлат). По характеру поверхности выделяют две части: западную, с грядовохолмистым рельефом и восточную – равнинную, с многочисленными впадинами, пологими гривами и понижениями. Основные реки: Урал, Миасс. Многочисленны озёра с пресной и солёной водой. Климат континентальный. Зима холодная, продолжительная. Средняя температура января от -16 С до -18 С. Лето тёплое, на юго-востоке жаркое. Средняя температура июля +17 С… +20 С. Челябинская область расположена в зоне лесостепи и северных степей. На севере – осиново-берёзовые и сосновые леса, в центральной части – лесостепь, на юге – разнотравно-злаковая степь. В горах – елово-пихтовые леса с примесью сосны, лиственницы, липа и дуба. Леса занимают более 25% территории области.

Трофей: Косуля

Республика Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия)

Входит в состав Дальневосточного федерального округа, столица — город Якутск. Расположена на севере Восточной Сибири. Более 1/3 территории находится за Северным полярным кругом. Якутия характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено физико-географическим положением её территории. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходится более 2/3 её поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности. Омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским. На территории есть крупные реки и свыше 700 озёр. Климат резко континентальный. Зима продолжительная, суровая и малоснежная. Средняя температура января от -28 С на побережье до -50 С на остальной территории. Лето короткое, тёплое. Средняя температура июля от +2 С на побережье до +19 С в центральных районах. Большая часть территории Якутии расположена в зоне средней тайги, которая к северу сменяется зонами лесотундры и тундры. Леса (даурская лиственница, сосна, кедровый стланик, ель, пихта, берёза и др.) занимают около 4/5 территории. В долинах рек и аласах распространены луга. На побережье и вершинах гор – кустарниковая, травянистая растительность и лишайники.

Трофей: лось якутский, снежный баран якутский

Ярославская область

Ярославская область

Входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр — город Ярославль. Рельеф – слабо всхолмленная моренная, местами заболоченная равнина, переходящая на востоке в обширные низины – Ярославо-Костромскую и Ростовскую, на северо-западе – Молого-Шекснинская низина. С юго-запада на северо-восток протягивается полоса возвышенностей: Угличская, Даниловская и др. Высота до 292 м. На юго-востоке – окраина Клинско-Дмитровской гряды. Основная река – Волга с притоками. Имеется 83 озера. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -10 С, июля +18 С. Ярославская область расположена в зонах южной тайги и смешанных лесов. На севере – в основном еловые леса с примесью берёзы и осины, на юге – смешанные леса из хвойных и широколиственных пород (ясень, клён, дуб). Леса занимают около 1/2 территории.

Трофеи: кабан, лось европейский, медведь европейский

Процесс охоты

Волк

Волк

Зимой проводится охота с флажками около специально выложенных привад. Насытившиеся волки обычно ложатся где-нибудь поблизости, это позволяет выследить их и обнести оклад флажками

Кабан

Кабан

С вышки: Стрелковые вышки устанавливаются поблизости к подкормочным площадкам. С наступлением темноты кабаны приходят на кормежку, как показывает практика, первыми на подкормку выходят поросята и свиноматки, а большие секачи держатся поблизости.

Загоном: проводится осенью и зимой. Лучшее время для загона – вечерние или утренние часы, когда зверь выходит из убежища в поисках пищи. Егеря обходят определенный квартал высокого кустарника или леса и определяют численность зверя внутри. Стрелки расставляются по номерам. Затем загонщики начинают гнать животное. Нередко в загон выпускают собак.

Косуля

Косуля

Загоном: облавная охота на косуль проводится точно так же, как и на других копытных животных. Как правило, стадо косуль насчитывает большое количество животных, поэтому делать обход и устанавливать число косуль в загоне совсем не обязательно. Косуля имеет плохое зрение, поэтому стоящие на стрелковых номерах охотники могут не прятаться. При охоте таким способом лучше всего снаряжать ружье мелкой или средней картечью.

Во время гона: Есть несколько способов охоты на косулю во время гона. Первый заключается в подкарауливании самцов в наиболее вероятных местах, где появляются самки. Однако чаще всего используется более активный способ охоты. Охотник с егерями с рассветом или ближе к заходу солнца объезжают угодья с целью заметить подходящего трофейного самца. Если охотника устраивает найденный объект охоты – начинается скрадывание.

Лось европейский

Лось европейский

Охота на реву: лось наиболее активен рано утром и поздно вечером и зачастую всю ночь. Умело имитируя призывный рев быка, самца провоцируют выйти на открытое место.

Охота загоном: до начала охоты егерь объезжает выбранный для охоты участок леса и определяет наличие в нем лосей. С рассвета и до 10-11 часов утра лоси, перемещаясь по угодьям, жируют, а потом ложатся на дневку. Егерь расставляет стрелковую цепь и загонщиков и дает сигнал к началу загона. Охотник, выставленный на номере, может стрелять только в указанном ему секторе.

Лось камчатский

Лось камчатский

Север Камчатки: охотник с егерем передвигаются на лодке по реке в поиске лося, при обнаружении – высаживаются на берег и подходят к зверю на расстояние выстрела.

Центральная часть Камчатки: Осенняя охота: охотник с егерем передвигаются по району охоты на лошадях в поиске зверя; благодаря лошадям, охотник имеет возможность обследовать большие территории и таким образом увеличивает шансы успешной охоты и добычи вожделенного трофея. При обнаружении лося – спешиваются и подходят к зверю на расстояние выстрела.

Зимняя охота: охотник вместе с егерем проходит большие дистанции на снегоходах в поиске следов крупного самца лося. После обнаружения следов лося передвигаются на лыжах или снегоступах.

Лось якутский

Лось якутский

Проводится охота на реву. Для успешной охоты нужно быть за час до рассвета на тех местах, где заранее найдены признаки гона лосей: поломанные кусты, набитые точки и свежие следы. Еще затемно быки начинают издавать приглушенные стоны, переходящие как бы в сдержанный рев. Егерь, подражая голосу быка, «вабит», выманивает лося на стрелка. Дистанция стрельбы 15 –100 метров. Также может проводиться охота с подхода.

Медведь амурский

Медведь амурский

Охотники вместе с егерями исследуют большую территорию побережья (3-8 км) на моторной лодке и осматривают склоны сопок в бинокль. Заметив зверя, подходят с подветренной стороны в удобном месте и высаживаются на берег для скрадывания. Либо находят медведей, передвигаясь по угодьям на специальной технике. Стрельба обычно ведется с расстояния от 150 до 50 метров.

Медведь европейский

Медведь европейский

Охота на овсах (основной способ): Медведи начинают посещать посевы овса в конце августа, в сентябре. Участки полей, куда выходят на кормежку медведи, имеют весьма заметные следы – овес на них сильно примят, метелки растений обсосаны, заметны звериные тропы, Для подкарауливания медведей обычно строят лабазы. Их сооружают заранее. Медведь выходит на овсы обычно в темноте. Однако в опушке леса зверь может появиться и засветло, а потому лабаз следует занимать задолго до захода солнца. На этой охоте нужно твердо придерживаться правила – не стрелять на шум или по плохо видимой цели.

Охота с подхода: скрадывая медведя, нужно все время следить за его действиями. Двигаться можно только тогда, когда зверь обсасывает метелки овса; если зверь перестал кормиться и осматривается, охотник должен замереть.

Медведь камчатский

Медведь камчатский

Весенняя охота: В это время года медведь очень хорошо виден на снегу на достаточно большом расстоянии. Ранним утром охотник с егерем на снегоходе выезжают из лагеря (охотник, как правило, размещается в санях) на поиски свежих медвежьих следов. После обнаружения подходящего по размерам зверя, егерь вместе с охотником пешком стараются приблизиться к нему на приемлемую для выстрела дистанцию.

Осенняя охота: охота осенью сложнее, но интереснее, нежели весной. Сезон можно разделить на 2 периода: охота на реках (25 августа – 15 сентября) и второй период в местах урожая ореха кедрового стланика, рябины, ягоды (15 сентября – 15 октября). Охотники, передвигаясь по угодьям на специальной технике, находят – с помощью бинокля или просто визуально – кормящихся на нерестилище, либо делающих переходы медведей. Охотник в сопровождении егеря подходит как можно ближе к зверю на расстояние, гарантирующее результативный выстрел, желательно не более 100 метров.

Медведь сибирский

Медведь сибирский

Проводится охота на заранее выложенных привадах или при обнаружении зверя «на солнцепеках». Во время передвижения на лодке по реке охотники и егеря осматривают южные склоны сопок, где обычно держится медведь после выхода из берлог. В случае обнаружения трофейного животного, лодку оставляют ниже по течению и скрадывают зверя.

Олень благородный

Олень благородный

Охотиться на оленя можно с манком или скрадом. Охота с манком начинается рано утром. Охотник должен занять позицию с подветренной стороны у площадки для гона.

Охота с подхода – самая интересная, но трудная. Такую охоту проводят в дни максимального гона, когда самцы наиболее восприимчивы и активны. При подходе к оленю охотник должен имитировать звуки самца, пробирающегося через кусты и задевающего их рогами. Олень обычно выходит на встречу «противнику».

Олень пятнистый

Олень пятнистый

На реву:  Наиболее активно олени ревут в холодные, тихие, ясные зори с захода солнца до полуночи с перерывом и возобновляют около четырёх часов утра до восхода солнца. Ревущего быка можно встретить не только на лесных полянах и вырубках, но и в лесу.

С вышки: В основном проводится в местах выхода зверей на жировку или переходах. При отсутствии снежного покрова зверь выходит в основном ночью. При установлении снежного покрова выход зверя наблюдается круглосуточно.

Загоном: Проводится днем, как правило, при появлении более или менее устойчивого снежного покрова. Это позволяет быстро выявить по следам место дневки зверей, организовать загон и выставление их на стрелковую линию с гарантией в последующем добрать возможного подранка.

Рысь

Рысь

Охота довольно сложная, так как это очень осторожный зверь. На рысь успешно охотятся с собаками. Неспособного к длительному бегу зверя собака быстро загоняет на дерево и держит его на нем до подхода охотника.

Снежный баран камчатский

Снежный баран камчатский

Во время охоты используются лошади. После обнаружения животного подход осуществляется пешком. Охотник должен быть в хорошей физической форме, т.к. охота связана с серьезными физическими нагрузками. Животные обитают в труднодоступных местах. Рогачи, в свою очередь, выбирают наиболее укромные участки. Охотник должен уметь определять трофейные качества животного на большом расстоянии. Одним из естественных факторов, определяющих успех охоты на баранов, а возможно – самым важным, являются погодные условия.

Снежный баран колымский

Снежный баран колымский

Охотятся на барана главным образом с подхода, выслеживая и высматривая зверя среди скал. Из базового лагеря охотник с проводником доставляются в горы вертолетом. Охотник с гидом-проводником обходят угодья предположительного нахождения трофейных зверей, периодически осматривая местность в бинокли. При нахождении зверя гид-проводник консультирует охотника о приблизительных размерах трофея и помогает произвести скрадывание и собственно охоту.

Снежный баран корякский

Снежный баран корякский

Охота проводится скрадом на высоте 600-900 метров над уровнем моря. Эта охота требует от охотника хорошей физической формы. В день может потребоваться пройти пешком по горам от 3 до 10 километров. Горы здесь более пологие, чем в центральной Камчатке.

Снежный баран охотский

Снежный баран охотский

Охота на снежного барана требует определенных физических навыков и опыта нахождения в горах. В первый день охоты вертолёт забрасывает охотников в лагерь, расположенный в месте обитания баранов (предварительно, гиды проводят разведку на предмет наличия трофейных баранов). В зависимости от района охоты может использоваться моторная лодка

Снежный баран якутский

Снежный баран якутский

Из базового лагеря охотник с проводником доставляются в горы вертолетом. Как правило, 3-4 дня хорошей погоды позволяют добыть трофей. Охота имеет пеший характер, трофей берется скрадом.

Тур дагестанский

Тур дагестанский

Охота на тура требует от охотника серьезной физической подготовки и выдержки. Охота проводится с подхода. Использование лошадей непосредственно на охоте ограничено из-за сложностей рельефа.

Тур кубанский

Тур кубанский

Охота проводится на высоте от 2000 до 3500 метров над уровнем моря, требует от охотника серьезной физической подготовки и выдержки, проводится с подхода. Использование лошадей непосредственно на охоте ограничено из-за сложностей рельефа.

Тур среднекавказский

Тур среднекавказский

В большинстве районов охота обычно проходит в походных условиях, в меньшей степени используется езда верхом. Это настоящая горная охота на труднодоступных отвесных склонах. Обычно туры встречаются в очень удаленных районах на высоте 3000 метров или несколько ниже в лесистой местности на высоте 2300 метров. Физическая форма является существенным фактором, определяющим успех преследования трофея на охоте.

Маршрут

Маршрут движения зависит от выбранного региона охоты. Ниже приведены варианты трансфера от г. Москвы до города назначения. Заброска на лагерь от вокзала или аэропорта чаще всего осуществляется автомобилем.

  • Владимирская область – добраться можно автомобилем
  • Вологодская область – добраться можно поездом
  • Кабардино-Балкария – самолетом до Нальчика
  • Карачаево-Черкесия – самолетом до Минеральных Вод
  • Камчатский край – Север: самолетом до г. Петропавловск-Камчатский, затем внутренний перелет в пос. Теличики, пос. Палана или автобусом до пос. Эссо (8-9 часов), затем на вертолете в лагерь
  • Камчатский край – Центр: самолетом до г. Петропавловск-Камчатский, затем на вертолете в лагерь
  • Камчатский край – Юг: самолетом до г. Петропавловск-Камчатский, затем вездеходом до лагеря (150-200 километров)
  • Кемеровская область – самолетом до г. Новокузнецк, автомобильный трансфер в г. Междуреченск (около 2 часов), трансфер на лодке (4 часа) на охотничью базу
  • Кировская область – поездом, самолетом, автомобилем (900 км)
  • Красноярский край, Тыва и Хакасия – самолетом до г. Абакан, трансфер на автомобиле до пос. Шушенское (1 час), трансфер на автомобиле или лодке до хозяйства (4-6 часов)
  • Курганская область – самолетом
  • Магаданская область – самолетом в Магадан, затем вертолетом в базовый лагерь
  • Ростовская область – самолетом
  • Северная Осетия – самолетом
  • Смоленская область – автомобилем
  • Тверская область – автомобилем
  • Хабаровский край – самолетом. При охоте на снежного барана внутренний перелет до Охотска, затем вертолетом в лагерь
  • Челябинская область – самолетом
  • Якутия – самолетом до Якутска, затем вертолетом в базовый лагерь
  • Ярославская область – автомобилем (370 км)

Размещение

  • Владимирская, Вологодская, Кировская, Курганская, Смоленская, Тверская, Челябинская, Ярославская области: Охотничьи базы различного уровня комфортности, в зависимости от места проведения охоты.
  • Север Камчатки: в основном временный палаточный лагерь.
  • Центральная часть Камчатки: охотничьи домики, палаточные лагеря.
  • Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия: палаточные лагеря.
  • Кемеровская область, Красноярский край, Тыва, Хакасия: лесные избушки охотников-промысловиков и палатки.
  • Магаданская область: Базовые лагеря представляют собой отапливаемые деревянные домики. В горах используются палатки.
  • Ростовская область: Комфортабельное размещение в двухэтажных домиках.
  • Хабаровский край: Охотничий дом или палаточный лагерь.
  • Якутия: Отапливаемый палаточный лагерь или охотничья избушка в зависимости от района охоты. Возможно использование летучих лагерей.

Рекомендуем посмотреть

Охота в Белоруссии  Охота в Болгарии  Охота в Румынии