Охота в Зимбабве

 

zimbabwe_01
zimbabwe_02
zimbabwe_03

Введение

Находясь под властью Британской Империи, Зимбабве считалась одной из самых преуспевающих стран Африки. С обретением независимости, и особенно с приходом к власти Роберта Мугабе, страна столкнулась с множеством экономических и социальных проблем. Голод привел к резкому росту браконьерства. Согласно некоторым источникам, деятельность браконьеров привела к исчезновению 70-80% диких животных в некоторых регионах Зимбабве. Однако, несмотря на это, здесь продолжается легальная трофейная охота, ведь в Зимбабве все еще сохранились очень хорошие угодья с трофейными животными. Кроме того, в последние годы организаторы начинают работу на новых территориях и приводят их в порядок. Конечно, на восстановление требуется время, и все же мы надеемся, что очень скоро Зимбабве вернет себе статус мирного и живописного охотничьего рая на африканской земле.

Нет ограничений по ввозу охотничьего оружия, однако помните, что если Вы летите транзитом через ЮАР, то с собой можно взять только два ружья. Разрешено ввозить максимум сто патронов на одну единицу охотничьего оружия. Необходимо обязательно принимать профилактические средства от малярии. Также рекомендуется, но не обязательно, сделать следующие прививки: гепатит А, гепатит В, тиф, бешенство.

В Зимбабве запрещена камуфляжная одежда. Гражданам РФ для нахождения на территории Зимбабве нужна виза, которую можно получить при въезде, либо оформить заранее в посольстве. Стоимость оформления однократной визы составляет 30 долларов США.

Сроки охоты

Охота разрешена круглогодично, однако из-за наличия сезона дождей трофейная охота в основном проводится в период с апреля по октябрь, рекомендуется период с июня по август, в это время стоит приятная сухая погода, температура около 20 С. Ночью температура значительно понижается.

Трофеи

Трофеи Большой пятерки

Буйвол

Буйвол

Черный буйвол – самый большой и самый темный из африканских буйволов. Его тяжелые, изогнутые рога образуют массивные основания. В Зимбабве обитает большая популяция буйволов. Высота в холке 150-165 см, вес 650-800 кг.

Лев

Лев

Лев – самая большая африканская кошка, и вторая по величине в мире, после тигра. Гладкая короткая шерсть чаще всего золотисто-бежевого цвета, однако окраска может варьироваться от серого до темно-рыже-коричневого цвета. У самца обычно имеется длинная грива на голове, плечах и груди, однако встречаются и экземпляры без гривы. Цвет гривы разнится от светлого до черного. Львы живут семейными группами, или прайдами, состоящими из родственных друг другу самок и молодняка, а также одного или нескольких взрослых самцов. Часто самцы формируют холостяцкие группы. Рык льва слышен на многие километры. Животное способно развивать скорость до 65 км/ч на коротких дистанциях. Качество трофея определяется, в первую очередь, наличием длинной красивой гривы, однако размер тела и черепа также имеет значение. Обитает практически повсеместно в Зимбабве. Длина тела, включая хвост, составляет 260-305 см, высота в холке 100-120 см, вес 160-225 кг.

Леопард

Леопард

Это большой представитель семейства кошачьих с длинным телом и относительно короткими лапами. Густой желтоватый мех покрыт многочисленными черными пятнами, сгруппированными в розетки. Ближе к кончику длинного хвоста розетки сливаются в черные полосы. Леопарды ведут преимущественно одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. Территориальные животные, участок самца обычно включает в себя участок одной или пары самок. В основном активны ночью, днем отдыхают на ветке дерева или в укрытии. Леопард обитает практически повсеместно в Зимбабве и известен большим размером. Длина тела с хвостом 170-230 см. Высота в холке 51-76 см, вес 36-73 кг, иногда значительно больше.

Слон

Слон

Уши у африканского слона треугольные по форме, толстые бивни изогнуты вперед. Кожа толстая, морщинистая, серого цвета, покрыта редким грубым волосом. Самки меньше самцов, бивни у них тоньше и легче. Самцы зачастую собираются в холостяцкие группы, старые самцы иногда предпочитают оставаться в одиночестве. Слоны постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Обоняние и слух у животных превосходные, а вот зрение слабое. Способны быстро бегать на короткие дистанции, а также бесшумно передвигаться по густым зарослям. Хорошим трофеем сейчас считаются бивни весом около 32 кг, трофейные качества определяются весом и красотой бивней. В Зимбабве обитает популяция слонов, насчитывающая около 100 000 животных, в основном в долине реки Замбези. Высота в холке 300-400 см, вес 4000-6000 кг.

Другие виды

Большой куду

Большой куду

Этот подвид самый большой и самый темный, с самыми длинными рогами. С каждого бока есть 9-12 вертикальных полос.

Водяной козел

Водяной козел

Основной цвет серо-коричневый, светлее на боках и иногда черноватый на спине. Около глаз проходит длинная белая полоса, кончик морды белый, есть белая полоса под горлом. В глаза бросается и белая полоса вокруг хвоста – такой отметины нет ни у одной другой антилопы.

Гепард

Гепард

Это большая, стройная кошка с длинными конечностями и небольшой круглой головой. Бледно-желтая шкура покрыта маленькими черными пятнами, на морде характерные черные полосы, идущие от глаз к пасти. У самцов шерсть на шее и лопатках гуще и формирует небольшую гриву. Хвост длинный, ближе к кончику покрыт черными полосами, кончик белый и пушистый. Когти притупленные, втягиваются лишь частично. Обитают поодиночке или небольшими группами из самки с детенышами или нескольких взрослых самцов-братьев. Такие группы метят территорию и избегают столкновения друг с другом. Охотится на антилоп среднего размера и птиц. В отличие от большинства кошек, не подкрадывается вплотную к выбранной жертве, а заранее начинает разбег (за 70-90 м), догнав антилопу, сбивает ее с ног и душит. Не питается падалью. Обладает исключительным зрением, хорошим слухом и нюхом. Гепард – рекордсмен в беге на короткие дистанции, способен развивать скорость до 80-112 км/ч. Длина тела, включая хвост, 165-215 см. Высота в холке 70-85 см, вес 40-60 кг.

Гиппопотам

Гиппопотам

Гиппопотам это огромное животное, ведущее полуводный образ жизни, с бочкообразным телом, короткими ногами, практически лишенное шерсти. Голова большого размера, рот способен раскрываться под углом почти 90 градусов. Клыки прекрасно развиты, образуя грозное оружие. Ноздри и глаза расположены на верху головы, что позволяет животному практически полностью скрываться под водой. Шкура толстая, темного цвета. Стадное животное, в группе насчитывается до 30 особей. Самцы могут жить отдельно. Самцы устанавливают контроль над стадом и территорией, подолгу яростно сражаясь друг с другом. Основным оружием являются клыки, бои часто кончаются серьезными травмами или даже смертельным исходом. Гиппопотамы прекрасно приспособлены к водному образу жизни, прекрасные пловцы и ныряльщики. Днем отдыхают в воде или на берегу, с наступлением темноты уходят кормиться, иногда проходя до пастбища несколько километров. Исключительно травоядное животное. Обоняние и слух хорошие, зрение нормальное. Могут удивительно быстро бегать и представлять серьезную опасность для человека, особенно в случае ранения. Трофеем являются нижние клыки, размеры которых, к сожалению, зачастую сложно оценить заранее. Высота в холке 140-152 см, вес 1350-2700 кг.

Голубой дукер

Голубой дукер

Это самый маленьких из дукеров, маленькая сероватая антилопа с блестящей шкуркой и крошечными рожками, изрезанными бороздками у основания. Высота в холке 28-33 см, вес 3,5-4,5 кг.

Канна Ливингстона

Канна Ливингстона

Имеет шесть-десять белых полос на боках и темно-коричневую полосу на задней поверхности передних конечностей, над коленями. На лбу копна волос шоколадного цвета. У некоторых популяций есть белые полоски под глазами.

Крокодил

Крокодил

Проводит большую часть дня у кромки воды, греясь на солнце. Наиболее активен ранним вечером. В Зимбабве численность крокодилов высока, они обитают в большинстве водоемов. В среднем в длину достигает 3,5 м, иногда 5 м и более.

Ньяла

Ньяла

Антилопа среднего размера запоминающегося внешнего вида. Намного более крупные самцы окрашены в серый цвет и носят завинченные рога с белым кончиком (полтора-два оборота). Самки и молодняк безрогие, их окраска скорее красновато-коричневая. У всех особей имеется до 18 тонких белых вертикальных полосок. У взрослого самца их количество может быть ограничено всего 3-4 полосками, либо они могут отсутствовать вовсе. У самцов, помимо всего, есть длинная стоячая грива, покрывающая позвоночник, а также висящие от горла вдоль всей нижней стороны тела клоки шерсти. Пушистый хвост у обоих полов внизу белый. Обычно обитают небольшими группами, старые быки могут жить поодиночке либо парами. Эти антилопы способны высоко прыгать и с легкостью преодолевают заграждения. Охотится на ньялу довольно сложно, так как это пугливое животное, к тому же антилопа предпочитает обитать в густых зарослях. Чаще всего ньялу можно увидеть утром или вечером, когда антилопы выходят на открытые пространства, чтобы покормиться. Высота в холке 100-115 см, вес 100-127 кг.

Сейбл

Сейбл (черная лошадиная антилопа)

Взрослые самцы блестящего черного цвета, морда преимущественно белая за исключением широкой полосы от лба к носу и полоски от глаза к носу. В Зимбабве обитает большая популяция.

Сернобык

Сернобык

Очень красивое животное, пожалуй, это самый яркий из всех ориксов. Общая окраска бледно-палево-серая. По горлу и позвоночнику идут черные полоски, на боках широкая черная полоса, бедра и подхвостье также черного цвета. На морде также есть черные полосы. Рога очень длинные, расходятся широко в стороны к кончикам.

Цессеби

Цессеби

Цессеби – антилопа среднего размера. Лопатки выше крестца. Окраска темно-рыже-коричневая с пурпурным отливом. Рога у представителей обоих полов небольшие, покрытые бороздками по всей длине за исключением кончиков. Антилопы живут семейными группами или небольшими стадами по 8-10 особей. Активны в основном утром и вечером. Это очень любопытные животные. Несмотря на неуклюжую внешность, цессеби способна неустанно бежать долгие мили. У этой антилопы прекрасная шкура, однако рога невзрачные, зачастую трофей добывается случайно, во время охоты на другие виды. Из-за своего любопытства животное способно подпустить охотника довольно близко к себе. Высота в холке 119-122 см, вес 140 кг.

Штейнбок

Штейнбок

Штейнбок – это маленькая стройная и изящная антилопа, с небольшой головой, длинными конечностями и короткой гладкой шерстью. Общая окраска ярко-рыже-палевая. Нижняя часть тела от подбородка до живота белая или желтовато-белая. Уши большие, хвостик короткий. Рога есть только у самцов, они гладкие, торчат вверх, широко расставлены. Животное ведет одиночный образ жизни за исключением периода размножения. В случае опасности чаще всего прячется лежа в траве. Если его обнаружат, то штейнбок вскакивает и убегает зигзагами, иногда подпрыгивая и часто останавливаясь и оглядываясь. Зачастую прячется в заброшенных норах муравьедов. Чтобы не повредить тонкую шкурку, необходимо использовать небольшой калибр или цельнометаллические пули. Высота в холке 51-53 см, вес около 11 кг.

 

Также в список трофеев входят африканская пятнистая кошка, бабуин, кистеухая свинья, каракал, циветта, дукер обыкновенный, рыжий дукер, генетта, жираф, грисбок, гиена, импала, шакал, клипспрингер, зеленая мартышка, ориби, дикобраз, медоед, болотный козел, сервал, бородавочник, голубой гну, зебра. Кроме того, можно поохотиться на различные виды голубиных, франколинов, уток, гусей, цесарок, перепелов, рябка.

Охотничьи территории

Растительность Зимбабве представляет собой, в основном, леса мопане и травянистые саванны с участками густого леса. Охота разрешена в трех различных типах концессий: государственные территории, земли племен и частные охотничьи владения. Государству и частным пользователям принадлежат огромные территории, достигающие сотен и тысяч акров. Эти угодья не огорожены.

 

Долина реки Замбези

Долина реки Замбези

Дикая, нетронутая территория на севере Зимбабве. Нет ограждений, концессии окружены национальными парками. Долина реки Замбези считается одним из лучших мест во всей Африке для охоты на слона, льва, буйвола и леопарда. Можно сказать, что это один из последних нетронутых уголков настоящей дикой Африки, весьма привлекательный даже для искушенных охотников.

Заповедник Save Valley

Заповедник Save Valley

Территория чуть менее миллиона акров, считается самым большим подобным частным владением в мире. Можно добыть отличные трофеи леопарда, буйвола, слона и антилоп. В заповеднике есть различные типы местообитаний , включая заросли акации, леса мопане, густую прибрежную растительность и выход гранитных пород.

Казума и Нгамо Сикуми

Казума и Нгамо Сикуми

Государственные угодья на северо-западе Зимбабве неподалеку от национального парка Хванге. Здесь можно добыть превосходные трофеи слона, буйвола и антилопы сейбл.

Матетси

Территория Матетси

Находится на северо-западе страны вблизи от знаменитого водопада Виктория. Самые старые и наиболее известные охотничьи угодья Зимбабве.

Процесс охоты

Охота производится с подхода, однако, поскольку охотничьи концессии занимают огромные территории, зачастую необходимы поездки на машине. Рельеф не очень сложный, поэтому охота не требует больших физических усилий.

Маршрут

Авиарейсы в Зимбабве выполняют авикомпании British Airways, KLM, South African Airways, East African Airlines, Air Zimbabwe, Kenya Airways. Рейсы из Москвы в Хараре с одной пересадкой проходят либо через Лондон (Москва-Лондон-Хараре), либо через Дубаи (Москва-Дубаи-Хараре). В обоих случаях, возможно, придется делать ночевки в Дубаи или в Лондоне (при отсутствии удобных для Вас стыковок). Рейсы с двумя пересадками проходят через Франкфурт/Париж/Цюрих/Дубаи (первая пересадка) и Лондон/Найроби/Йоханнесбург (вторая пересадка). Заброска на охотничий лагерь производится на машине (3-6 часов по хорошей дороге), либо чартерным самолетом, если рядом с лагерем есть собственная взлетно-посадочная полоса.

Размещение

В частных охотничьих владениях охотников чаще всего размещают в комфортабельных лоджах. В государственных угодьях лагеря чаще всего представляют собой просторные и удобные тенты, с душем и туалетом, в большинстве случаев доступно электричество.

Рекомендуем посмотреть

Охота в Замбии  Охота в Мозамбике  Охота в Танзании