Охота в Эфиопии

 

ethiopia_01
ethiopia_02
ethiopia_03

Вступление

Эфиопия занимает значительную часть мыса Горн и граничит с Суданом, Кенией, Сомали и Джибути. Эта легендарная африканская страна уже многие десятки лет славится своими охотничьими традициями, и особенно широко известна благодаря возможности добыть горную ньялу.

Несмотря на многочисленные политические перевороты и войны, произошедшие на этой земле за последние двадцать лет, в Эфиопии, в отличие от соседней Сомали, по-прежнему проводятся уникальные сафари в окружении завораживающих, захватывающих дух пейзажей дикой природы. Разнообразие животного мира, наличие видов-эндемиков – вот что влечет сюда охотников всего мира. Кроме того, Эфиопия богата историческими и природными достопримечательностями, здесь можно посетить множество интересных мест и познакомиться с культурой африканских племен.

Климатические условия в Эфиопии зависят от региона охоты: на высокогорье погода, как правило, прохладная, иногда с туманами, сыро, переменные осадки. Такая погода держится здесь даже вне сезона дождей. Температура колеблется от +4 C на рассвете и поднимается в течение дня до 20 градусов Цельсия.

В низинах климат более устойчивый. В условиях приближенных к условиям пустыни, температура может значительно падать поздно вечером и затем достигать 38 C в середине дня. Охота проводится при температуре 10-32 C. В страну разрешено ввозить не более трех единиц охотничьего оружия и не более 120 патронов на одно ружье. Необходима прививка от желтой лихорадки, кроме того, во время нахождения в стране нужно принимать препараты от малярии. Гражданам России и СНГ для посещения Эфиопии требуется виза. Визу можно оформить заранее в посольстве Эфиопии в Москве, а также по прибытии в международном аэропорту Боле в Аддис-Абебе.

Сезон охоты

Охота в Эфиопии открыта круглогодично. Рекомендуется планировать поездку на период с октября по июнь, так как в июле, августе и сентябре выпадает наибольшее количество осадков.

 

Охота на крокодила - с 1 мая по 30 ноября.

Трофеи

Трофеи Большой Пятерки

Буйвол африканский

Буйвол африканский северо-восточный (нильский)

Высота в холке 140 см, вес 500-590 кг. Немного меньше размером, чем черный южноафриканский буйвол, окрас не такой темный, скорее коричневого, чем черного цвета. Рога меньшего размера, более плоские, не закручиваются ниже уровня черепа. Таким образом, если положить череп на пол, то рога не касаются пола.

Леопард

Леопард

Длина тела с хвостом 170-230 см. Высота в холке 51-76 см, вес 36-73 кг, иногда значительно больше. Это большой представитель семейства кошачьих с длинным телом и относительно короткими лапами. Густой желтоватый мех покрыт многочисленными черными пятнами, сгруппированными в розетки. Ближе к кончику длинного хвоста розетки сливаются в черные полосы. Леопарды ведут преимущественно одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. Территориальные животные, участок самца обычно включает в себя участок одной или пары самок. В основном активны ночью, днем отдыхают на ветке дерева или в укрытии. В Эфиопии выписывается больше лицензий на отстрел леопардов, чем в какой-либо другой африканской стране.

Лев

Лев

Длина тела, включая хвост, составляет 260-305 см, высота в холке 100-120 см, вес 160-225 кг. Лев – самая большая африканская кошка, и вторая по величине в мире, после тигра. Гладкая короткая шерсть чаще всего золотисто-бежевого цвета, однако окраска может варьироваться от серого до темно-рыже-коричневого цвета. У самца обычно имеется длинная грива на голове, плечах и груди, однако встречаются и экземпляры без гривы. Цвет гривы разнится от светлого до черного. Львы живут семейными группами, или прайдами, состоящими из родственных друг другу самок и молодняка, а также одного или нескольких взрослых самцов. Часто самцы формируют холостяцкие группы. Рык льва слышен на многие километры. Животное способно развивать скорость до 65 км/ч на коротких дистанциях. Качество трофея определяется, в первую очередь, наличием длинной красивой гривы, однако размер тела и черепа также имеет значение.

Другие виды

Абиссинский большой куду

Абиссинский большой куду

У абиссинского большого куду тело меньше размером и светлее цветом, рога обычно гораздо меньше, чем у восточноафриканского или других подвидов. На каждом боку по 4-5 полос.

Абиссинский бушбок

Абиссинский бушбок (антилопа гуиб)

Высота в холке 66-76 см, вес 35-45 кг. Маленькая лесная антилопа, желтовато-коричневого цвета, с черной полосой вдоль позвоночника. Обычно есть еще белая горизонтальная полоска, под которой расположен ряд пятнышек, однако иногда они бывают малозаметны. Нижняя часть тела темнее.

Белоухий коб

Белоухий коб

Высота в холке около 90 см, вес около 80 кг. Немного больше размером, чем западный коб. Внешний вид у этого подвида самый характерный. У взрослых самцов абсолютно белые уши, характерные белые круги вокруг глаз и белые полосы на горле и груди. Нижняя часть тела также белого цвета. С возрастом самцы становятся темнее цветом. Некоторые становятся почти черными, за исключением ярко-белых отметин. Такие животные поразительно красивы. Самки и молодые самцы каштаново-рыжего цвета.

Бубал Лелвел

Бубал Лелвел

Высота в холке 127-140 см. Лелвел – большой бубал с очень длинной головой. Окраска рыже-коричневая. На передней поверхности ног есть полосы. Рога толстые, в форме буквы V, если смотреть спереди. Направлены немного наружу, назад, потом наверх и вперед, и наконец резко загибаются назад.

Бушбок Менелика

Бушбок Менелика

Вид-эндемик. Высота в холке 71-76 см, вес 45-55 кг. Очень красивая лесная антилопа среднего размера, шерсть у нее довольно длинная, темно-коричневого (иногда почти черного) цвета. Обычно есть контрастирующие белые пятна на горле, шее и внутренней поверхности ног, а также несколько белых пятен на бедрах. Голова рыже-коричневая, с черной полосой на носу и белыми отметинами под глазами. Самки рыжеватого цвета.

Бушбок нильский

Бушбок нильский

Высота в холке 68-91 см, вес 35-63 кг. Внешне напоминает пятнистого бушбока, однако больше размером, основной окрас светлее, а некоторые полосы могут разбиваться на отдельные пятна.

Водяной козел дефасса

Водяной козел дефасса

Основной цвет темно-серый, без рыжины. Пятна около глаз очень маленькие. Под хвостом широкая белая полоса.

Газель Гранта

Газель Гранта

Эта газель обладает самыми длинными рогами. Окрас светло-коричневый или желтовато-коричневый, хорошо различимы пятно на носу и ягодичные полосы.

Газель Брайта

Газель Брайта

Подвид газели Гранта, окрас светлее, размеры тела меньше. Полосы на крупе очень бледные или вообще не видны. Рога небольшие, обычно довольно близко поставлены.

Гиппопотам

Гиппопотам

Высота в холке 140-152 см, вес 1350-2700 кг. Гиппопотам это огромное животное, ведущее полуводный образ жизни, с бочкообразным телом, короткими ногами, практически лишенное шерсти. Голова большого размера, рот способен раскрываться под углом почти 90 градусов. Клыки прекрасно развиты, образуя грозное оружие. Ноздри и глаза расположены на верху головы, что позволяет животному практически полностью скрываться под водой. Шкура толстая, темного цвета. Стадное животное, в группе насчитывается до 30 особей. Самцы могут жить отдельно. Самцы устанавливают контроль над стадом и территорией, подолгу яростно сражаясь друг с другом. Основным оружием являются клыки, бои часто кончаются серьезными травмами или даже смертельным исходом. Гиппопотамы прекрасно приспособлены к водному образу жизни, прекрасные пловцы и ныряльщики. Днем отдыхают в воде или на берегу, с наступлением темноты уходят кормиться, иногда проходя до пастбища несколько километров. Исключительно травоядное животное. Обоняние и слух хорошие, зрение нормальное. Могут удивительно быстро бегать и представлять серьезную опасность для человека, особенно в случае ранения. Трофеем являются нижние клыки, размеры которых, к сожалению, зачастую сложно оценить заранее.

Горная ньяла

Горная ньяла

Вид-эндемик. Горная Ньяла принадлежит к виду африканских винторогих антилоп, это очень ценный трофей, стоящий усилий потраченных на его добычу. Высота в холке 120-135 см, вес 200-250 кг. Большая антилопа, внешне немного напоминающая большого куду, хотя и без характерного горба на загривке. Рога значительно меньше размером. Шерсть довольно косматая, уши большого размера, хвост пушистый. Окрас песочно-серого цвета, на боках есть несколько бледных вертикальных полос. Есть поперечная белая полоса на морде, два белых пятнышка на щеках и белые пятна на горле и шее, а также бедрах. Короткая коричневая грива, растущая на шее, переходит в бело-коричневую полосу вдоль позвоночника. Рога есть только у самцов, они длинные и массивные, с двумя гребнями, спирально закручены на полтора-два оборота. Рога направлены наружу и вверх, затем изгибаются внутрь, кончики иногда широко расставлены наружу, а иногда растут вертикально вверх, в зависимости от популяции. Самки меньше размером, светлее, у них нет рогов, шерсть более гладкая. Взрослые самцы обычно обитают поодиночке или парами. В основном активны вечером, ночью и рано утром, днем отдыхают в укрытии. Горная ньяла – один из лучших африканских трофеев, наравне с бонго, гигантской канной и ситатунгой. Охотиться на это животное приходится в горных условиях, на высоте от 2700-3000 м. Склоны гор обычно покрыты густыми зарослями, видимость очень низкая, при этом погодные условия чаще всего оставляют желать лучшего. Стрелять приходится на длинные дистанции. Добыть такой трофей под силу только настоящему охотнику.

Дикдик Гюнтера

Дикдик Гюнтера

Населяет саванны Эфиопского нагорья. Высота в холке 30–40 см, масса 3–5 кг. Самки крупнее самцов, у последних имеются рожки длиной 3 -7,5 см. От других дикдиков этот вид отличается очень длинным носом. Живут на открытых равнинах и пасутся, как зебры и антилопы других видов. Живут парами на территории в 12 акров. Их участок включает места с густой кустарниковой растительности и выходами скал, где антилопа дикдик находит убежище. Границы своего участка антилопы пробегают для того, чтобы выгнать оттуда чужих дикдиков.

Дикдик Солта

Дикдик Солта (дикдик горный)

Немного больше размером, чем другие подвиды, однако рога у него меньше. Общий окрас желтовато-серый. Бока серого цвета, ноги песочные, нижняя часть тела белая. Хохолок на голове, задняя поверхность ушей и морда ржаво-рыжего цвета.

Исполинская лесная свинья

Исполинская лесная свинья

Высота в холке 96-110 см, вес 180-275 кг. Исполинская лесная свинья – самый большой представитель в мире. Обладает крепким телосложением, тело длинное, круп выше чем загривок. Массивная голова заканчивается длинным плоским пятачком, под глазами гигантские наросты, могут быть примерно в три раза длиннее, чем у бородавочника. Уши маленькие, заостренные. Тело покрыто длинной грубой шерстью черного цвета. Волоски на голове и загривке достигают длины 15-18 см, торчат практически под прямым углом, придавая животному устрашающий вид. Клыки загибаются назад, они небольшого размера. Охотиться на исполинскую свинью непросто, чаще всего добывается случайно во время охоты на другое животное.

Козел суданский

Козел суданский (личи нильский)

Высота в холке 96-102 см, вес 90-120 кг. Прекрасное животное среднего размера, издали кажется черным. Рога очень длинные, в форме буквы S. Основной окрас черно-коричневый, уши, лопатки и загривок, а также нижняя часть тела белого цвета. Также есть белые отметины вокруг глаз, на кончике морды и на подбородке. Хвост длинный, шерсть довольно длинная, грубая. Копыта приспособлены для перемещения по болотистой местности. Рога есть только у самцов, покрыты кольцами, тонкие и длинные.

Крокодил

Крокодил

В среднем в длину достигает 3,5 м, иногда 5 м и более. Проводит большую часть дня у кромки воды, греясь на солнце. Наиболее активен ранним вечером.

Малый куду

Малый куду

Высота в холке 96-104 см, вес 80-100 кг. Грациозная стройная антилопа среднего размера с длинными закрученными спиралью рогами. Спина прямая, уши большие, хвост пушистый. Окрас серо-коричневый (у старых животных может проявляться голубой оттенок). На каждом боку 11-13 хорошо различимых вертикальных полос, между глаз есть белая полоса, а также белые отметины есть на шее и горле. Короткая коричневая грива переходит в белую полосу вдоль позвоночника. Рога есть только у самцов, закручены спиралью на 2-3 близко расположенных оборота, не сильно расставлены в стороны.

 

Также в список трофеев входят пятнистая кошка, гелада, гамадрил, павиан анубис, большеухая лисица, кистеухая свинья, каракал, дукер обыкновенный, абиссинская (сомалийская) газель, генетта, геренук северный и южный, бубал Ньюмана, пятнистая гиена, шакал, клипспрингер, голубая мартышка, колобус, зеленая мартышка, ориби, дикобраз, страус, антилопа бейза (орикс), медоед, болотный козел, сервал, бородавочник, тьянг.

Охотничьи территории

В Эфиопии охотничьи территории занимают значительную часть страны. Основные большие концессии находятся в южной части Эфиопии, на юг от Аддис-Абебы. Чаще всего для охоты выбираются долина Омо, провинция Бале, горы Аруси и Бале на юге, а также районы Данакиль и Афар на севере.

Эфиопские трофеи подразделяются на горные и равнинные виды. Горные виды – это горная ньяла, бушбок Менелика, исполинская лесная свинья, леопард и колобус.  На них охота в основном проходит в 4 районах, включающих две горные цепи: горы Ахмар на востоке и Бале на юго-востоке. На наших территориях постоянно добываются трофеи горной ньялы отличного качества; средний размер добываемых трофеев составляет 96 см. Несмотря на необходимость стрелять на большом расстоянии, а также густую  растительность, ежегодно добываются трофеи размером около 101 см. Высокие трофейные качества животных сохраняются благодаря тому, что территории выбираются очень тщательно и строго контролируется количество квот на отстрел животных. В сезон в одном районе добывается не более 2-3 горных ньял.

Охота на равнинные виды, а именно другие виды вроде дикдика, абиссинской газели, малого куду, антилопу бейза, газель Гранта, буйвола, бубала, абиссинского бушбока, геренука и бабуинов, может быть организована на низменности Данакиль на севере или в долине Омо на юге.

Процесс охоты

Охота в Эфиопии в основном проходит пешком, за исключением охоты на горную ньялу, которая обычно организуется верхом на лошади. Необходимо помнить, что для охоты на горную ньялу необходимо быть в прекрасной физической форме. По сложности такое сафари сравнимо с охотой на бонго или баранов.

Охотиться на определенных животных можно только на территориях, специально отведенных для охоты на конкретный вид. Концессии представляют собой неогороженные участки. Охота разрешена в светлое время суток. Ночью разрешена охота с использованием искусственного освещения, однако только на животных, ведущих преимущественно ночной образ жизни, таких как лев, леопард, гиена, шакал, а также небольших кошек. Охота на исполинскую лесную свинью ночью запрещена. Охота на льва проводится только с подхода.
Существует четкое правительственное ограничение минимального количества дней сафари в зависимости от выбранных видов.

Маршрут

Прямых рейсов между Россией и Эфиопией нет. Наиболее выгодные тарифы предлагают авиакомпании Turkish Airlines (через Стамбул), EgyptAir (через Каир) и Emirates Airline (через Дубай). Международный аэропорт Боле (Bole) расположен в пяти километрах от центра Аддис-Абебы. Национальный перевозчик Ethiopian Airlines входит в пятерку крупнейших авиакомпаний Африки и осуществляет рейсы в большинство стран африканского континента с удобными и сравнительно недорогими стыковками. После прохождения необходимых таможенных формальностей Вас разместят в столичной гостинице. На следующий день последует трансфер в охотничьи угодья на машине (время в пути 5-10 часов в зависимости от района охоты).

Размещение

В Эфиопии охотники размещаются в просторных и комфортных тентовых лагерях. При охоты на горную ньялу обычно используются летучие лагеря.

Рекомендуем посмотреть

Охота в Мозамбике  Охота в Намибии  Охота в Танзании