Охота в Непале

 

nepal_01
nepal_02
nepal_03

Введение

Благодаря необычному географическому расположению, Непал представляет собой страну контрастов с удивительным разнообразием климатических и геологических зон и соответствующим изобилием многоликой флоры и фауны. На севере страны находятся восемь из десяти высочайших пиков нашей планеты, включая самую высокую гору на Земле – Эверест, или Сагармата на непальском языке. Здесь расположено более 240 вершин высотой более 6096 метров над уровнем моря. В Непале обитает множество животных, весьма привлекательных для охотника, причем этот охотничий рай был долгое время изолирован от всего остального мира. Захватывающие пейзажи Гималаев – вот место проведения одних из лучших горных охот в мире. Именно здесь можно добыть бхарала, или голубого барана, гималайского тара, мунтжака и леопарда. Также в Непале разрешена охота на пятнистого оленя (аксис), свиного оленя и дикого кабана.

Климат страны разнится от субтропического на юге до умеренного на возвышенностях и арктического высоко в горах. Муссонный период длится с июня по сентябрь, в это время практически каждый день идут ливневые дожди, выпадает 75-150 сантиметров осадков.
Для въезда в Непал гражданам Российской Федерации необходима виза. Есть два варианта оформления виз. Первый: в посольстве страны в Москве. Второй — в аэропорту Непала по прибытии. Ваш загранпаспорт должен быть действителен в течение как минимум полугода со дня начала визита в страну. За визу на 15 дней нужно уплатить консульский сбор в размере 25 $, за визу на 30 дней — 40 $.

Разрешение на ввоз оружия выписывается правительством Непала заранее, поэтому необходимо заблаговременно сообщить нам необходимые данные.

Сезон охоты

Планируйте поездку в октябре-ноябре или марте-апреле.

 

Охота также разрешена с декабря по февраль, однако, в этот промежуток температура может опускаться крайне низко, поэтому рекомендуется предварительно обсудить даты поездки.

Трофей

Гималайский Тар

Гималайский Тар

Превосходное трофейное животное, и охота на него является одной из самых интересных. «Тар обитает в местности, пожалуй, самой ужасной из всех, где только может выжить крупное млекопитающее, и именно поэтому многим охотникам довелось пережить потерю одного их самых прекрасных трофеев» (Ричард Лидеккер). Гималайский тар – один из трех подвидов этого животного. У него относительно короткие ноги, небольшая голова с большими глазами и маленькими острыми ушками. Самцы больше самок, весят 35-90 килограммов. Высота в холке 66-100 см, длина тела 120-150 см. Копыта прекрасно приспособлены для передвижения по горам. У представителей обоих полов есть рога, сравнительно небольшие, длиной до 45 см, слабо бугорчатые, довольно плоские с боков, спереди и сзади, у основания почти закругленные, напоминают рога барана. Они близко расположены один к другому, сильно загибаются назад от основания и расходятся, а концами опять приближаются друг к другу. У самок рога маленькие. Зимой у тара шерсть густая, оттенок от рыжеватого до темно-коричневого, с густым подшерстком. У самцов отрастает длинная косматая грива вокруг шеи и на загривке, спускающаяся вниз до начала передних конечностей. Весной тары линяют, шерсть становится не такой густой и более светлой.

Гималайский голубой баран

Гималайский голубой баран

По сравнению с китайским голубым бараном, гималайский больше размером и темнее. Маска на морде темно-коричневая, на груди и по передней стороне шеи черные отметины. Длина рогов и их окружность также больше на 10-20 процентов, однако расстояние между кончиками обычно короче. Рога направлены горизонтально в стороны, немного изгибаются вниз и назад, а кончики направлены вверх. В сечении рога круглые по всей длине, выделяется только фронтально-затылочная ось. Легальная охота на этот подвид разрешена только в Непале.

Кабан

Кабан

В Непале организуется экстремальная охота на кабана в диких зарослях. Здесь можно добыть очень хорошие трофеи. Высота дикого кабана в холке 55-110 см, вес 68-180 кг. Это крупная свинья с относительно тонкими конечностями. Шерсть густая, щетинистая, коричнево-серая. Иногда есть грива на шее. Самка меньше размером, с маленькими клыками. Стадные животные, живут семейными группами. Старые самцы могут предпочитать одиночный образ жизни. Обладают превосходным обонянием, хорошо слышат, а вот зрение не очень хорошее. Кабан – прекрасное трофейное животное, осторожное и довольно опасное при близком столкновении.

Мунтжак

Мунтжак

Широко распространенное животное, скрытный и осторожный олень. Второе название, лающий олень, происходит от характерного крика, напоминающего лай собаки. Высота в холке 50-75 см, вес около 20-30 кг. В окрасе преобладают различные оттенки коричневого с небольшими бледными пятнами. Рога только у самцов, длиной до 15 см, сидят на высоких выростах лобных костей, ежегодно сбрасываются и вырастают заново. Верхние клыки длинные, выступают изо рта, и мунтжак использует их как орудие защиты от хищников и в борьбе с соперниками. Обитают в лесах и редко выходят на открытые пространства, иногда встречаются на солончаках. Это территориальные животные, которые могут жить небольшими группами, многие ведут одиночный образ жизни. Любое неосторожное движение может спугнуть оленя.

Охотничьи территории

Заповедник Дхорпатанe: охотничьи блоки Surtibang, Gustang, Barse & Fagune, а также южные районы Дхорпатана.

 

Заповедник Дхорпатан – единственное место в Непале, где разрешена лицензионная охота. Заповедник примыкает к районам Миагди и Баглунг, расположен рядом с грядой Дхаулагири на западе Непала. Занимает территорию более 1325 км. кв., на высоте от 3000 до 7000 метров. Охота в основном проводится на высоте 3000-5000 метров. Выше круглогодично лежит снег. В заповеднике распространены ель, пихта, сосна, береза, рододендрон, болиголов, дуб, можжевельник.

Процесс охоты

Команда профессионалов сделает все возможное, чтобы Ваша охота прошла успешно. К Вашим услугам профессиональный охотник, проводник, повар и носильщики.

Из-за того, что голубой баран обитает на значительной высоте, охота на него является очень сложной. Именно поэтому сначала все силы прикладываются для того, чтобы добыть основной трофей, а уже потом, если остается время, начинается поиск других животных. Вертолетом охотник забрасывается на высоту около 3000 метров, а уже оттуда необходимо два дня идти в горы к лагерю. Это необходимо для постепенной акклиматизации, привыкания к высоте. Базовый лагерь находится на высоте 3500 м. Отсюда каждый день в 3:30 утра Вы в сопровождении профессионального охотника и проводника отправляетесь на охоту. С собой выдается сухой паек на день. Рекомендуется одеваться “послойно”, так как утром и вечером может быть очень холодно, а в дневные часы довольно тепло.

Маршрут

Прямых рейсов в Непал из России нет. В среднем перелет занимает 18–19 часов, но есть и рейсы, длящиеся немногим более 16 часов. Самый быстрый — 10 часов, если повезет со стыковками - перелет предлагают Qatar Airways. Также можно добраться самолетом до Дели (из Москвы — Аэрофлот, Emirates, из Петербурга — Пулково), а из Дели лететь в Катманду.

Для охоты на гималайского тара или голубого барана планируйте 11-18 дней, для комбинированной охоты на оба вида понадобится 15 -22 дня.


Расписание охоты на гималайского тара или на голубого барана

  • День 1 - Прибытие в аэропорт Катманду, таможенные формальности. Если Ваш рейс прибывает после 3 часов дня, то в этот же день закончить таможенные формальности невозможно, и Ваше оружие остается в аэропорту до следующего утра.
  • День 2 - Катманду. Заполнение необходимых документов для получения государственного разрешения, подготовка к отправке на лагерь.
  • День 3 - Вертолетная заброска, затем переход на лагерь.
  • День 4-9 - Охота.
  • День 10 - Вертолетный трансфер в Катманду, ночевка.
  • День 11 - Катманду, подготовка экспортной документации, ночевка.
  • День 12 - Вылет домой.


Расписание охоты-комбинации на гималайского тара и голубого барана

  • День 1 - Прибытие в аэропорт Катманду, таможенные формальности. Если Ваш рейс прибывает после 3 часов дня, то в этот же день закончить таможенные формальности невозможно, и Ваше оружие остается в аэропорту до следующего утра.
  • День 3-6 - 1 день автомобильный трансфер + 3 дня пеший переход на лагерь.
  • День 7-11 - Охота на голубого барана.
  • День 12-16 - Охота на гималайского тара.
  • День 17-20 - Возвращение в Катманду (1 день автомобильный трансфер + 3 дня пеший переход).
  • День 21 - Катманду, подготовка экспортной документации, ночевка.
  • День 22 - Вылет домой.
  • Вертолет: Вертолетная заброска в Непале стоит дорого. Стоимость фиксированная, определяется местной ассоциацией. В низкий сезон час лета обойдется в US$2200, в высокий сезон – US$2500. Для заброски на лагерь требуется 3,5 часа, и еще столько же уходит на дорогу обратно, итого 7 часов.
  • Чартер на самолете Pilatus: Заброска на одномоторном самолёте возможна до охотничьих блоков Fagune, Gustang и Surtibang. Если Вы предпочитаете охотиться севернее в блоках Seng, Dogadi, Sundaha & Gustang, то необходима вертолетная заброска или долгий пеший переход.
  • Лошади: Во время охоты использование лошадей невозможно. Заброска на лагерь верхом возможна только в некоторых районах.

Размещение

В Катманду охотники размещаются в местных отелях, во время охоты размещение в простых палаточных лагерях.

Рекомендуем посмотреть

Охота в Киргизии  Охота в Новой Зеландии  Охота в Таджикистане