Охота в Намибии

 

namibia_01
namibia_02
namibia_03

Вступление

Намибия – прекрасный выбор для каждого охотника. Это безопасная и относительно недорогая страна, где можно как поохотиться на антилоп, так и добыть сразу все трофеи Большой Пятерки, включая черного и белого носорога, – вот почему по популярности среди охотников Намибия уступает только ЮАР. Именно Намибию можно посоветовать и тем, кто отправляется на сафари впервые в жизни, и тем, кто хочет отдохнуть вместе с семьей, и даже самым умудренным опытом охотникам. Природа здесь прекрасна, а животный мир удивительно многообразен. Растительный мир представлен кустарниковыми саваннами и полупустынями. Рельеф зависит от региона, в некоторых районах довольно сложно проходимый и даже горный. Климат Намибии очень сухой, тропический. Различают влажное лето (сентябрь – март) и сухую зиму. Средние температуры самого теплого месяца (января) составляют 18° C на побережье океана и 27° C во внутренних районах, самого холодного месяца (июля) 12° C на юге и 16° C на севере. Осадки выпадают преимущественно летом. Чем дальше на юг, тем жарче и засушливее лето и холоднее зима.

Для посещения Намибии не требуется специальной вакцинации. Нет ограничений по ввозу оружия, однако помните, что при транзите через ЮАР разрешено провозить только две единицы охотничьего оружия на человека, плюс сто патронов на единицу оружия. Въездная виза проставляется в паспорт по прибытии в Намибию.

Сезон охоты

Охота разрешена с 1 февраля по 30 ноября. Рекомендуемое время – с марта по октябрь, а особенно промежуток с мая по август. В это время практически не бывает дождей, держится комфортная температура воздуха.

Трофеи

Трофеи Большой Пятерки

Белый носорог

Белый носорог

Белый носорог — второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Это огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает порой 4—4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно, впрочем, 2-2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в холке — 1,6—2 м. Собственно, белого в нём ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый». От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного. Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормёжке. Во всяком случае, он всегда бывает идеально отшлифован, а передняя поверхность его слегка уплощена. Главное отличие белого носорога от чёрного — широкая плоская верхняя губа. Такое строение вполне отвечает её назначению: основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причем острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.

Буйвол

Буйвол

Высота в холке 150-165 см, вес 650-800 кг. Черный буйвол – самый большой и самый темный из африканских буйволов. Его тяжелые, изогнутые рога образуют массивные основания.

Лев

Лев

Длина тела, включая хвост, составляет 260-305 см, высота в холке 100-120 см, вес 160-225 кг. Лев – самая большая африканская кошка, и вторая по величине в мире, после тигра. Гладкая короткая шерсть чаще всего золотисто-бежевого цвета, однако окраска может варьироваться от серого до темно-рыже-коричневого цвета. У самца обычно имеется длинная грива на голове, плечах и груди, однако встречаются и экземпляры без гривы. Цвет гривы разнится от светлого до черного. Львы живут семейными группами, или прайдами, состоящими из родственных друг другу самок и молодняка, а также одного или нескольких взрослых самцов. Часто самцы формируют холостяцкие группы. Рык льва слышен на многие километры. Животное способно развивать скорость до 65 км/ч на коротких дистанциях. Качество трофея определяется, в первую очередь, наличием длинной красивой гривы, однако размер тела и черепа также имеет значение.

Леопард

Леопард

Длина тела с хвостом 170-230 см. Высота в холке 51-76 см, вес 36-73 кг, иногда значительно больше. Это большой представитель семейства кошачьих с длинным телом и относительно короткими лапами. Густой желтоватый мех покрыт многочисленными черными пятнами, сгруппированными в розетки. Ближе к кончику длинного хвоста розетки сливаются в черные полосы. Леопарды ведут преимущественно одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. Территориальные животные, участок самца обычно включает в себя участок одной или пары самок. В основном активны ночью, днем отдыхают на ветке дерева или в укрытии.

Слон

Слон

Высота в холке 300-400 см, вес 4000-6000 кг. Уши у африканского слона треугольные по форме, толстые бивни изогнуты вперед. Кожа толстая, морщинистая, серого цвета, покрыта редким грубым волосом. Самки меньше самцов, бивни у них тоньше и легче. Самцы зачастую собираются в холостяцкие группы, старые самцы иногда предпочитают оставаться в одиночестве. Слоны постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Обоняние и слух у животных превосходные, а вот зрение слабое. Способны быстро бегать на короткие дистанции, а также бесшумно передвигаться по густым зарослям. Хорошим трофеем сейчас считаются бивни весом около 32 кг, трофейные качества определяются весом и красотой бивней.

Черный носорог

Черный носорог

Высота в холке 140-165 см, вес 800-1350 кг. Огромное животное с крепким телосложением. Верхняя губа выдается вперед, кончик ее приспособлен для захвата пищи. Кожа темно-серого (не черного) цвета, обычно покрыта слоем пыли или грязи, в которой носороги любят валяться. На морде расположены два рога, передний рог обычно длиннее второго. Самки похожи на самцов, однако рога у них тоньше и зачастую длиннее. Носороги удивительно подвижны и маневренны для своих размеров. При охоте на черного носорога необходимо соблюдать осторожность, поскольку эти животные непредсказуемы и могут внезапно атаковать человека.

Другие виды:

Антилопа канна

Антилопа канна

Крупная антилопа, характерным внешним признаком этого вида являются завинченные прямые рога, которые присутствуют у обоих полов, «утолщённые» плечи и светлые полоски на передней части тела. Шерсть жёлто-бурая, преимущественно бледная, у более зрелых особей становится на шее и у плеч серо-голубой. У взрослых самцов на шее развиваются висящие вниз кожные складки и пучок волос на лбу. Вес составляет от 500 до 1000 кг, а длина тела от 2 до 3 м. Рост в холке составляет в среднем 1,50 м.

Блесбок

Блесбок

Высота в холке 94-96 см, вес 59-64 кг. Основной окрас рыже-коричневый. Белое пятно на морде обычно прерывается узкой коричневой полосой над глазами. Зеркало бледнее основной окраски. Рога есть у обоих полов, внешне похожи на рога бонтбока. Стадное животное, группа насчитывает 5-30 особей.

Большой куду южный

Большой куду южный

Этот подвид самый большой и самый темный, с самыми длинными рогами. С каждого бока есть 9-12 вертикальных полос.

Бубал Лихтенштейна

Бубал Лихтенштейна

Высота в холке 119-122 см, вес 127-145 кг. Рога по форме напоминают букву S. Холка выше крестца. Окраска рыже-коричневая, бока чуть светлее, крестец беловатый. На передней стороне конечностей темные полосы. Рога (у обоих полов) покрыты бороздками, широкие и уплощенные у основания. Стадное животное, в семейном стаде из 5-10 особей есть доминантный самец, однако в случае опасности стадом руководит самка. Другие самцы образуют холостяцкие группы, старые самцы могут предпочитать одиночный образ жизни. Самцы территориальны, метят свой участок.

Бубал рыжий

Бубал рыжий

Высота в холке 122-127 см, вес 150-160 кг. Общая окраска ярко-рыже-коричневого цвета. Лоб черный, на морде темное пятно с более светлой областью между глаз. На загривке, подбородке, плечах, бедрах и ногах есть темные отметины. По бокам и нижней части крупа идет широкая желтоватая полоса. У обоих полов толстые рога V-образной формы.

Водяной козел

Водяной козел

Основной цвет серо-коричневый, светлее на боках и иногда черноватый на спине. Около глаз проходит длинная белая полоса, кончик морды белый, есть белая полоса под горлом. В глаза бросается и белая полоса вокруг хвоста – такой отметины нет ни у одной другой антилопы.

Водяной козел дефасса

Водяной козел дефасса

Основной цвет темно-серый, без рыжины. Пятна около глаз очень маленькие. Под хвостом широкая белая полоса.

Водяной козел пуку

Водяной козел пуку

Высота в холке 79-81 см, вес 68-80 кг. Антилопа среднего размера. Спина прямая, хвост короткий, шерсть довольно длинная. Шкура яркого золотисто-желтого цвета. Нижняя часть тела белая, есть белые пятна вокруг глаз, по бокам морды и на горле. Рога есть только у самцов, короткие, толстые, лирообразные. Обычно живут небольшими группами по десятку особей. Самцы держатся поодиночке, либо небольшими холостяцкими группами.

Гепард

Гепард

Длина тела, включая хвост, 165-215 см. Высота в холке 70-85 см, вес 40-60 кг. Это большая, стройная кошка с длинными конечностями и небольшой круглой головой. Бледно-желтая шкура покрыта маленькими черными пятнами, на морде характерные черные полосы, идущие от глаз к пасти. У самцов шерсть на шее и лопатках гуще и формирует небольшую гриву. Хвост длинный, ближе к кончику покрыт черными полосами, кончик белый и пушистый. Когти притупленные, втягиваются лишь частично. Обитают поодиночке или небольшими группами из самки с детенышами или нескольких взрослых самцов-братьев. Такие группы метят территорию и избегают столкновения друг с другом. Охотится на антилоп среднего размера и птиц. В отличие от большинства кошек, не подкрадывается вплотную к выбранной жертве, а заранее начинает разбег (за 70-90 м). Догнав антилопу, сбивает ее с ног и душит. Не питается падалью. Обладает исключительным зрением, хорошим слухом и нюхом. Гепард рекордсмен в беге на короткие дистанции, способен развивать скорость до 80-112 км/ч.

Гиппопотам

Гиппопотам

Высота в холке 140-152 см, вес 1350-2700 кг. Гиппопотам это огромное животное, ведущее полуводный образ жизни, с бочкообразным телом, короткими ногами, практически лишенное шерсти. Голова большого размера, рот способен раскрываться под углом почти 90 градусов. Клыки прекрасно развиты, образуя грозное оружие. Ноздри и глаза расположены на верху головы, что позволяет животному практически полностью скрываться под водой. Шкура толстая, темного цвета. Стадное животное, в группе насчитывается до 30 особей. Самцы могут жить отдельно. Самцы устанавливают контроль над стадом и территорией, подолгу яростно сражаясь друг с другом. Основным оружием являются клыки, бои часто кончаются серьезными травмами или даже смертельным исходом. Гиппопотамы прекрасно приспособлены к водному образу жизни, прекрасные пловцы и ныряльщики. Днем отдыхают в воде или на берегу, с наступлением темноты уходят кормиться, иногда проходя до пастбища несколько километров. Исключительно травоядное животное. Обоняние и слух хорошие, зрение нормальное. Могут удивительно быстро бегать и представлять серьезную опасность для человека, особенно в случае ранения. Трофеем являются нижние клыки, размеры которых, к сожалению, зачастую сложно оценить заранее.

Голубой гну

Голубой гну

На самом деле шкура у голубого гну темного серебристо-серого цвета с коричневой (хотя иногда действительно кажется, что шкура голубовато-серая). Бородка черного цвета, поэтому его еще иногда называют чернобородым гну.

Крокодил

Крокодил

В среднем в длину достигает 3,5 м, иногда 5 м и более. Проводит большую часть дня у кромки воды, греясь на солнце. Наиболее активен ранним вечером.

Ньяла

Ньяла

Высота в холке 100-115 см, вес 100-127 кг. Антилопа среднего размера запоминающегося внешнего вида. Намного более крупные самцы окрашены в серый цвет и носят завинченные рога с белым кончиком (полтора-два оборота). Самки и молодняк безрогие, их окраска скорее красновато-коричневая. У всех особей имеется до 18 тонких белых вертикальных полосок. У взрослого самца их количество может быть ограничено всего 3-4 полосками, либо они могут отсутствовать вовсе. У самцов, помимо всего, есть длинная стоячая грива, покрывающая позвоночник, а также висящие от горла вдоль всей нижней стороны тела клоки шерсти. Пушистый хвост у обоих полов внизу белый. Обычно обитают небольшими группами, старые быки могут жить поодиночке либо парами. Эти антилопы способны высоко прыгать и с легкостью преодолевают заграждения. Охотится на ньялу довольно сложно, так как это пугливое животное, к тому же антилопа предпочитает обитать в густых зарослях. Чаще всего ньялу можно увидеть утром или вечером, когда антилопы выходят на открытые пространства, чтобы покормиться.

Орикс

Орикс (сернобык, гемсбок Калахари)

Очень красивое животное, пожалуй, это самый яркий из всех ориксов. Общая окраска бледно-палево-серая. По горлу и позвоночнику идут черные полоски, на боках широкая черная полоса, бедра и подхвостье также черного цвета. На морде также есть черные полосы. Рога очень длинные, ближе к кончикам расходятся широко в стороны.

Сейбл

Сейбл (черная лошадиная антилопа)

Взрослые самцы блестящего черного цвета, морда преимущественно белая за исключением широкой полосы ото лба к носу и полоски от глаза к носу. В Намибии обитает большая популяция.

Стенбок Шарпа

Стенбок Шарпа (грисбок)

Высота в холке 45-50 см, вес 7-8 кг. Стенбок Шарпа – очень маленькая антилопа с жесткой шерсткой. Окраска ржаво-рыжая, как бы с проседью. Нижняя часть тела желтовато-белая. Над глазом проходит узкая белая полоска, есть короткая темная полоса на носу. Уши большие, хвостик короткий. Рога есть только у самцов, очень короткие, конической формы, с бороздками у основания. Ведут одиночный образ жизни за исключением периода размножения. Активны в сумерках и ночью, днем прячутся в зарослях или заброшенных норах муравьедов. Предпочитают прятаться в случае опасности, при обнаружении убегают в заросли, прижимаясь к земле.

Цессеби

Цессеби

Высота в холке 119-122 см, вес 140 кг. Цессеби – антилопа среднего размера. Лопатки выше крестца. Окраска темно-рыже-коричневая с пурпурным отливом. Рога у представителей обоих полов небольшие, покрытые бороздками по всей длине за исключением кончиков. Антилопы живут семейными группами или небольшими стадами по 8-10 особей. Активны в основном утром и вечером. Это очень любопытные животные. Несмотря на неуклюжую внешность, цессеби способна неустанно бежать долгие мили. У этой антилопы прекрасная шкура, однако рога невзрачные, зачастую трофей добывается случайно, во время охоты на другие виды. Из-за своего любопытства животное способно подпустить охотника довольно близко к себе.

Черный гну

Черный гну

Высота в холке 114-120 см, вес 160-180 кг. Черный гну – большая темно-коричневая антилопа нелепого вида. Плечи массивные, холка выше, чем узкий крестец. Голова большая, с длинной мордой, заросшей торчащей жесткой шерстью. На горле есть бородка, также между передними ногами растет пучок волос, а шея и лопатки покрыты жесткой блекло-желто и черной гривой. Хвост длинный, почти до земли, белого цвета. Рога у обоих полов имеют основания. Стадное животное. Стадо из 20-30 самок и молодняка в период гона возглавляет территориальный самец. Самцы обитают на собственных участках круглогодично, в период размножения становятся агрессивными, жестоко сражаются с другими самцами. Могут быстро бегать. В случае нападения животное активно обороняется.

Штейнбок

Штейнбок

Высота в холке 51-53 см, вес около 11 кг. Штейнбок – это маленькая стройная и изящная антилопа, с небольшой головой, длинными конечностями и короткой гладкой шерстью. Общая окраска ярко-рыже-палевая. Нижняя часть тела от подбородка до живота белая или желтовато-белая. Уши большие, хвостик короткий. Рога есть только у самцов, они гладкие, торчат вверх, широко расставлены. Животное ведет одиночный образ жизни за исключением периода размножения. В случае опасности чаще всего прячется лежа в траве. Если его обнаружат, то штейнбок вскакивает и убегает зигзагами, иногда подпрыгивая и часто останавливаясь и оглядываясь. Зачастую прячется в заброшенных норах муравьедов. Чтобы не повредить тонкую шкурку, необходимо использовать небольшой калибр или цельнометаллические пули.

 

Также в список трофеев входят земляной волк, бабуин, пятнистая кошка, павиан чакма, гиеновая собака, бушбок чобе, кистеухая свинья, каракал, циветта, дукер обыкновенный, дик-дик дамара, генетта, жираф, бурая гиена, пятнистая гиена, импала, шакал, клипспрингер, личи рыжий, ориби, дикобраз, страус, болотный козел, лошадиная антилопа (роан южный), южноафриканский морской котик, сервал, ситатунга, спрингбок, бородавочник, зебра.

Охотничьи территории

В Намибии охота проводится практически повсеместно, за исключением пустыни Намиб и территорий, принадлежащих Национальным паркам.

Полоса Каприви

Полоса Каприви

В полосе Каприви доступна уже совсем другая африканская охота. Эта территория изобилует опасными видами, включая буйвола и слона. На заливных равнинах Каприви также можно добыть льва, импалу, крокодила, гиппопотама и другие виды.

Север Намибии

Север Намибии

На северо-востоке страны, в земле бушменов, проводятся увлекательные сафари. Здесь долгий процесс выслеживания начинается от водопоя еще до восхода солнца. Это прекрасная возможность изучить повадки многих животных, включая таких как куду, дукер, бородавочник, стенбок, антилопа канна. Здесь находится большое количество ранчо, в пределах которых обитает огромное количество видов животных. На северо-западе охота проводится в государственных заповедниках и на лучших ранчо, отличающихся выдающимся видовым разнообразием встречающихся там антилоп и хищников.

Южная Намибия

Южная Намибия

Охотничьи территории южной Намибии расположены гораздо ближе к Виндхуку, столице Намибии. Они представляют собой покрытые бушем равнины и полупустыни. Большая часть территории не огорожена. Здесь обитают значительные популяции таких животных как большой куду, орикс, дукер, стенбок, бородавочник, каракал, гепард и бубал. Также встречаются небольшие стада спрингбока и голубого гну, которые мигрируют в течение года через охотничьи концессии. На востоке есть изолированная популяция бурчелловой зебры. Огромное количество видов обитает также на огороженных ранчо.

Процесс охоты

Только в Намибии и ЮАР можно добыть сразу все трофеи большой пятерки: льва, леопарда, буйвола, слона и носорога – как черного, так и белого. Охота в Намибии проводится с подхода, иногда выслеживать зверя начинают прямо из лагеря, однако чаще всего для перемещения по концессии используются полноприводные автомобили. На леопарда, обитающего практически повсеместно, охота проводится как с собаками, так и на приваде. Охота начинается за полчаса до восхода и заканчивается спустя полчаса после заката. Охота с использованием искусственного освещения запрещена. Запрещена стрельба из автомобиля. Ограничения по минимальному количеству дней сафари устанавливаются аутфиттером.

Маршрут

Наиболее простой способ добраться до Виндхука – осуществить авиаперелет любым рейсом до Франкфурта или Афин, откуда до Виндхука 2-3 раза в неделю летают самолеты авиакомпании Lufthansa и Air Namibia. До охотничьих концессий трансфер осуществляется на автомобиле по прекрасно развитой сети дорог. Время в пути до территории охоты занимает в среднем 2-5 часов. Также возможна заброска чартерным самолетом.

Размещение

В большинстве концессий лагеря представляют собой стационарные постройки – лоджи или бунгало. Такие лагеря весьма комфортабельны, некоторые даже можно назвать по-настоящему роскошными. Иногда предлагается использование летучих лагерей во время охоты на отдаленных территориях. В полосе Каприви охотников размещают в традиционных комфортных тентовых лагерях, где есть водопроводная вода, кровати, шкаф, душ и туалет. Ежедневно предлагается уборка и услуги прачечной. На лагере имеется генератор и холодильник.

Рекомендуем посмотреть

Охота в Зимбабве  Охота в Танзании  Охота в ЮАР