Охота в ЮАР

 

sar_01
sar_02
sar_03

Вступление

Южно-Африканская Республика или ЮАР занимает особое место в сердцах как охотников, так и обычных туристов. Это одна из замечательных стран Африканского континента, влекущая путешественников всемирно известными природными достопримечательностями. Здесь расположен легендарный мыс Доброй Надежды, рядом с которым сходятся два океана – Индийский и Атлантический; а также уникальные Драконовы горы и вельд. ЮАР – страна контрастов, где буйные африканские заросли сменяются сухими пустынями, а пингвины живут по соседству с антилопами и крокодилами. Рядом с большими городами проживают традиционные африканские племена, а европейская культура тесно переплетается с укладом жизни местного населения.

Помимо известного на весь мир заповедника Крюгер, здесь находятся еще около 150 других национальных парков и охраняемых территорий, включая природные, морские, лесные и ботанические. На протяжении долгих лет каждый из таких парков принимает миллионы посетителей ежегодно. Фильмы и телепередачи об африканской природе зачастую снимаются именно в ЮАР. И, благодаря всему вышесказанному, сложился образ Южноафриканской республики как своеобразного райского сада на земле, по которому можно с комфортом проехаться на джипе, разглядывая хищников, крадущихся в высокой траве, или следуя за мигрирующими антилопами…

ЮАР вот уже долгое время удерживает первое место по популярности среди охотников, особенно как страна, куда стоит впервые отправиться на африканское сафари. Более 6000 иностранных охотников приезжает сюда ежегодно. Количество специализированных охотничьих ранчо в этой стране зашкаливает за отметку в 9000. Их размер может варьироваться от пары тысяч гектар, до сотни тысяч. Животный мир ЮАР прекрасен и удивительно богат. Именно здесь можно добыть все трофеи Большой Пятерки,  а также собрать богатую коллекцию антилоп.

Южная Африка лежит далеко от экватора, и перепады температуры здесь сильнее, чем во всей остальной Африке. Весенне-летний сезон длится с сентября по февраль, а осенне-зимний – остальную часть года. Лето обычно жаркое, температура во внутренних районах превышает 36 градусов. Зимы, как правило, солнечные, средняя температура днем около 16 градусов, ночью прохладнее. За исключением окрестностей Кейптауна, на всей остальной территории самые обильные осадки выпадают в летний период времени. Существует ограничение по ввозу охотничьего оружия – не более двух единиц на человека и не более 200 патронов на единицу оружия.
Гражданам России для поездок в Южно-Африканскую Республику в обязательном порядке требуется въездная виза.

Сезон охоты

Охота в ЮАР открыта круглогодично. Однако могут действовать сезонные ограничения в зависимости от выбранного трофея и региона охоты. Лучше всего планировать поездку в промежуток с мая по октябрь, чтобы избежать жары и осадков. Самыми популярными месяцами для организации сафари считаются июнь, июль и август.

Трофеи

Трофеи Большой Пятерки

Белый носорог

Белый носорог

Белый носорог — второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Это огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает порой 4—4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно, впрочем, 2-2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в холке — 1,6—2 м. Собственно, белого в нём ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый». От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного. Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормёжке. Во всяком случае, он всегда бывает идеально отшлифован, а передняя поверхность его слегка уплощена. Главное отличие белого носорога от чёрного — широкая плоская верхняя губа. Такое строение вполне отвечает её назначению: основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причем острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.

Буйвол

Буйвол

Высота в холке 150-165 см, вес 650-800 кг. Черный буйвол – самый большой и самый темный из африканских буйволов. Его тяжелые, изогнутые рога образуют массивные основания.

Лев

Лев

Длина тела, включая хвост, составляет 260-305 см, высота в холке 100-120 см, вес 160-225 кг. Лев – самая большая африканская кошка, и вторая по величине в мире, после тигра. Гладкая короткая шерсть чаще всего золотисто-бежевого цвета, однако окраска может варьироваться от серого до темно-рыже-коричневого цвета. У самца обычно имеется длинная грива на голове, плечах и груди, однако встречаются и экземпляры без гривы. Цвет гривы разнится от светлого до черного. Львы живут семейными группами, или прайдами, состоящими из родственных друг другу самок и молодняка, а также одного или нескольких взрослых самцов. Часто самцы формируют холостяцкие группы. Рык льва слышен на многие километры. Животное способно развивать скорость до 65 км/ч на коротких дистанциях. Качество трофея определяется, в первую очередь, наличием длинной красивой гривы, однако размер тела и черепа также имеет значение.

Леопард

Леопард

Длина тела с хвостом 170-230 см. Высота в холке 51-76 см, вес 36-73 кг, иногда значительно больше. Это большой представитель семейства кошачьих с длинным телом и относительно короткими лапами. Густой желтоватый мех покрыт многочисленными черными пятнами, сгруппированными в розетки. Ближе к кончику длинного хвоста розетки сливаются в черные полосы. Леопарды ведут преимущественно одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. Территориальные животные, участок самца обычно включает в себя участок одной или пары самок. В основном активны ночью, днем отдыхают на ветке дерева или в укрытии.

Слон

Слон

Высота в холке 300-400 см, вес 4000-6000 кг. Уши у африканского слона треугольные по форме, толстые бивни изогнуты вперед. Кожа толстая, морщинистая, серого цвета, покрыта редким грубым волосом. Самки меньше самцов, бивни у них тоньше и легче. Самцы зачастую собираются в холостяцкие группы, старые самцы иногда предпочитают оставаться в одиночестве. Слоны постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Обоняние и слух у животных превосходные, а вот зрение слабое. Способны быстро бегать на короткие дистанции, а также бесшумно передвигаться по густым зарослям. Хорошим трофеем сейчас считаются бивни весом около 32 кг, трофейные качества определяются весом и красотой бивней.

Черный носорог

Черный носорог

Высота в холке 140-165 см, вес 800-1350 кг. Огромное животное с крепким телосложением. Верхняя губа выдается вперед, кончик ее приспособлен для захвата пищи. Кожа темно-серого (не черного) цвета, обычно покрыта слоем пыли или грязи, в которой носороги любят валяться. На морде расположены два рога, передний рог обычно длиннее второго. Самки похожи на самцов, однако рога у них тоньше и зачастую длиннее. Носороги удивительно подвижны и маневренны для своих размеров. При охоте на черного носорога необходимо соблюдать осторожность, поскольку эти животные непредсказуемы и могут внезапно атаковать человека.

Другие виды:

Блесбок

Блесбок

Высота в холке 94-96 см, вес 59-64 кг. Основной окрас рыже-коричневый. Белое пятно на морде обычно прерывается узкой коричневой полосой над глазами. Зеркало бледнее основной окраски. Рога есть у обоих полов, внешне похожи на рога бонтбока. Стадное животное, группа насчитывает 5-30 особей.

Бонтбок

Бонтбок (беломордый бубал)

Высота в холке 99-102 см, вес 72-82 кг. Бонтебок – антилопа среднего размера, внешне напоминающая цессебе и бубала, однако меньше размером и с более прямой спиной. Это красивое животное с яркой характерной окраской. Общий окрас яркий темно-коричневый с пурпурным отливом, на плечах переходящим в серебристо-желтый. На морде характерное белое пятно от основания рогов до носа, которое иногда может быть разделено узкой коричневой полоской. Обширное белое зеркало захватывает область выше хвоста. Живот, нижняя часть ног до колена и верхняя часть хвоста белого цвета. Рога есть у представителей обоих полов, довольно маленькие, в форме лиры, покрыты кольцами. Рога черного цвета, бороздки окружают рог по всей окружности и широко отстоят друг от друга. Стадное животное. Поразительно непугливое. В настоящее время бонтбоки живут только на огражденных фермах. Разрешено отстреливать лишних самцов. Оплачивая лицензию, Вы вносите вклад в сохранение этого редкого вида.

Бубал Лихтенштейна

Бубал Лихтенштейна

Высота в холке 119-122 см, вес 127-145 кг. Рога по форме напоминают букву S. Холка выше крестца. Окраска рыже-коричневая, бока чуть светлее, крестец беловатый. На передней стороне конечностей темные полосы. Рога (у обоих полов) покрыты бороздками, широкие и уплощенные у основания. Стадное животное, в семейном стаде из 5-10 особей есть доминантный самец, однако в случае опасности стадом руководит самка. Другие самцы образуют холостяцкие группы, старые самцы могут предпочитать одиночный образ жизни. Самцы территориальны, метят свой участок.

Бубал рыжий

Бубал рыжий

Высота в холке 122-127 см, вес 150-160 кг. Общая окраска ярко-рыже-коричневого цвета. Лоб черный, на морде темное пятно с более светлой областью между глаз. На загривке, подбородке, плечах, бедрах и ногах есть темные отметины. По бокам и нижней части крупа идет широкая желтоватая полоса. У обоих полов толстые рога V-образной формы.

Большой куду южный

Большой куду южный

Этот подвид самый большой и самый темный, с самыми длинными рогами. С каждого бока есть 9-12 вертикальных полос.

Водяной козел

Водяной козел

Основной цвет серо-коричневый, светлее на боках и иногда черноватый на спине. Около глаз проходит длинная белая полоса, кончик морды белый, есть белая полоса под горлом. В глаза бросается и белая полоса вокруг хвоста – такой отметины нет ни у одной другой антилопы.

Гепард

Гепард

Длина тела, включая хвост, 165-215 см. Высота в холке 70-85 см, вес 40-60 кг. Это большая, стройная кошка с длинными конечностями и небольшой круглой головой. Бледно-желтая шкура покрыта маленькими черными пятнами, на морде характерные черные полосы, идущие от глаз к пасти. У самцов шерсть на шее и лопатках гуще и формирует небольшую гриву. Хвост длинный, ближе к кончику покрыт черными полосами, кончик белый и пушистый. Когти притупленные, втягиваются лишь частично. Обитают поодиночке или небольшими группами из самки с детенышами или нескольких взрослых самцов-братьев. Такие группы метят территорию и избегают столкновения друг с другом. Охотится на антилоп среднего размера и птиц. В отличие от большинства кошек, не подкрадывается вплотную к выбранной жертве, а заранее начинает разбег (за 70-90 м) и, догнав антилопу, сбивает ее с ног и душит. Не питается падалью. Обладает исключительным зрением, хорошим слухом и обонянием. Гепард – рекордсмен в беге на короткие дистанции, способен развивать скорость до 80-112 км/ч.

Гиппопотам

Гиппопотам

Высота в холке 140-152 см, вес 1350-2700 кг. Гиппопотам это огромное животное, ведущее полуводный образ жизни, с бочкообразным телом, короткими ногами, практически лишенное шерсти. Голова большого размера, рот способен раскрываться под углом почти 90 градусов. Клыки прекрасно развиты, образуя грозное оружие. Ноздри и глаза расположены на верху головы, что позволяет животному практически полностью скрываться под водой. Шкура толстая, темного цвета. Стадное животное, в группе насчитывается до 30 особей. Самцы могут жить отдельно. Самцы устанавливают контроль над стадом и территорией, подолгу яростно сражаясь друг с другом. Основным оружием являются клыки, бои часто кончаются серьезными травмами или даже смертельным исходом. Гиппопотамы прекрасно приспособлены к водному образу жизни, прекрасные пловцы и ныряльщики. Днем отдыхают в воде или на берегу, с наступлением темноты уходят кормиться, иногда проходя до пастбища несколько километров. Исключительно травоядное животное. Обоняние и слух хорошие, зрение нормальное. Могут удивительно быстро бегать и представлять серьезную опасность для человека, особенно в случае ранения. Трофеем являются нижние клыки, размеры которых, к сожалению, зачастую сложно оценить заранее.

Голубой гну

Голубой гну

На самом деле шкура у голубого гну темного серебристо-серого цвета с коричневым (хотя иногда действительно кажется, что шкура голубовато-серая). Бородка черного цвета, поэтому его еще иногда называют чернобородым гну.

Голубой дукер

Голубой дукер

Высота в холке 28-33 см, вес 3,5-4,5 кг. Это самый маленьких из дукеров, маленькая сероватая антилопа с блестящей шкуркой и крошечными рожками, изрезанными бороздками у основания.

Грисбок южноафриканский

Грисбок южноафриканский

Высота в холке 54-56 см, вес около 10 кг. Больше размером, чем стенбок Шарпа. Маленькая, довольно стройная антилопа. Крестец расположен немного выше, чем загривок. Длинная грубая шерсть насыщенного рыже-коричневого цвета покрыта множеством вкраплений белого цвета, придавая животному седоватый вид. Нижняя часть тела тускло-желтого цвета. Бока, ноги, шея и морда желто-коричневые. Уши большого размера, заостренные, белые изнутри. Хвост очень короткий. Рога есть только у самцов, они короче чем уши, растут вертикально вверх, лишь слегка наклонены вперед. Самки больше размером, безрогие.

Канна Ливингстона

Канна Ливингстона

Имеет шесть-десять белых полос на боках и темно-коричневую полосу на задней поверхности передних конечностей, над коленями. На лбу копна волос шоколадного цвета. У некоторых популяций есть белые полоски под глазами.

Крокодил

Крокодил

В среднем в длину достигает 3,5 м, иногда 5 м и более. Проводит большую часть дня у кромки воды, греясь на солнце. Наиболее активен ранним вечером.

Ньяла

Ньяла

Высота в холке 100-115 см, вес 100-127 кг. Антилопа среднего размера запоминающегося внешнего вида. Намного более крупные самцы окрашены в серый цвет и носят завинченные рога с белым кончиком (полтора-два оборота). Самки и молодняк безрогие, их окраска скорее красновато-коричневая. У всех особей имеется до 18 тонких белых вертикальных полосок. У взрослого самца их количество может быть ограничено всего 3-4 полосками, либо они могут отсутствовать вовсе. У самцов, помимо всего, есть длинная стоячая грива, покрывающая позвоночник, а также висящие от горла вдоль всей нижней стороны тела клоки шерсти. Пушистый хвост у обоих полов внизу белый. Обычно обитают небольшими группами, старые быки могут жить поодиночке либо парами. Эти антилопы способны высоко прыгать и с легкостью преодолевают заграждения. Охотится на ньялу довольно сложно, так как это пугливое животное, к тому же антилопа предпочитает обитать в густых зарослях. Чаще всего ньялу можно увидеть утром или вечером, когда антилопы выходят на открытые пространства, чтобы покормиться.

Орикс

Орикс (сернобык, гемсбок Калахари)

Очень красивое животное, пожалуй, это самый яркий из всех ориксов. Общая окраска бледно-палево-серая. По горлу и позвоночнику идут черные полоски, на боках широкая черная полоса, бедра и подхвостье также черного цвета. На морде также есть черные полосы. Рога очень длинные, ближе к кончикам расходятся широко в стороны.

Рыжебокий дукер

Рыжебокий дукер

Высота в холке 45-48 см, вес 11-14 кг. Грациозный дукер. Окрас ярко-рыжий, от носа до хвоста идет широкая серо-голубая полоса, нижняя часть ног такого же цвета. Хохолок черный. Подбородок, горло, живот светлые или белые, кончик хвоста черного цвета. Рога есть только у самцов, конусовидные, прямые, покрыты бороздками у основания, направлены назад.

Сейбл

Сейбл (черная лошадиная антилопа)

Взрослые самцы блестящего черного цвета, морда преимущественно белая за исключением широкой полосы ото лба к носу и полоски от глаза к носу. В ЮАР обитает большая популяция.

Стенбок Шарпа

Стенбок Шарпа (грисбок)

Высота в холке 45-50 см, вес 7-8 кг. Стенбок Шарпа – очень маленькая антилопа с жесткой шерсткой. Окраска ржаво-рыжая, как бы с проседью. Нижняя часть тела желтовато-белая. Над глазом проходит узкая белая полоска, есть короткая темная полоса на носу. Уши большие, хвостик короткий. Рога есть только у самцов, очень короткие, конической формы, с бороздками у основания. Ведут одиночный образ жизни за исключением периода размножения. Активны в сумерках и ночью, днем прячутся в зарослях или заброшенных норах муравьедов. Предпочитают прятаться в случае опасности, при обнаружении убегают в заросли, прижимаясь к земле.

Цессеби

Цессеби

Высота в холке 119-122 см, вес 140 кг. Цессеби – антилопа среднего размера. Лопатки выше крестца. Окраска темно-рыже-коричневая с пурпурным отливом. Рога у представителей обоих полов небольшие, покрытые бороздками по всей длине за исключением кончиков. Антилопы живут семейными группами или небольшими стадами по 8-10 особей. Активны в основном утром и вечером. Это очень любопытные животные. Несмотря на неуклюжую внешность, цессеби способна неустанно бежать долгие мили. У этой антилопы прекрасная шкура, однако рога невзрачные, зачастую трофей добывается случайно, во время охоты на другие виды. Из-за своего любопытства животное способно подпустить охотника довольно близко к себе.

Черный гну

Черный гну

Высота в холке 114-120 см, вес 160-180 кг. Черный гну – большая темно-коричневая антилопа нелепого вида. Плечи массивные, холка выше, чем узкий крестец. Голова большая, с длинной мордой, заросшей торчащей жесткой шерстью. На горле есть бородка, также между передними ногами растет пучок волос, а шея и лопатки покрыты жесткой блекло-желто и черной гривой. Хвост длинный, почти до земли, белого цвета. Рога у обоих полов имеют основания. Стадное животное. Стадо из 20-30 самок и молодняка в период гона возглавляет территориальный самец. Самцы обитают на собственных участках круглогодично, в период размножения становятся агрессивными, жестоко сражаются с другими самцами. Могут быстро бегать. В случае нападения животное активно обороняется.

Штейнбок

Штейнбок

Высота в холке 51-53 см, вес около 11 кг. Штейнбок – это маленькая стройная и изящная антилопа, с небольшой головой, длинными конечностями и короткой гладкой шерстью. Общая окраска ярко-рыже-палевая. Нижняя часть тела от подбородка до живота белая или желтовато-белая. Уши большие, хвостик короткий. Рога есть только у самцов, они гладкие, торчат вверх, широко расставлены. Животное ведет одиночный образ жизни за исключением периода размножения. В случае опасности чаще всего прячется лежа в траве. Если его обнаружат, то штейнбок вскакивает и убегает зигзагами, иногда подпрыгивая и часто останавливаясь и оглядываясь. Зачастую прячется в заброшенных норах муравьедов. Чтобы не повредить тонкую шкурку, необходимо использовать небольшой калибр или цельнометаллические пули.

Южноафриканский бушбок

Южноафриканский бушбок

Высота в холке 71-76 см, вес 45-55 кг. Бушбок среднего размера. Окрас от темно-коричневого до почти черного. Лишь несколько пятен может быть на задней части тела и иногда на животе. На носу обычно есть черная полоса. Морда светло-коричневая, лоб темный.

Южноафриканская канна

Южноафриканская канна

Крупная антилопа, характерным внешним признаком этого вида являются завинченные прямые рога, которые присутствуют у обоих полов, «утолщённые» плечи и светлые полоски на передней части тела. Шерсть жёлто-бурая, преимущественно бледная, у более зрелых особей становится на шее и у плеч серо-голубой. У взрослых самцов на шее развиваются висящие вниз кожные складки и пучок волос на лбу. Вес составляет от 500 до 1000 кг, а длина тела от 2 до 3 м. Рост в холке составляет в среднем 1,50 м.

 

Также в список трофеев входят земляной волк, бабуин, пятнистая кошка, большеухая лисица, гиеновая собака, белый блесбок, кистеухая свинья, южноафриканская лисица, каракал, циветта, дукер обыкновенный, генетта, жираф, бурая гиена, пятнистая гиена, даман, импала, шакал, клипспрингер, личи рыжий, ориби, дикобраз, страус, медоед, болотный козел, косулья антилопа, лошадиная антилопа (роан южный), сервал, спрингбок, суни, бородавочник, зебра.

Охотничьи территории

Охота проводится на частных фермах и на особых контролируемых охотничьих территориях в заповедниках.  В основном  большая часть охоты в ЮАР проходит на огороженной частной территории, поскольку здесь водится примерно в два с половиной раза больше дичи. Растительность представляет собой кустарниковую саванну, сухие травянистые равнины, и колючие заросли. В провинции Калахари охота проводится в полупустыне, почвы здесь песчаные, что затрудняет ходьбу.

Основные виды антилоп добываются в двух провинциях – Лимпопо и Восточная Капская провинция.  Львы, леопарды и слоны чаще всего отстреливаются в Лимпопо и в Северо-Западной провинции.

Процесс охоты

Охота в ЮАР проводится с подхода, иногда начиная прямо с лагеря. Однако чаще для перемещения по охотничьей территории используются полноприводные автомобили. Во всех провинциях разрешена охота ночью и с использованием искусственного света после получения соответствующего разрешения. Чаще всего такое разрешение выдается для охоты на леопарда на приваде. Нет правительственных ограничений по минимальному количеству дней сафари; минимум устанавливается аутфиттером. В некоторых провинциях разрешено производить выстрел, находясь в автомобиле.

Маршрут

Все крупные международные авиакомпании выполняют регулярные рейсы в Йоханнесбург, Дурбан и Кейптаун. Регулярные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Йоханнесбург и Кейптаун совершает национальный авиаперевозчик South African Airways в кооперации с Lufthansa (ежедневно, с пересадкой во Франкфурте), British Airways (ежедневно, с пересадкой в Лондоне), Swiss International Air Lines (4 раза в неделю, с пересадкой в Цюрихе) и др. Так как охотничьи территории рассредоточены по всей стране, то зачастую требуется местный перелет до одного из южноафриканских городов, откуда уже следует трансфер до угодий на машине или легкомоторном самолете.

Размещение

Комфортабельные лоджи, по наличию услуг сравнимые с четырехзвездочными отелями.

Рекомендуем посмотреть

Охота в Зимбабве  Охота в Намибии  Охота в Танзании