Охота в Замбии

 

zambia_01
zambia_02
zambia_03

Вступление

Замбия, как страна трофейной охоты, открыта совсем недавно. Это произошло в 70-х годах прошлого века, одновременно с созданием специализированных охотничьих хозяйств. В 2001 году правительство Замбии отозвало все ранее выданные лицензии у аутфиттеров, и охота была закрыта. В 2003 году после перераспределения охотничьих концессий, компании снова получили лицензии и открыли сезон.
У Замбии нет выхода к морю. Она граничит с Мозамбиком, Зимбабве и Намибией с юга, с Анголой с востока, с Конго и Танзанией с севера, а также с Малави с востока. Страна в основном представляет собой высокое плато (1000-1300 метров над уровнем моря), покрытое редколесьем миомбо. На южных окраинах страны также встречаются леса мопане, одного из самых распространенных деревьев в южной Африке. Кроме того, в Замбии есть обширные травянистые саванны, характерные для большинства африканских стран.

Существует ограничение на ввоз огнестрельного оружия на одного охотника (не более трех единиц). Однако, следует учитывать, что в случае транзита через ЮАР, это количество снижается до двух единиц. Для въезда в страну не требуется специальных прививок. Для поездок в Замбию гражданам России необходима виза, которая оформляется в консульстве Замбии в Москве или непосредственно при пересечении границы страны.

Сезон охоты

Лучшим периодом для охоты в Замбии считается промежуток с июня по ноябрь. Правительство Замбии строго регулирует минимальное количество дней охоты в зависимости от выбранных трофеев.

Трофеи

Трофеи Большой Пятерки

Буйвол

Буйвол

Высота в холке 150-165 см, вес 650-800 кг. Черный буйвол – самый большой и самый темный из африканских буйволов. Его тяжелые, изогнутые рога образуют массивные основания.

Лев

Лев

Длина тела, включая хвост, составляет 260-305 см, высота в холке 100-120 см, вес 160-225 кг. Лев – самая большая африканская кошка, и вторая по величине в мире, после тигра. Гладкая короткая шерсть чаще всего золотисто-бежевого цвета, однако окраска может варьироваться от серого до темно-рыже-коричневого цвета. У самца обычно имеется длинная грива на голове, плечах и груди, однако встречаются и экземпляры без гривы. Цвет гривы разнится от светлого до черного. Львы живут семейными группами, или прайдами, состоящими из родственных друг другу самок и молодняка, а также одного или нескольких взрослых самцов. Часто самцы формируют холостяцкие группы. Рык льва слышен на многие километры. Животное способно развивать скорость до 65 км/ч на коротких дистанциях. Качество трофея определяется, в первую очередь, наличием длинной красивой гривы, однако размер тела и черепа также имеет значение.

Леопард

Леопард

Длина тела с хвостом 170-230 см. Высота в холке 51-76 см, вес 36-73 кг, иногда значительно больше. Это большой представитель семейства кошачьих с длинным телом и относительно короткими лапами. Густой желтоватый мех покрыт многочисленными черными пятнами, сгруппированными в розетки. Ближе к кончику длинного хвоста розетки сливаются в черные полосы. Леопарды ведут преимущественно одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. Территориальные животные, участок самца обычно включает в себя участок одной или пары самок. В основном активны ночью, днем отдыхают на ветке дерева или в укрытии.

Слон

Слон

Высота в холке 300-400 см, вес 4000-6000 кг. Уши у африканского слона треугольные по форме, толстые бивни изогнуты вперед. Кожа толстая, морщинистая, серого цвета, покрыта редким грубым волосом. Самки меньше самцов, бивни у них тоньше и легче. Самцы зачастую собираются в холостяцкие группы, старые самцы иногда предпочитают оставаться в одиночестве. Слоны постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Обоняние и слух у животных превосходные, а вот зрение слабое. Способны быстро бегать на короткие дистанции, а также бесшумно передвигаться по густым зарослям. Хорошим трофеем сейчас считаются бивни весом около 32 кг, трофейные качества определяются весом и красотой бивней.

Другие виды

Большой куду

Большой куду

Этот подвид самый большой и самый темный, с самыми длинными рогами. С каждого бока есть 9-12 вертикальных полос.

Бубал Лихтенштейна

Бубал Лихтенштейна

Высота в холке 119-122 см, вес 127-145 кг. Рога по форме напоминают букву S. Холка выше крестца. Окраска рыже-коричневая, бока чуть светлее, крестец беловатый. На передней стороне конечностей темные полосы. Рога (у обоих полов) покрыты бороздками, широкие и уплощенные у основания. Стадное животное, в семейном стаде из 5-10 особей есть доминантный самец, однако в случае опасности стадом руководит самка. Другие самцы образуют холостяцкие группы, старые самцы могут предпочитать одиночный образ жизни. Самцы территориальны, метят свой участок.

Водяной козел

Водяной козел

Основной цвет серо-коричневый, светлее на боках и иногда черноватый на спине. Около глаз проходит длинная белая полоса, кончик морды белый, есть белая полоса под горлом. В глаза бросается и белая полоса вокруг хвоста – такой отметины нет ни у одной другой антилопы.

Водяной козел дефасса

Водяной козел дефасса

Основной цвет темно-серый, без рыжины. Пятна около глаз очень маленькие. Под хвостом широкая белая полоса.

Водяной козел личи Кафу

Водяной козел личи Кафу (лечве)

Немного больше размером, чем рыжий личи, рога значительно длиннее. Окраска светлее, чем у рыжего личи, светло-бежево-каштанового цвета. У взрослых самцов хорошо различимы темные полосы на лопатках. У этого подвида самые красивые рога, и это прекрасный трофей. Будьте готовы к стрельбе на большой дистанции и длительным переходам вброд.

Водяной козел пуку

Водяной козел пуку

Высота в холке 79-81 см, вес 68-80 кг. Антилопа среднего размера. Спина прямая, хвост короткий, шерсть довольно длинная. Шкура яркого золотисто-желтого цвета. Нижняя часть тела белая, есть белые пятна вокруг глаз, по бокам морды и на горле. Рога есть только у самцов, короткие, толстые, лирообразные. Обычно живут небольшими группами по десятку особей. Самцы держатся поодиночке, либо небольшими холостяцкими группами.

Гиппопотам

Гиппопотам

Высота в холке 140-152 см, вес 1350-2700 кг. Гиппопотам это огромное животное, ведущее полуводный образ жизни, с бочкообразным телом, короткими ногами, практически лишенное шерсти. Голова большого размера, рот способен раскрываться под углом почти 90 градусов. Клыки прекрасно развиты, образуя грозное оружие. Ноздри и глаза расположены на верху головы, что позволяет животному практически полностью скрываться под водой. Шкура толстая, темного цвета. Стадное животное, в группе насчитывается до 30 особей. Самцы могут жить отдельно. Самцы устанавливают контроль над стадом и территорией, подолгу яростно сражаясь друг с другом. Основным оружием являются клыки, бои часто кончаются серьезными травмами или даже смертельным исходом. Гиппопотамы прекрасно приспособлены к водному образу жизни, прекрасные пловцы и ныряльщики. Днем отдыхают в воде или на берегу, с наступлением темноты уходят кормиться, иногда проходя до пастбища несколько километров. Исключительно травоядное животное. Обоняние и слух хорошие, зрение нормальное. Могут удивительно быстро бегать и представлять серьезную опасность для человека, особенно в случае ранения. Трофеем являются нижние клыки, размеры которых, к сожалению, зачастую сложно оценить заранее.

Голубой гну

Голубой гну

На самом деле шкура у голубого гну темного серебристо-серого цвета с коричневой (хотя иногда действительно кажется, что шкура голубовато-серая). Бородка черного цвета, поэтому его еще иногда называют чернобородым гну.

Голубой дукер

Голубой дукер

Высота в холке 28-33 см, вес 3,5-4,5 кг. Это самый маленьких из дукеров, маленькая сероватая антилопа с блестящей шкуркой и крошечными рожками, изрезанными бороздками у основания.

Гну Куксона

Гну Куксона

Этот подвид самого большого размера и обладает самыми большими рогами. Окраска светлее, чем у голубого гну, бородка черная. Гну Куксона обитает исключительно в долине реки Луангва в Замбии.

Дукер желтоспинный

Дукер желтоспинный

Высота в холке 76-84 см, вес 45-68 кг. Один из трех крупных подвидов дукера. Шкура темного коричневого цвета. Примерно с середины спины до хвоста идет треугольная полоса из торчащих волосков желтоватого цвета. На голове хорошо различим хохолок рыже-коричневого цвета. Рога есть у представителей обоих полов, они изрезаны бороздками на протяжении почти всей своей длины, загибаются назад. Самки чуть больше размером, с небольшими рожками.

Крокодил

Крокодил

В среднем в длину достигает 3,5 м, иногда 5 м и более. Проводит большую часть дня у кромки воды, греясь на солнце. Наиболее активен ранним вечером.

Красный дукер

Красный дукер

Высота в холке 43-46 см, вес 11-14 кг. Небольшой дукер, ярко-каштанового цвета и более бледной нижней частью тела. На голове растет хохолок, обычно темного цвета. Подбородок и горло белые. Хвост рыжий, с черно-белой кисточкой. Рожки растут у представителей обоих полов, крепкие и короткие, в форме конуса, у основания изрезаны бороздками. Рога направлены назад. Самки немного больше самцов, рога у них меньше. Эти дукеры менее пугливы, чем другие подвиды.

Канна Ливингстона

Канна Ливингстона

Имеет шесть-десять белых полос на боках и темно-коричневую полосу на задней поверхности передних конечностей, над коленями. На лбу копна волос шоколадного цвета. У некоторых популяций есть белые полоски под глазами.

Сейбл

Сейбл (черная лошадиная антилопа)

Взрослые самцы блестящего черного цвета, морда преимущественно белая за исключением широкой полосы от лба к носу и полоски от глаза к носу. В Замбии обитает большая популяция.

Ситатунга Замбези

Ситатунга Замбези

Шкура тусклого серо-коричневого цвета, полосок и пятен нет. Самки темнее.

Цессеби

Цессеби

Высота в холке 119-122 см, вес до 140 кг. Цессеби – антилопа среднего размера. Лопатки выше крестца. Окраска темно-рыже-коричневая с пурпурным отливом. Рога у представителей обоих полов небольшие, покрытые бороздками по всей длине за исключением кончиков. Антилопы живут семейными группами или небольшими стадами по 8-10 особей. Активны в основном утром и вечером. Это очень любопытные животные. Несмотря на неуклюжую внешность, цессеби способна неустанно бежать долгие мили. У этой антилопы прекрасная шкура, однако рога невзрачные, зачастую трофей добывается случайно, во время охоты на другие виды. Из-за своего любопытства животное способно подпустить охотника довольно близко к себе.

 

Также в список трофеев входят земляной волк, муравьед, бабуин, бушбок чобе, кистеухая свинья, каракал, циветта, дукер обыкновенный, генетта, грисбок, пятнистая гиена, импала, шакал, клипспрингер, личи черный, личи рыжий, голубая мартышка, колобус, зеленая мартышка, ориби, дикобраз, болотный козел, лошадиная антилопа (роан южный), бородавочник, зебра.

Охотничьи территории

Охота в Замбии разрешена на трех видах территорий: охотничьи хозяйства, частные охотничьи территории и заповедники. Общая площадь земель составляет более 6,5 миллионов акров. Большая часть хозяйств расположена в долине Луангва и на плато Кафуэ, а также в долинах вдоль реки Кафуэ, в районе озера Бангвеулу и в западной Замбии. Все эти территории неогороженны.

Процесс охоты

Охота проводится с подхода, считается относительно простой, так как местность легко проходима. Профессиональные охотники по происхождению чаще всего замбийцы, однако встречаются и выходцы из ЮАР, Зимбабве и даже иногда из европейских стран. Охота разрешена в светлое время суток; охота ночью, а также с применением искусственного освещения запрещена, не разрешено стрелять с автомобиля, выкладывать привады перед охотой.

Маршрут

Из России в Замбию летают авиалинии S7 Airlines, Emirates, KLM, British Airways. Прямых рейсов нет. Большинство авиакомпаний осуществляет перелет с пересадкой в ЮАР. Также можно подобрать рейс с пересадкой в европейских столицах. По прибытию в Лусаку, столицу Замбии, Вас встретит представитель компании. После прохождения необходимых таможенных формальностей последует трансфер на охотничью территорию на автомобиле, или, что происходит чаще, на небольшом чартерном самолете. Очень многие лагеря обладают собственной взлетно-посадочной полосой, расположенной неподалеку.

Размещение

Размещение в Замбии чаще всего организуется в классических палаточных лагерях. Тенты просторные, удобные, некоторые лагеря можно даже смело назвать роскошными. На лагере есть электричество, спутниковый телефон. На некоторых частных территориях возможно размещение в охотничьих лоджах или бунгало.

Рекомендуем посмотреть

Охота в Зимбабве  Охота в Мозамбике  Охота в ЮАР