Охота в Мозамбике

 

mozambique_01
mozambique_02
mozambique_03

Вступление

Мозамбик – государство на юго-востоке Африки, бывшая португальская колония, независимое государство с 1975 года. Мозамбик расположен на побережье Индийского океана, напротив острова Мадагаскар. Страна граничит с Танзанией, Малави, Замбией, Зимбабве, ЮАР и Свазилендом. Охотничьи угодья занимают значительную часть всей территории страны. Территория Мозамбика простирается вдоль побережья Индийского океана примерно на 3000 км. Береговая линия на севере расчленена небольшими бухтами, берега невысокие, но скалистые. Южные берега низкие, местами заболоченные. Северная часть страны занята равнинами Восточноафриканского плоскогорья. Климат на севере Мозамбика — субэкваториальный, муссонный, на юге — тропический, пассатный. Средние температуры января на Мозамбикской низменности от 26 С до 30 С, июля от 15 С до 20 С. На плоскогорье летние и зимние температуры ниже на 3-5 градусов.

Животный мир этой страны весьма разнообразен, здесь водится огромное множество антилоп. Среди них стоит отметить один из самых красивых трофеев Африки, антилопу сейбл, которая обитает практически по всей территории Мозамбика, а также ньялу, канну и большого куду. Также здесь разрешена охота на трофеи Большой Четверки.

Охотник имеет право ввезти в Мозамбик четыре единицы оружия. Однако следует учитывать, что при транзите через ЮАР разрешенное количество уменьшается до двух единиц. Также разрешается ввозить по 100 патронов на одно ружье. Для въезда в Мозамбик гражданам России и СНГ необходима виза. Визу можно оформить заранее в посольстве Мозамбика в Москве, либо по прибытии в международном аэропорту Мапуту.

Сезон охоты

Охота открыта с мая по конец сентября.

Трофеи

Трофеи Большой Пятерки

Буйвол

Буйвол

Высота в холке 150-165 см, вес 650-800 кг. Черный буйвол – самый большой и самый темный из африканских буйволов. Его тяжелые, изогнутые рога образуют массивные основания.

Лев

Лев

Длина тела, включая хвост, составляет 260-305 см, высота в холке 100-120 см, вес 160-225 кг. Лев – самая большая африканская кошка, и вторая по величине в мире, после тигра. Гладкая короткая шерсть чаще всего золотисто-бежевого цвета, однако окраска может варьироваться от серого до темно-рыже-коричневого цвета. У самца обычно имеется длинная грива на голове, плечах и груди, однако встречаются и экземпляры без гривы. Цвет гривы разнится от светлого до черного. Львы живут семейными группами, или прайдами, состоящими из родственных друг другу самок и молодняка, а также одного или нескольких взрослых самцов. Часто самцы формируют холостяцкие группы. Рык льва слышен на многие километры. Животное способно развивать скорость до 65 км/ч на коротких дистанциях. Качество трофея определяется, в первую очередь, наличием длинной красивой гривы, однако размер тела и черепа также имеет значение.

Леопард

Леопард

Длина тела с хвостом 170-230 см. Высота в холке 51-76 см, вес 36-73 кг, иногда значительно больше. Это большой представитель семейства кошачьих с длинным телом и относительно короткими лапами. Густой желтоватый мех покрыт многочисленными черными пятнами, сгруппированными в розетки. Ближе к кончику длинного хвоста розетки сливаются в черные полосы. Леопарды ведут преимущественно одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. Территориальные животные, участок самца обычно включает в себя участок одной или пары самок. В основном активны ночью, днем отдыхают на ветке дерева или в укрытии.

Слон

Слон

Высота в холке 300-400 см, вес 4000-6000 кг. Уши у африканского слона треугольные по форме, толстые бивни изогнуты вперед. Кожа толстая, морщинистая, серого цвета, покрыта редким грубым волосом. Самки меньше самцов, бивни у них тоньше и легче. Самцы зачастую собираются в холостяцкие группы, старые самцы иногда предпочитают оставаться в одиночестве. Слоны постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Обоняние и слух у животных превосходные, а вот зрение слабое. Способны быстро бегать на короткие дистанции, а также бесшумно передвигаться по густым зарослям. Хорошим трофеем сейчас считаются бивни весом около 32 кг, трофейные качества определяются весом и красотой бивней.

Другие виды

Антилопа канна

Антилопа канна

Крупная антилопа, характерным внешним признаком этого вида являются завинченные прямые рога, которые присутствуют у обоих полов, «утолщённые» плечи и светлые полоски на передней части тела. Шерсть жёлто-бурая, преимущественно бледная, у более зрелых особей становится на шее и у плеч серо-голубой. У взрослых самцов на шее развиваются висящие вниз кожные складки и пучок волос на лбу. Вес составляет от 500 до 1000 кг, а длина тела от 2 до 3 м. Рост в холке составляет в среднем 1,50 м.

Большой куду южный

Большой куду южный

Этот подвид самый большой и самый темный, с самыми длинными рогами. С каждого бока есть 9-12 вертикальных полос.

Бубал Лихтенштейна

Бубал Лихтенштейна

Высота в холке 119-122 см, вес 127-145 кг. Рога по форме напоминают букву S. Холка выше крестца. Окраска рыже-коричневая, бока чуть светлее, крестец беловатый. На передней стороне конечностей темные полосы. Рога (у обоих полов) покрыты бороздками, широкие и уплощенные у основания. Стадное животное, в семейном стаде из 5-10 особей есть доминантный самец, однако в случае опасности стадом руководит самка. Другие самцы образуют холостяцкие группы, старые самцы могут предпочитать одиночный образ жизни. Самцы территориальны, метят свой участок.

Бушбок Лимпопо

Бушбок Лимпопо

Высота в холке 71-76 см, вес 41-55 кг. Бушбок среднего размера, серо-коричневой окраски. Полосок на шкуре нет, пятен мало.

Водяной козел

Водяной козел

Основной цвет серо-коричневый, светлее на боках и иногда черноватый на спине. Около глаз проходит длинная белая полоса, кончик морды белый, есть белая полоса под горлом. В глаза бросается и белая полоса вокруг хвоста – такой отметины нет ни у одной другой антилопы.

Гиппопотам

Гиппопотам

Высота в холке 140-152 см, вес 1350-2700 кг. Гиппопотам это огромное животное, ведущее полуводный образ жизни, с бочкообразным телом, короткими ногами, практически лишенное шерсти. Голова большого размера, рот способен раскрываться под углом почти 90 градусов. Клыки прекрасно развиты, образуя грозное оружие. Ноздри и глаза расположены на верху головы, что позволяет животному практически полностью скрываться под водой. Шкура толстая, темного цвета. Стадное животное, в группе насчитывается до 30 особей. Самцы могут жить отдельно. Самцы устанавливают контроль над стадом и территорией, подолгу яростно сражаясь друг с другом. Основным оружием являются клыки, бои часто кончаются серьезными травмами или даже смертельным исходом. Гиппопотамы прекрасно приспособлены к водному образу жизни, прекрасные пловцы и ныряльщики. Днем отдыхают в воде или на берегу, с наступлением темноты уходят кормиться, иногда проходя до пастбища несколько километров. Исключительно травоядное животное. Обоняние и слух хорошие, зрение нормальное. Могут удивительно быстро бегать и представлять серьезную опасность для человека, особенно в случае ранения. Трофеем являются нижние клыки, размеры которых, к сожалению, зачастую сложно оценить заранее.

Голубой гну

Голубой гну

На самом деле шкура у голубого гну темного серебристо-серого цвета с коричневой (хотя иногда действительно кажется, что шкура голубовато-серая). Бородка черного цвета, поэтому его еще иногда называют чернобородым гну.

Голубой дукер

Голубой дукер

Высота в холке 28-33 см, вес 3,5-4,5 кг. Это самый маленьких из дукеров, маленькая сероватая антилопа с блестящей шкуркой и крошечными рожками, изрезанными бороздками у основания.

Гну Ньяса

Гну Ньяса

Высота в холке 106-114 см, вес 160-180 кг. У этого подвида рога и тело самые маленькие из антилоп гну. Окрас серо-коричневый, морда в основном каштанового цвета, бородка черная. Обычно присутствует четко различимая белая полоса под глазами.

Канна Ливингстона

Канна Ливингстона

Имеет шесть-десять белых полос на боках и темно-коричневую полосу на задней поверхности передних конечностей, над коленями. На лбу копна волос шоколадного цвета. У некоторых популяций есть белые полоски под глазами.

Красный дукер

Красный дукер

Высота в холке 43-46 см, вес 11-14 кг. Относительно маленький дукер, окрас ярко-каштанового цвета, нижняя часть тела немного светлее. На голове хохолок из длинных волосков, обычно каштаново-черного цвета. Подбородок и горло беловатые. Хвост рыжий с черно-белой кисточкой. Рога есть у представителей обоих полов, толстые, конусообразные, у основания сильно покрыты бороздками, направлена назад. Самки немного больше размером, чем самцы, рожки у них меньше.

Крокодил

Крокодил

В среднем в длину достигает 3,5 м, иногда 5 м и более. Проводит большую часть дня у кромки воды, греясь на солнце. Наиболее активен ранним вечером.

Ньяла

Ньяла

Высота в холке 100-115 см, вес 100-127 кг. Антилопа среднего размера запоминающегося внешнего вида. Намного более крупные самцы окрашены в серый цвет и носят завинченные рога с белым кончиком (полтора-два оборота). Самки и молодняк безрогие, их окраска скорее красновато-коричневая. У всех особей имеется до 18 тонких белых вертикальных полосок. У взрослого самца их количество может быть ограничено всего 3-4 полосками, либо они могут отсутствовать вовсе. У самцов, помимо всего, есть длинная стоячая грива, покрывающая позвоночник, а также висящие от горла вдоль всей нижней стороны тела клоки шерсти. Пушистый хвост у обоих полов внизу белый. Обычно обитают небольшими группами, старые быки могут жить поодиночке либо парами. Эти антилопы способны высоко прыгать и с легкостью преодолевают заграждения. Охотится на ньялу довольно сложно, так как это пугливое животное, к тому же антилопа предпочитает обитать в густых зарослях. Чаще всего ньялу можно увидеть утром или вечером, когда антилопы выходят на открытые пространства, чтобы покормиться.

Сейбл

Сейбл (черная лошадиная антилопа)

Взрослые самцы блестящего черного цвета, морда преимущественно белая за исключением широкой полосы от лба к носу и полоски от глаза к носу. В Мозамбике обитает большая популяция.

Штейнбок

Штейнбок

Высота в холке 51-53 см, вес около 11 кг. Штейнбок – это маленькая стройная и изящная антилопа, с небольшой головой, длинными конечностями и короткой гладкой шерстью. Общая окраска ярко-рыже-палевая. Нижняя часть тела от подбородка до живота белая или желтовато-белая. Уши большие, хвостик короткий. Рога есть только у самцов, они гладкие, торчат вверх, широко расставлены. Животное ведет одиночный образ жизни за исключением периода размножения. В случае опасности чаще всего прячется лежа в траве. Если его обнаружат, то штейнбок вскакивает и убегает зигзагами, иногда подпрыгивая и часто останавливаясь и оглядываясь. Зачастую прячется в заброшенных норах муравьедов. Чтобы не повредить тонкую шкурку, необходимо использовать небольшой калибр или цельнометаллические пули.

Также в список трофеев входят бабуин, бушбок чобе, кистеухая свинья, дукер обыкновенный, грисбок, пятнистая гиена, импала, ориби, болотный козел, суни, бородавочник, зебра.

Охотничьи территории

В Мозамбике есть два основных типа охотничьих угодий: охотничьи концессии (контады) и охотничьи фермы (ранчо). Угодья представляют собой неогороженные участки большого размера. Самые лучшие территории для охоты находятся на окраинах страны, особенно на севере вдоль границы с Танзанией и на западе, неподалеку от Зимбабве. Благодаря соседству этих стран, а также национальных парков, как например, Ньяса, на высоком уровне держатся видовое разнообразие и трофейные качества животных Мозамбика. Растительность здесь представляет собой кустарниковые и сухие саванны, а также густые леса. Здесь в изобилии встречаются львы и леопарды. На крокодила и гиппопотама охота проводится в основном на реке Замбези и озере Гахора Басса.

Процесс охоты

Охотники перемещаются по территории на полноприводных автомобилях. Охота проводится с подхода. В большинстве районов рельеф несложный, что значительно облегчает охоту. Охота разрешена в светлое время суток. Выстрел разрешен с расстояния не менее чем 200 метров от автомобиля. На льва, леопарда, крокодила и кистеухую свинью разрешена охота ночью с применением искусственного освещения. Разрещено отстреливать крокодила с лодки.

Маршрут

Большинство международных рейсов в Мозамбик идет со стыковкой в аэропорту Йоханнесбурга (ЮАР). Пожалуй, удобнее всего добираться сюда на рейсах авиакомпании Qatar Airways (через Доху) или Lufthansa (через Франкфурт) до Йоханнесбурга, а оттуда самолетами South African Airways или Linhas Aereas de Moçambique до Мапуту. Из столицы до охотничьей территории трансфер осуществляется автомобилем (3-6 часов) или чартерным самолетом, а затем автомобилем в зависимости от выбранной концессии.

Размещение

Охотничьи лагеря в Мозамбике представляют собой стационарные постройки с удобными бунгало.

Рекомендуем посмотреть

Охота в Замбии  Охота в Зимбабве  Охота в Танзании