Охота в Камеруне

 

cameroon_01
cameroon_02
cameroon_03

Вступление

Камерун – это целая Африка в миниатюре: тут есть и дождевые леса, и болотистые участки, и типичная африканская саванна. Камерун сыграл важную роль в становлении трофейной охоты в Африке, наряду с ЦАР и Танзанией, и по сей день остается одной из лучших африканских дестинаций. Животный мир этой страны крайне разнообразен, здесь можно добыть множество великолепных трофеев самых разных антилоп, а также пополнить коллекцию Большой Пятерки. Кроме того, на юге и юго-востоке Камеруна, в густых дождевых лесах обитает лесной слон, охота на которого – настоящее охотничье приключение, требующее хорошей физической подготовки и выносливости.

Перед поездкой в страну необходимо сделать прививку от желтой лихорадки. Во время нахождения в Камеруне нужно принимать профилактические препараты от малярии. Существует ограничение на ввоз охотничьего оружия – не более двух единиц на одного охотника и не более 50 патронов на единицу оружия. Гражданам СНГ необходима виза, срок ее оформления от трех дней.

Сезон охоты

В зоне дождевых лесов охотничий сезон длится с конца мая до конца июля. В саванне охота проводится в засушливый сезон: с конца декабря до середины мая.

Трофеи

Трофеи Большой Пятерки

Буйвол саванный западноафриканский

Буйвол саванный западноафриканский

Высота в холке 115-125 см, вес 320-410 кг. Этот буйвол меньше размером, чем центральноафриканский, рога отличаются по форме. Чаще всего рога похожи на рога лесного буйвола, изгибаются наружу, назад и немного вверх, однако при этом они длиннее и массивнее. Фронтальных баз нет, либо они минимальны по размеру. Окраска может варьироваться от черно-коричневой до рыжей и светло-коричневой. Особей с разной окраской можно найти даже в пределах одной группы.

Лев

Лев

Длина тела, включая хвост, составляет 260-305 см, высота в холке 100-120 см, вес 160-225 кг. Лев – самая большая африканская кошка, и вторая по величине в мире, после тигра. Гладкая короткая шерсть чаще всего золотисто-бежевого цвета, однако окраска может варьироваться от серого до темно-рыже-коричневого цвета. У самца обычно имеется длинная грива на голове, плечах и груди, однако встречаются и экземпляры без гривы. Цвет гривы разнится от светлого до черного. Львы живут семейными группами, или прайдами, состоящими из родственных друг другу самок и молодняка, а также одного или нескольких взрослых самцов. Часто самцы формируют холостяцкие группы. Рык льва слышен на многие километры. Животное способно развивать скорость до 65 км/ч на коротких дистанциях. Качество трофея определяется, в первую очередь, наличием длинной красивой гривы, однако размер тела и черепа также имеет значение.

Лесной буйвол

Лесной буйвол (карликовый буйвол)

Высота в холке 100-115 см, вес 250-320 кг. Это самый маленький из африканских буйволов. Окраска в основном рыжая или светло-коричневая, однако, старые самцы могут быть темно-коричневого цвета. Морда более узкая и прямая, чем у саванного буйвола. Уши очень мохнатые. Небольшие рога расставлены широко друг от друга, не имеют фронтальных баз, изгибаются наружу, назад и немного наверх, не загораживая уши.

Лесной слон

Лесной слон

Уши у африканского слона треугольные по форме, толстые бивни изогнуты вперед. Кожа толстая, морщинистая, серого цвета, покрыта редким грубым волосом. Самки меньше самцов, бивни у них тоньше и легче. Самцы зачастую собираются в холостяцкие группы, старые самцы иногда предпочитают оставаться в одиночестве. Слоны постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Обоняние и слух у животных превосходные, а вот зрение слабое. Способны быстро бегать на короткие дистанции, а также бесшумно передвигаться по густым зарослям. Бивни у лесного слона не отличаются большой длиной. Водятся слоны в Камеруне в изобилии.

Другие виды

Белобрюхий дукер

Белобрюхий дукер (габонский)

Высота в холке около 51 см, вес около 18 кг. Дукер среднего размера с длинной узкой мордой. Окрас песочно-палевый, серый ближе к узкой черной полосе вдоль позвоночника, рыжий на бедрах и ягодицах. Хвост рыжий с черно-белой кисточкой. Лоб черно-коричневого цвета, с коротким черно-рыжим хохолком. Рога есть у представителей обоих полов, в форме конуса, у основания широкие и покрыты бороздками. Самки больше размером, рожки у них меньше.

Бонго

Бонго

Эта красивая антилопа достигает массы 200 кг. Высота в холке — 100-130 см. Рога имеют слабо выраженную спираль, достигают более 1 метра в длину. Окраска яркая, каштаново-рыжая, с белыми полосами на боках, белыми отметинами на ногах и пятном в виде полумесяца на груди. Подвеса из волос на горле нет, вдоль хребта — жесткая короткая грива.

Бубал западный

Бубал западный

Высота в холке 122-137 см. Довольно большой бубал. Окрас тускло-песочно-коричневый. Между глаз четкая белая полоса. Рога есть у представителей обоих полов, толстые, массивные, спереди выглядят как буква U. Направлены вверх, наружу и немного назад, затем наверх и вперед, и наконец резко загибаются назад.

Водяной козел дефасса

Водяной козел дефасса

Основной цвет темно-серый, без рыжины. Пятна около глаз очень маленькие. Под хвостом широкая белая полоса.

Гигантская канна

Гигантская канна (иланд лорда Дерби)

Больше размером, чем западная гигантская канна, с более длинными рогами. Окрас бледнее, меньше полос на теле. Отличный трофей, одно из самых интересных животных Африки, наряду с антилопой бонго и горной ньялой. Охота на канну увлекательна и не проста -проходит пешком на жаре . По свежим следам зачастую приходится двигаться перебежками, так как канна постоянно передвигается, не задерживаясь на одном месте. Выслеживание может занять весь день. Если антилопа заметит опасность, то моментально исчезнет из виду. Приходится основательно потрудится, чтобы добыть такой трофей. На охоту отводится две-три недели, при этом необходимо быть в хорошей физической форме.

Гиппопотам

Гиппопотам

Высота в холке 140-152 см, вес 1350-2700 кг. Гиппопотам это огромное животное, ведущее полуводный образ жизни, с бочкообразным телом, короткими ногами, практически лишенное шерсти. Голова большого размера, рот способен раскрываться под углом почти 90 градусов. Клыки прекрасно развиты, образуя грозное оружие. Ноздри и глаза расположены на верху головы, что позволяет животному практически полностью скрываться под водой. Шкура толстая, темного цвета. Стадное животное, в группе насчитывается до 30 особей. Самцы могут жить отдельно. Самцы устанавливают контроль над стадом и территорией, подолгу яростно сражаясь друг с другом. Основным оружием являются клыки, бои часто кончаются серьезными травмами или даже смертельным исходом. Гиппопотамы прекрасно приспособлены к водному образу жизни, прекрасные пловцы и ныряльщики. Днем отдыхают в воде или на берегу, с наступлением темноты уходят кормиться, иногда проходя до пастбища несколько километров. Исключительно травоядное животное. Обоняние и слух хорошие, зрение нормальное. Могут удивительно быстро бегать и представлять серьезную опасность для человека, особенно в случае ранения. Трофеем являются нижние клыки, размеры которых, к сожалению, зачастую сложно оценить заранее.

Голубой дукер

Голубой дукер

Высота в холке 28-33 см, вес 3,5-4,5 кг. Это самый маленьких из дукеров, маленькая сероватая антилопа с блестящей шкуркой и крошечными рожками, изрезанными бороздками у основания.

Дукер желтоспинный

Дукер желтоспинный

Высота в холке 76-84 см, вес 45-68 кг. Один из трех крупных подвидов дукера. Шкура очень темного коричневого цвета. Примерно с середины спины до хвоста идет треугольная полоса из торчащих волосков желтоватого цвета. На голове хорошо различим хохолок рыже-коричневого цвета. Рога есть у представителей обоих полов, они изрезаны бороздками на протяжении почти всей своей длины, загибаются назад. Самки чуть больше размером, с небольшими рожками.

Дукер Оджилби

Дукер Оджилби

Высота в холке около 56 см, вес 16-18 кг. Один из наименее изученных видов. Дукер среднего размера, обычно ярко-рыжего цвета. Есть черная полоса вдоль позвоночника, расширяющая посередине и сужающаяся к концам. Хохолок рыжий. На хвосте белая кисточка. Рога конусовидные, есть у представителей обоих полов, у основания широкие, покрытые бороздками. Рога направлены назад, кончики слегка загибаются вперед. Самки немного больше размером, рожки у них меньше.

Исполинская лесная свинья

Исполинская лесная свинья

Высота в холке 96-110 см, вес 180-275 кг. Исполинская лесная свинья – самый большой представитель в мире. Обладает крепким телосложением, тело длинное, круп выше чем загривок. Массивная голова заканчивается длинным плоским пятачком, под глазами гигантские наросты, могут быть примерно в три раза длиннее, чем у бородавочника. Уши маленькие, заостренные. Тело покрыто длинной грубой шерстью черного цвета. Волоски на голове и загривке достигают длины 15-18 см, торчат практически под прямым углом, придавая животному устрашающий вид. Клыки загибаются назад, они небольшого размера. Охотиться на исполинскую свинью непросто, чаще всего добывается случайно во время охоты на другое животное.

Конголезский дукер

Конголезский дукер (дукер Питерса)

Высота в холке около 56 см, вес 16-20 кг. Дукер среднего размера с длинной узкой мордой. Окраска от желто-коричневой до рыжей, нижняя часть тела светлее. Есть четкая черная полоса вдоль позвоночника, расширяется на пояснице и бедрах, захватывает хвост. Нижняя часть хвоста белого цвета. Лоб и короткий хохолок рыже-коричневые, губы, подбородок и горло белого цвета. Рога есть у представителей обоих полов, конусовидные, широкие и покрытые бороздками у основания. Самки немного больше размером, рожки у них меньше.

Лошадиная антилопа

Лошадиная антилопа (Роан западный)

Окрас бледно-песочный. Лоб каштанового цвета.

Пестрый бушбок

Пестрый бушбок

Высота в холке 66-76 см,вес 32-45 кг. Самый маленький подвид бушбока, с самыми маленькими рожками. Окраска каштаново-рыжего цвета, пятна и полосы ярко выражены. Самки светлее цветом.

Рыжебокий дукер

Рыжебокий дукер

Высота в холке 45-48 см, вес 11-14 кг. Грациозный дукер. Окрас ярко-рыжий, от носа до хвоста идет широкая серо-голубая полоса, нижняя часть ног такого же цвета. Хохолок черный. Подбородок, горло живот светлые или белые, кончик хвоста черного цвета. Рога есть только у самцов, конусовидные, прямые, покрыты бороздками у основания, направлены назад.

Цессеби

Цессеби

Высота в холке 119-122 см, вес 140 кг. Цессеби – антилопа среднего размера. Лопатки выше крестца. Окраска темно-рыже-коричневая с пурпурным отливом. Рога у представителей обоих полов небольшие, покрытые бороздками по всей длине за исключением кончиков. Антилопы живут семейными группами или небольшими стадами по 8-10 особей. Активны в основном утром и вечером. Это очень любопытные животные. Несмотря на неуклюжую внешность, цессеби способна неустанно бежать долгие мили. У этой антилопы прекрасная шкура, однако рога невзрачные, зачастую трофей добывается случайно, во время охоты на другие виды. Из-за своего любопытства животное способно подпустить охотника довольно близко к себе.

Черноспинный дукер

Черноспинный дукер

Высота в холке 51-56 см, вес 16-23 кг. Дукер среднего размера, с крепким телосложением, грубой шерстью, внешне немного напоминает свинью. Окрас яркий, каштаново-рыжый. Нижняя часть тела светлее, четко выражена черная полоса вдоль позвоночника, также небольшая черная полоска на животе. Конечности черно-коричневые, хвост черный с белой кисточкой. Хохолка на голове нет, или он слабо выражен. Морда короткая, сильно заужена. Круглые, тонкие и острые рожки есть у представителей обоих полов. У основания покрыты бороздками. Самки больше размером, чем самцы, рожки у них меньше.

Чернолобый дукер

Чернолобый дукер

Высота в холке 48-53 см, вес 16-18 кг. Дукер среднего размера, с относительно длинными конечностями и грубой шерстью. Окрас яркого каштанового цвета. От других дукеров его отличает широкая черная полоса на морде и лбу, а также темные пятна на ногах. Черная маска на морде контрастирует с светлой полосой над глазами и рыжими щеками. Хохолок на голове сильно выражен, практически полностью черного цвета. На хвосте черная кисточка с белым кончиком. Полосы вдоль позвоночника нет. Копыта удлиненные, приспособленные для передвижения по болотистой местности. Рога есть у представителей обоих полов, утолщенные у основания, с большим количеством бороздок, овальные в сечении. Кончики рожек очень тонкие, прямые, рога направлены назад.

Также в список трофеев входят бабуин, циветта, пятнистая гиена, коб западный, ориби, карликовая антилопа Бейтса, болотный козел, западная ситатунга, бородавочник.

Охотничьи территории

Камерун принято делить на два основных охотничьих региона: Север (саванна) и Юг (лес). Северные территории покрыты в основном саваннами с небольшими участками редколесья и леса. Именно здесь водятся редкие трофейные животные, такие как Гигантская канна, а также огромное разнообразие других антилоп. Этот регион расположен между двумя национальными парками, поэтому видовое многообразие, а также трофейные качества животных и их общее количество здесь всегда на высоте.
Южный охотничий регион покрыт лесами. Одна из южных концессий, Бумба, полностью изолирована от цивилизации. Здесь в изобилии водятся животные самых разных видов. 40% лицензий на отстрел карликового буйвола и лесной ситатунги выдается именно в этой концессии. Здесь можно добыть разнообразных дукеров, карликовую антилопу Бейтса, кистеухую свинью, а также исполинскую лесную свинью. Именно на юге в изобилии водятся лесные слоны.

Процесс охоты

Перемещение по концессии происходит на полноприводном автомобиле. Как только Вы добрались непосредственно до охотничьей территории, дальнейшая охота проводится пешком. Рельеф несложный. Все концессии представляют собой открытые территории. Если речь идет об охоте в дождевых лесах, то вся охота проходит исключительно пешком, и в этом случае необходима хорошая физическая подготовка и выносливость. В Камеруне запрещено использование привад, поэтому на льва охотятся с подхода.

Маршрут

Прямых рейсов из России в Камерун нет, однако можно подобрать рейс с пересадками таких компаний как Air France, KLM, Lufthanza. Большинство компаний летит с пересадкой в Париже. При охоте в северном регионе сначала нужно лететь на самолете до г. Гаруа, затем трансфер до лагеря осуществляется на автомобиле и занимает 3-4 часа. До южных концессий необходимо добираться на чартерном самолете из столицы Камеруна, Яунде, полет занимает около получаса.

Размещение

В северном Камеруне охотничьи лагеря представляют собой стационарные постройки. Это удобные бунгало, зачастую даже с кондиционером. Чаще всего лагеря строятся на берегах рек, во многих лагерях есть бассейны. Кухня французская, готовится много блюд из мяса добытых антилоп. В южном Камеруне лагеря чаще всего тентовые, иногда во время охоты необходимо использование летучих лагерей.

Рекомендуем посмотреть