Охота в ЦАР

 

car_01
car_02
car_03

Вступление

Центральноафриканская Республика, или ЦАР – настоящая легенда трофейной охоты. Охота здесь не прекращалась, несмотря на все политические перевороты. На сегодняшний день ситуация в стране стабильная. Видовое разнообразие животных, обитающих в ЦАР, поражает воображение, здесь водится 208 видов млекопитающих, из них одних только антилоп 23 разновидности. Благодаря такому многообразию и стабильной плотности популяций ЦАР является одной из самых привлекательных африканских стран для охоты на крупного зверя. Среди центральноафриканских трофеев особо стоит отметить гигантскую канну (другое название иланд лорда Дерби или «антилопа-призрак»), бонго и западного большого куду.

Перед поездкой в страну необходимо сделать прививку от желтой лихорадки. Во время нахождения в ЦАР нужно принимать профилактические препараты от малярии. На территории страны запрещено носить одежду камуфляжной раскраски. Климат ЦАР тропический, сезон дождей длится с декабря по март.

Для посещения страны гражданам СНГ необходима виза.

Сезон охоты

Охота разрешена с 1 января по 31 июля. Нет государственных ограничений по минимальному количеству дней сафари.

Трофеи

Буйвол

Буйвол саванный западноафриканский

Высота в холке 115-125 см, вес 320-410 кг. Этот буйвол меньше размером, чем центральноафриканский, рога отличаются по форме. Чаще всего рога похожи на рога лесного буйвола, изгибаются наружу, назад и немного вверх, однако при этом они длиннее и массивнее. Фронтальных баз нет, либо они минимальны по размеру. Окраска может варьироваться от черно-коричневой до рыжей и светло-коричневой. Особей с разной окраской можно найти даже в пределах одной группы.

Лев

Лев

Длина тела льва, включая хвост, составляет 260-305 см, высота в холке 100-120 см, вес 160-225 кг. Лев – самая большая африканская кошка, и вторая по величине в мире, после тигра. Гладкая короткая шерсть чаще всего золотисто-бежевого цвета, однако окраска может варьироваться от серого до темно-рыже-коричневого цвета. У самца обычно имеется длинная грива на голове, плечах и груди, однако встречаются и экземпляры без гривы. Цвет гривы разнится от светлого до черного. Львы живут семейными группами, или прайдами, состоящими из родственных друг другу самок и молодняка, а также одного или нескольких взрослых самцов. Часто самцы формируют холостяцкие группы. Рык льва слышен на многие километры. Животное способно развивать скорость до 65 км/ч на коротких дистанциях. Качество трофея определяется, в первую очередь, наличием длинной красивой гривы, однако размер тела и черепа также имеет значение.

Леопард

Леопард

Длина тела леопарда с хвостом 170-230 см. Высота в холке 51-76 см, вес 36-73 кг, иногда значительно больше. Это большой представитель семейства кошачьих с длинным телом и относительно короткими лапами. Густой желтоватый мех покрыт многочисленными черными пятнами, сгруппированными в розетки. Ближе к кончику длинного хвоста розетки сливаются в черные полосы. Леопарды ведут преимущественно одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. Территориальные животные, участок самца обычно включает в себя участок одной или пары самок. В основном активны ночью, днем отдыхают на ветке дерева или в укрытии.

Лесной буйвол

Лесной буйвол (карликовый буйвол)

Высота лесного буйвола в холке 100-115 см, вес 250-320 кг. Это самый маленький из африканских буйволов. Окраска в основном рыжая или светло-коричневая, однако, старые самцы могут быть темно-коричневого цвета. Морда более узкая и прямая, чем у саванного буйвола. Уши очень мохнатые. Небольшие рога расставлены широко друг от друга, не имеют фронтальных баз, изгибаются наружу, назад и немного наверх, не закрывая уши.

Другие виды

Бонго

Бонго

Эта красивая антилопа достигает массы 200 кг. Высота в холке — 100-130 см. Рога имеют слабо выраженную спираль, достигают более 1 метра в длину. Окраска яркая, каштаново-рыжая, с белыми полосами на боках, белыми отметинами на ногах и полулунным пятном на груди. Подвеса из волос на горле нет, вдоль хребта — жесткая короткая грива.

Бубал

Бубал

Высота в холке 127-140 см. В ЦАР обитают большие бубалы, с очень длинной головой. Окрас рыже-песочный. На передней стороне ног имеются темные полосы. Рога есть у представителей обоих полов, толстые, массивные, спереди выглядят как буква U. Направлены вверх, наружу и немного назад, затем наверх и вперед, и наконец резко загибаются назад.

Водяной козел дефасса

Водяной козел дефасса

Основной цвет темно-серый, без рыжины. Пятна около глаз очень маленькие. Под хвостом широкая белая полоса.

Гигантская канна

Гигантская канна (Иланд лорда Дерби)

Больше размером, чем западная гигантская канна, с более длинными рогами. Окрас бледнее, меньше полос на теле. Отличный трофей, одно из самых интересных животных Африки, наряду с антилопой бонго и горной ньялой. Охота на канну увлекательна и тяжела, проходит пешком на жаре. По свежим следам зачастую приходится двигаться перебежками, так как канна постоянно передвигается, не задерживаясь на одном месте. Выслеживание может занять весь день. Если антилопа заметит опасность, то моментально исчезнет из виду. Приходится основательно потрудиться, чтобы добыть такой трофей. На охоту отводится две-три недели, при этом необходимо быть в хорошей физической форме. Самые большие рекордные трофеи были добыты именно в ЦАР.

Голубой дукер

Голубой дукер

Высота в холке 28-33 см, вес 3,5-4,5 кг. Это самый маленьких из дукеров, маленькая сероватая антилопа с блестящей шкуркой и крошечными рожками, изрезанными бороздками у основания.

Дукер желтоспинный

Дукер желтоспинный

Высота в холке 76-84 см, вес 45-68 кг. Один из трех крупных подвидов дукера. Шкура очень темного коричневого цвета. Примерно с середины спины до хвоста идет треугольная полоса из торчащих волосков желтоватого цвета. На голове хорошо различим хохолок рыже-коричневого цвета. Рога есть у представителей обоих полов, они изрезаны бороздками на протяжении почти всей своей длины, загибаются назад. Самки чуть больше размером, с небольшими рожками.

Западный большой куду

Западный большой куду

Западный большой куду обладает телом и рогами меньшего размера, по сравнению с другими подвидами. Окраска менее насыщенная. Обычно имеется 4-5 вертикальных полос на каждом боку. Это один из самых красивых африканских трофеев, в ЦАР обитает в труднодоступных пустынных северных районах.

Исполинская лесная свинья

Исполинская лесная свинья

Высота в холке 96-110 см, вес 180-275 кг. Исполинская лесная свинья – самый большой представитель в мире. Обладает крепким телосложением, тело длинное, круп выше чем загривок. Массивная голова заканчивается длинным плоским пятачком, под глазами гигантские наросты, могут быть примерно в три раза длиннее, чем у бородавочника. Уши маленькие, заостренные. Тело покрыто длинной грубой шерстью черного цвета. Волоски на голове и загривке достигают длины 15-18 см, торчат практически под прямым углом, придавая животному устрашающий вид. Клыки загибаются назад, они небольшого размера. Охотиться на исполинскую свинью непросто, чаще всего добывается случайно во время охоты на другое животное.

Кистеухая свинья

Кистеухая свинья (рыжая речная свинья)

Высота в холке 63-76 см, вес 54-81 кг. Самая маленькая из африканских свиней и наиболее ярко окрашенная. Шерсть ярко-рыжего цвета с узким белым гребнем вдоль позвоночника, более темными конечностями и четкими черно-белыми полосами на морде. Лоб и маска на морде черного цвета, вокруг глаз белые пятна, на челюсти растут отдельные длинные белые волоски. Длинные остроконечные уши заканчиваются длинными белыми кисточками. На морде и щеках растут длинные волосы, однако в основном шерсть короткая и густая, поэтому животное выглядит опрятно. Длинный тонкий хвост венчает черная кисточка. У самцов есть маленькие выпуклые образования на щеках и острые клыки небольшого размера.

Конголезский дукер

Конголезский дукер (дукер Питерса)

Высота в холке около 56 см, вес 16-20 кг. Дукер среднего размера с длинной узкой мордой. Окраска от желто-коричневой до рыжей, нижняя часть тела светлее. Есть четкая черная полоса вдоль позвоночника, расширяется на пояснице и бедрах, захватывает хвост. Нижняя часть хвоста белого цвета. Лоб и короткий хохолок рыже-коричневые, губы, подбородок и горло белого цвета. Рога есть у представителей обоих полов, конусовидные, широкие и покрытые бороздками у основания. Самки немного больше размером, рожки у них меньше.

Кустарниковый дукер западный

Кустарниковый дукер западный (серый дукер, дукер обыкновенный)

Высота в холке 43-46 см, вес 11-14 кг. Самый маленький из кустарниковых дукеров, с маленькими рожками и относительно маленькими ушами. Окрас серый с рыжиной или желтизной, могут быть маленькие бледные пятнышки черного или коричневого цвета. От носа ко лбу идет темная полоса.

Лошадиная антилопа

Лошадиная антилопа (Роан западный)

Окрас бледно-песочный. Лоб каштанового цвета.

Пестрый бушбок

Пестрый бушбок

Высота в холке 66-76 см,вес 32-45 кг. Самый маленький подвид бушбока, с самыми маленькими рожками. Окраска каштаново-рыжего цвета, пятна и полосы ярко выражены. Самки светлее цветом.

Рыжебокий дукер

Рыжебокий дукер

Высота в холке 45-48 см, вес 11-14 кг. Грациозный дукер. Окрас ярко-рыжий, от носа до хвоста идет широкая серо-голубая полоса, нижняя часть ног такого же цвета. Хохолок черный. Подбородок, горло, живот светлые или белые, кончик хвоста черного цвета. Рога есть только у самцов, конусовидные, прямые, покрыты бороздками у основания, направлены назад.

Цессеби

Цессеби

Высота в холке 119-122 см, вес 140 кг. Цессеби – антилопа среднего размера. Лопатки выше крестца. Окраска темно-рыже-коричневая с пурпурным отливом. Рога у представителей обоих полов небольшие, покрытые бороздками по всей длине за исключением кончиков. Антилопы живут семейными группами или небольшими стадами по 8-10 особей. Активны в основном утром и вечером. Это очень любопытные животные. Несмотря на неуклюжую внешность, цессеби способна неустанно бежать долгие мили. У этой антилопы прекрасная шкура, однако рога невзрачные, зачастую трофей добывается случайно, во время охоты на другие виды. Из-за своего любопытства животное способно подпустить охотника довольно близко к себе.

Черноспинный дукер

Черноспинный дукер

Высота в холке 51-56 см, вес 16-23 кг. Дукер среднего размера, с крепким телосложением, грубой шерстью, внешне немного напоминает свинью. Окрас яркий, каштаново-рыжый. Нижняя часть тела светлее, четко выражена черная полоса вдоль позвоночника, также небольшая черная полоска на животе. Конечности черно-коричневые, хвост черный с белой кисточкой. Хохолка на голове нет, или он слабо выражен. Морда короткая, сильно заужена. Круглые, тонкие и острые рожки есть у представителей обоих полов. У основания покрыты бороздками. Самки больше размером, чем самцы, рожки у них меньше.

 

Также в список трофеев входят бабуин, циветта, коб западный, ориби, болотный козел, западная ситатунга, бородавочник.

Охотничьи территории

Охотничьи концессии расположены в центральной, восточной и северной части страны. Территории они занимают большие и представляют собой неогороженные участки. Растительность и рельеф самые разнообразные. На юго-западе сохранились густые влажные тропические леса; по направлению к северо-востоку леса по долинам рек сменяются саванновыми редколесьями и злаковниками. Основные охотничьи территории находятся на севере и в центре ЦАР, где преобладает густой буш и саванное редколесье. Именно здесь водится гигантская канна и другие антилопы. Охота на лесные виды в основном проводится во влажных центральных регионах и южнее в речных долинах, поросших лесом. Превосходная охота на западного большого куду организуется в отдаленных северных районах.

Процесс охоты

Охота проводится с подхода. Перемещение по охотничьей территории организуется на полноприводном автомобиле. В центральных и восточных районах ЦАР рельеф довольно плоский, а потому охота считается относительно простой. Однако в северных районах охота требует большей выдержки и физической подготовки из-за особенностей климата и  сложного рельефа. Охота разрешена в светлое время суток, запрещена охота по ночам и с использованием искусственного освещения. На льва охота проводится также с подхода, так как использование привад не разрешено.

Маршрут

Прямых рейсов из России в ЦАР нет, однако можно подобрать рейс с пересадками таких компаний как Air France, KLM, Aeroflot. Перелеты из Москвы в Банги через Париж совершает раз в неделю авиакомпания Air France. Общее время в пути около 12 часов. После этого последует тарнсфер чартерным самолетом до охотничьей территории, время в полете в среднем 2-3 часа. Взлетно-посадочные полосы обычно расположены в центре охотничьей концессии.

Размещение

В Центральноафриканской республике охотничьи лагеря представляют собой стационарные постройки. Бунгало снабжены всем необходимым, есть кондиционер. Кухня изысканная, во французском стиле.

Рекомендуем посмотреть

Охота в Камеруне  Охота в Танзании  Охота в Эфиопии