Охота в Танзании

 

tanzania_01
tanzania_02
tanzania_03

Введение

Пожалуй, изо всех африканских стран именно Танзания больше всего бередит воображение как охотников, так и простых путешественников. Это та Африка, нетронутая и изобильная, которая известна нам по книгам и фильмам. Издавна Танзания считается идеальным местом для африканской охоты на крупных животных.
Трофейное качество здесь держится на высоте, и именно здесь добыты многие рекордные трофеи, занесенные в международную Книгу рекордов SCI. В Танзании более 150 охотничьих концессий, принадлежащих более 40 лицензированным аутфиттерам.

Гражданам России для посещения Танзании необходимо заранее получить визу. Минимальный срок оформления – 2 дня. Консульский сбор составляет 50 Евро.

При въезде в страну могут также потребовать предъявить международный сертификат о наличии прививки от желтой лихорадки. Прививку желательно сделать за 14-21 день до планируемого въезда в страну (действует в течение 10 лет). Также рекомендуется принимать противомалярийные препараты.

Сезон охоты

Сезон охоты в Танзании длится с 1 июля по 31 марта. Правительство Танзании строго контролирует минимальное количество дней сафари в зависимости от желаемых видов животных. Минимальный срок составляет 7 дней, в этом случае к отстрелу разрешены 2 буйвола и большинство антилоп.

Трофей

Трофеи Большой Пятерки

Буйвол

Буйвол

Черный буйвол – самый большой и самый темный из африканских буйволов. Его тяжелые, изогнутые рога образуют массивные основания.  Высота в холке 150-165 см, вес 650-800 кг.

Леопард

Леопард

Это большой представитель семейства кошачьих с длинным телом и относительно короткими лапами. Густой желтоватый мех покрыт многочисленными черными пятнами, сгруппированными в розетки. Ближе к кончику длинного хвоста розетки сливаются в черные полосы. Леопарды ведут преимущественно одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. Территориальные животные, участок самца обычно включает в себя участок одной или пары самок. В основном активны ночью, днем отдыхают на ветке дерева или в укрытии. Длина тела с хвостом 170-230 см. Высота в холке 51-76 см, вес 36-73 кг, иногда значительно больше.

Лев

Лев

Лев – самая большая африканская кошка, и вторая по величине в мире, после тигра. Гладкая короткая шерсть чаще всего золотисто-бежевого цвета, однако окраска может варьироваться от серого до темно-рыже-коричневого цвета. У самца обычно имеется длинная грива на голове, плечах и груди, однако встречаются и экземпляры без гривы. Цвет гривы разнится от светлого до черного. Львы живут семейными группами, или прайдами, состоящими из родственных друг другу самок и молодняка, а также одного или нескольких взрослых самцов. Часто самцы формируют холостяцкие группы. Рык льва слышен на многие километры. Животное способно развивать скорость до 65 км/ч на коротких дистанциях. Качество трофея определяется, в первую очередь, наличием длинной красивой гривы, однако размер тела и черепа также имеет значение. Длина тела, включая хвост, составляет 260-305 см, высота в холке 100-120 см, вес в пределах 160-225 кг.

Слон

Слон

Уши у африканского слона треугольные по форме, толстые бивни изогнуты вперед. Кожа толстая, морщинистая, серого цвета, покрыта редким грубым волосом. Самки меньше самцов, бивни у них тоньше и легче. Самцы зачастую собираются в холостяцкие группы, старые самцы иногда предпочитают оставаться в одиночестве. Слоны постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Обоняние и слух у животных превосходные, а вот зрение слабое. Способны быстро бегать на короткие дистанции, а также бесшумно передвигаться по густым зарослям. Хорошим трофеем сейчас считаются бивни весом около 32 кг, трофейные качества определяются весом и красотой бивней. Высота в холке 300-400 см, вес 4000-6000 кг.

Другие виды

Антилопа канна

Антилопа канна

Крупная антилопа, характерным внешним признаком этого вида являются завинченные прямые рога, которые присутствуют у обоих полов, «утолщённые» плечи и светлые полоски на передней части тела. Шерсть жёлто-бурая, преимущественно бледная, у более зрелых особей становится на шее и у плеч серо-голубой. У взрослых самцов на шее развиваются висящие вниз кожные складки и пучок волос на лбу. Вес составляет от 500 до 1000 кг, а длина тела от 2 до 3 м. Рост в холке составляет в среднем 1,50 м.

Большой куду

Большой куду

Этот подвид самый большой и самый темный, с самыми длинными рогами. С каждого бока есть 9-12 вертикальных полос.

Бубал Лихтенштейна

Бубал Лихтенштейна

Рога по форме напоминают букву S. Холка выше крестца. Окраска рыже-коричневая, бока чуть светлее, крестец беловатый. На передней стороне конечностей темные полосы. Рога (у обоих полов) покрыты бороздками, широкие и уплощенные у основания. Стадное животное, в семейном стаде из 5-10 особей есть доминантный самец, однако в случае опасности стадом руководит самка. Другие самцы образуют холостяцкие группы, старые самцы могут предпочитать одиночный образ жизни. Самцы территориальны, метят свой участок.  Высота в холке 119-122 см, вес 127-145 кг.

Водяной козел

Водяной козел

Основной цвет серо-коричневый, светлее на боках и иногда черноватый на спине. Около глаз проходит длинная белая полоса, кончик морды белый, есть белая полоса под горлом. В глаза бросается и белая полоса вокруг хвоста – такой отметины нет ни у одной другой антилопы.

Газель Гранта

Газель Гранта

Эта газель в своем роде обладает самыми длинными рогами. Окрас светло-коричневый или желтовато-коричневый, хорошо различимы пятно на носу и ягодичные полосы.

Газель Томпсона

Газель Томпсона

Красивое, грациозное животное с ярким окрасом. Это самая распространенная газель в Восточной Африке, хорошо знакомая всем охотникам. Верхняя часть тела песочно-красновато-коричневая, по бокам идут светлые полосы, а ниже широкие черные полосы, контрастирующие с белой нижней частью тела. Белое зеркало ограничено узкими черными ягодичными полосами. Хвост черного цвета. Вокруг глаз белые пятна, вытянутые полосой к носу, а также на щеках есть рыжие или черные полоски. Рога есть у представителей обоих полов, они довольно большие для животного такого размера. Рога покрыты бороздками, зачастую почти прямые. Высота в холке 63-69 см, вес 23-27 кг.

Гиппопотам

Гиппопотам

Гиппопотам это огромное животное, ведущее полуводный образ жизни, с бочкообразным телом, короткими ногами, практически лишенное шерсти. Голова большого размера, рот способен раскрываться под углом почти 90 градусов. Клыки прекрасно развиты, образуя грозное оружие. Ноздри и глаза расположены на верху головы, что позволяет животному практически полностью скрываться под водой. Шкура толстая, темного цвета. Стадное животное, в группе насчитывается до 30 особей. Самцы могут жить отдельно. Самцы устанавливают контроль над стадом и территорией, подолгу яростно сражаясь друг с другом. Основным оружием являются клыки, бои часто кончаются серьезными травмами или даже смертельным исходом. Гиппопотамы прекрасно приспособлены к водному образу жизни, прекрасные пловцы и ныряльщики. Днем отдыхают в воде или на берегу, с наступлением темноты уходят кормиться, иногда проходя до пастбища несколько километров. Исключительно травоядное животное. Обоняние и слух хорошие, зрение нормальное. Могут удивительно быстро бегать и представлять серьезную опасность для человека, особенно в случае ранения. Трофеем являются нижние клыки, размеры которых, к сожалению, зачастую сложно оценить заранее. Высота в холке 140-152 см, вес 1350-2700 кг.

Голубой дукер

Голубой дукер

Это самый маленьких из дукеров, маленькая сероватая антилопа с блестящей шкуркой и крошечными рожками, изрезанными бороздками у основания. Высота в холке 28-33 см, вес 3,5-4,5 кг.

Крокодил

Крокодил

Проводит большую часть дня у кромки воды, греясь на солнце. Наиболее активен ранним вечером. В среднем в длину достигает 3,5 м, иногда 5 м и более.

Малый куду

Малый куду

Грациозная антилопа среднего размера с длинными спиральными рогами. С каждого бока есть 11-13 четких полос. Бегает быстрее, чем большой куду. Отличный трофей, который есть далеко не в каждой коллекции. Добыть его сложнее, чем большого куду. Высота в холке 96-104 см, вес 80-100 кг.

Сейбл

Сейбл

Сейбл (черная лошадиная антилопа). Взрослые самцы блестящего черного цвета, морда преимущественно белая за исключением широкой полосы от лба к носу и полоски от глаза к носу.

Ситатунга

Ситатунга

Ситатунга серо-коричневого цвета, с бледными белыми полосками. Могут быть белые пятна на задней части тела. Самки ярко-рыжие.

Стенбок Шарпа

Стенбок Шарпа

Стенбок Шарпа – очень маленькая антилопа с жесткой шерсткой. Окраска ржаво-рыжая, как бы с проседью. Нижняя часть тела желтовато-белая. Над глазом проходит узкая белая полоска, есть короткая темная полоса на носу. Уши большие, хвостик короткий. Рога есть только у самцов, очень короткие, конической формы, с бороздками у основания. Ведут одиночный образ жизни за исключением периода размножения. Активны в сумерках и ночью, днем прячутся в зарослях или заброшенных норах муравьедов. Предпочитают прятаться в случае опасности, при обнаружении убегают в заросли, прижимаясь к земле. Высота в холке 45-50 см, вес 7-8 кг.

Танзанийский дукер

Танзанийский дукер

Танзанийский дукер обитает только в Танзании. Довольно крупный и крепко сложенный дукер. Окраска темно-каштановая. Рога есть у представителей обоих полов, с небольшими бороздками у основания, тонкие, направлены назад. Высота в холке около 61-66 см, вес 45-50 кг.

Штейнбок

Штейнбок

Штейнбок – это маленькая стройная и изящная антилопа, с небольшой головой, длинными конечностями и короткой гладкой шерстью. Общая окраска ярко-рыже-палевая. Нижняя часть тела от подбородка до живота белая или желтовато-белая. Уши большие, хвостик короткий. Рога есть только у самцов, они гладкие, торчат вверх, широко расставлены. Животное ведет одиночный образ жизни за исключением периода размножения. В случае опасности чаще всего прячется лежа в траве. Если его обнаружат, то штейнбок вскакивает и убегает зигзагами, иногда подпрыгивая и часто останавливаясь и оглядываясь. Зачастую прячется в заброшенных норах муравьедов. Чтобы не повредить тонкую шкурку при выстреле, необходимо использовать небольшой калибр или цельнометаллические пули. Высота в холке 51-53 см, вес около 11 кг.

 

Также в список трофеев входят африканская пятнистая кошка, бабуин, бушбок, кистеухая свинья, каракал, циветта, антилопа дик-дик, рыжий дукер, газель Робертса, генетта, геренук, гиена, клипспрингер, импала, шакал, ориби, орикс, страус, дикобраз, пуку, медоед, болотный козел, лошадиная антилопа роан, сервал, суни, антилопа топи, бородавочник, антилопа гну, зебра. Кроме того, можно поохотиться на различные виды голубиных, франколинов, гусей, цесарок, перепелов, рябка.

Охотничьи территории

Земля племени Масаи

Земля племени Масаи, северная Танзания

Северную Танзанию часто называют землей Масаи (МасаиЛенд). Эта территория знаменита трофейным львами с прекрасной гривой, а также великолепными трофеями буйвола. Прекрасная возможность совместить охоту с отдыхом и взять с собой семью, так как здесь очень мало насекомых и есть возможность изучить богатое культурное наследие Танзании, а также насладиться зрелищными видами.

Люквати

Люквати, западная Танзания

Богатый зверем район. Эта охотничья территория знаменита добываемыми здесь крупными львами и леопардами. По мнению многих, является одним из лучших районов по охоте на льва в настоящее время. В районе также обитает большое количество буйволов – несколько тысяч голов.

Мойовоси

Мойовоси

Природа этих районов разнится от огромных болот до открытых заливных равнин, рядом с которыми растут обширные леса миомбо.
Для охоты на некоторые виды могут быть необходимы ночевки на летучих лагерях, они комфортны, укомплектованы всем необходимым, а главное, благодаря их использованию, охотник получает уникальную возможность поохотиться на новых, нетронутых территориях.

Трофеи: хорошие экземпляры льва, леопарда, буйвола, крокодила, бубала Лихтенштейна и ситатунги. Кроме того, можно добыть бородавочника, бабуина, зебру, сейбл, роан, иланда, бушбока, ориби, болотного козла, восточноафриканского дукера, гиену, гиппопотама и водяного козла Дефасса.

Кизиго

Кизиго

Районы Кизиго является частью экосистемы Национального парка Руаха – охотничьего заповедника Рунгва-Кизиго-Мухеси. Это вторая по величине охотничья территория в Танзании после заповедника Селу.
Большая часть района покрыта лесами миомбо, пересеченными открытыми равнинами, скалами, водоемами и речными долинами. Отличный район для охоты, в котором встречается большое количество львов и леопардов. В засушливый сезон реки перестают течь и образуют цепочку водоемов, которые привлекают животных.

Трофеи: отличные трофеи иланда, роана, льва, леопарда, бубала Лихтенштейна, большого куду и антилопы сейбл. Также можно добыть буйвола, бабуина, импалу, ориби, клипспрингера, дикдика, бородавочника, восточноафриканского дукера, гиену, шакала, страуса, зебру, бушбока, болотного козла и стенбока.

Район озера Натрон

Район озера Натрон, северная Танзания

Территория к северу от Аруши, 1500 км.кв., расположенная рядом со знаменитым национальным парком Нгоронгоро и озером Натрон. Здесь предоставляется прекрасная возможность добыть красивые трофеи антилоп, а также леопардов исключительного размера.

Рунгва

Рунгва, центральная Танзания

Богатая зверем территория с северной стороны от национального парка Руаха. Заповедник Рунгва, как и Селу – охраняемая зона, здесь нет деревень местных жителей. Эта охотничья территория знаменита трофейными львами, леопардами, а также буйволами. Здесь также обитают желанные для каждого охотника восточноафриканские антилопы роан, сейбл и ориби. Размер территории 1880 км.кв.

Селу

Селу, юго-восточная Танзания

Заповедник Селу занимает огромную территорию. Эти концессии знамениты огромными стадами буйволов, слонов, гиппопотамов, антилоп, и конечно же, трофейными львами и леопардами. Здесь можно добыть четырех животных из Большой Пятерки с одного лагеря, включая слона.

Процесс охоты

Охота разрешена в светлое время суток, запрещена охота в темное время суток, а также с использованием искусственного освещения. Запрещена охота с автомобиля. Скрадывание животных происходит пешком. Однако так как охотничьи концессии занимают огромные территории, то в поисках трофея большие расстояния преодолеваются на полноприводных автомобилях. Обширная сеть грунтовых дорог способствует быстрому передвижению. Все автомобили специально оборудованы для охотничьих нужд, имеется радио-связь, современные аптечки, холодильники.

Маршрут

Удобные перелеты в Танзанию предлагают европейские British Airways, SWISS, KLM, Condor, ближневосточная Emirates и африканская Precision Air. Большинство рейсов из России проходит через европейские столицы (Emirates – через Дубаи) и далее в Дар-эс-Салам или Килиманджаро. Стоимость билета экономического класса по маршруту Москва – Дар-эс-Салам / Килиманджаро – Москва – от $950 USD без аэропортовых сборов.
Трансфер в лагерь может осуществляться на машине (северная Танзания, трансфер до Аруши (2,5 часа), затем переезд из Аруши в охотничий лагерь, длящийся 3-4 часа), либо легким самолетом (Селу, центральная и западная Танзания). Вылет из Дар-эс-Салама (1,5-2,5 часа в полете). Чартерами до охотничьих лагерей занимаются опытные пилоты компании Tanzanair, прекрасно знающие охотничьи территории. Взлетные полосы содержатся в идеальном порядке, все они официально зарегистрированы и имеют специальную разметку.

Размещение

Комфортабельные палаточные лагеря, обустроенные с учетом лучших традиций африканского сафари, возводятся в начале охотничьего сезона и сворачиваются в его конце, как предписывает закон. Во всех лагерях есть электричество, чаще всего есть современные средства связи (спутниковый телефон). Столовая, бар, профессиональный повар, отдельные бунгало. Здесь Вас ждет доброжелательная и гостеприимная обстановка.

Рекомендуем посмотреть

Охота в Зимбабве  Охота в Мозамбике  Охота в ЮАР