Охота в Новой Зеландии

 

new-zealand_01
new-zealand_02
new-zealand_03

Введение

Новая Зеландия, или Аотеароа – земля длинного белого облака на языке маори – это сказочно красивая страна. 80% здешней флоры и фауны не найти больше нигде в мире. Новую Зеландию можно по праву признать раем для животных, особенно для редких видов. Страна расположена на двух основных островах (Южном и Северном), а также многочисленных прилегающих более мелких островах. Южный остров покрыт горами, самая высокая из которых гора Кука – 3754 метра. Юго-западное побережье острова изрезано живописными фьордами. Северный остров менее горист, однако отличается высокой вулканической активностью. Между двумя островами пролегает пролив Кука.

Обратите внимание, что смена сезонов в Новой Зеландии отличается от привычной нам в Северном полушарии: когда у нас начинается лето, в Зеландии наступает зима.

Собираясь в поездку, возьмите с собой одежду для прохладной и холодной погоды, в любой момент может пойти снег или дождь – особенно с мая по июль. Кроме того, вне зависимости от сезона, стоит захватить с собой легкую ветроводонепроницаемую верхнюю одежду, так как погода здесь может измениться за считанные минуты. Не забудьте про хороший бинокль: охота по большей части проходит в открытой гористой местности, где животных можно заметить издалека. Во время охоты на крупные виды большинство выстрелов производятся с расстояния 90-280 м, поэтому лучше всего подойдут 7 мм Remington Magnum и 300 Winchester Magnum. Для посещения Новой Зеландии гражданам РФ требуется виза. Обычно выдаются однократные визы, сроком действия до 30 дней.

Сезон охоты

Лучшим сезоном считается промежуток времени с середины марта до середины августа (что соответствует осени и зиме в Новой Зеландии). Однако поскольку в этой стране прекрасно прижились азиатские виды оленей (пятнистый олень, замбар, руса), то охота на них возможна практически круглогодично.

 

Тар – охота возможна в течение всего года, однако грива у животного лучше всего выглядит с мая по октябрь.

 

Вапити, благородный олень – охота проводится с февраль по август. Охота на реву на вапити идет в марте и апреле.

 

Серна – круглый год, но лучший трофей можно добыть с апреля по август: в это время шерсть животного длинная, черного цвета с серебристой полосой вдоль хребта.

 

Лань – за трофеями лани стоит ехать с марта по сентябрь.

 

Пятнистый олень – с конца февраля по сентябрь.

 

Замбар, руса – лучшим сезоном для охоты на замбара считается промежуток с апреля по ноябрь, на оленя руса – с апреля и до конца года. У трофеев, взятых в начале сезона, рога могут быть еще не полностью окостеневшими.

Трофеи

Баран Арапава

Баран Арапава

Это удивительный и красивый вид баранов. Вес в среднем составляет 45-79 кг, высота в холке всего 60-80 см. Потомки мериносов, которые когда-то в 1800-х годах были оставлены на острове Арапава в качестве источника пропитания для китобоев. Эти выносливые животные превратились в отдельный вид, для которого характерны притягивающие взгляд большие закрученные рога.

Благородный олень

Благородный олень

Высота в холке 114-142 см, вес 135-160 кг, иногда значительно больше. Это крупный и красивый представитель семейства оленевых. Летом шкура яркого рыжевато-бурого цвета, зимой тускнеет, становится более грубой и серой. Нижняя часть тела темно-коричневая, вплоть до черного цвета. Вокруг хвоста большое светлое пятно. В период гона у самцов отрастает грива на шее. На рогах хорошего трофейного экземпляра насчитывается по шесть отростков с каждой стороны. Этот олень родом из Европы, в Новую Зеландию был завезен в 1851 году. Благодаря мягкому климату и отсутствию хищников, вид вскоре распространился и на Южном, и на Северном острове. Самые длинные рога, зарегистрированные в Новой Зеландии, были добыты на Южном острове в 1949 году, их длина составила 128,3 см. Считается, что самая увлекательная охота на благородного оленя в марте и апреле, поскольку это время брачного периода.

Вапити

Вапити

Новозеландский олень – самый величественный в этой части света, у него великолепные рога. Окрас варьирует от желто-серого до светло-коричневого. Ноги, нижняя часть тела и шея насыщенно-каштанового цвета. Есть явно различимое светлое пятно вокруг хвоста. Рога чистокровного вапити напоминают рога благородного оленя, однако в отличие от него верхние отростки растут вверх, не образуя чашу или корону. У гибридов наблюдаются характерные черты как вапити, так и благородного оленя. Самые длинные рога были добыты в Новой Зеландии в 1931 году, их длина составила 153,7 см. В Новой Зеландии гон у вапити длится с середины марта по середину апреля. Животные здесь обитают на более скалистых участках, чем их предки из Северной Америки. Вапити были завезены в страну в 1905 году.

Гималайский Тар

Гималайский Тар

Высота в холке 102-107 см, вес 91-100 кг. Крепкое животное с густой шерстью и длинной гривой на шее и лопатках, доходящей до колен. Грива в зимний период может отрастать до 25-30 см. Шкура рыжевато-бурая, грива может быть желтоватого или светлого оттенка. И у самцов и у самок есть короткие крепкие рожки, сжатые с боков, с ребром по фронтальной стороне и закрученные назад, концы рогов острые. У самок грива отсутствует, рога меньше размером. Тар предпочитает отвесные скалы, по которым без труда перемещается. Эти прекрасные горные козлы родом из Гималаев, были завезены в Южные Альпы Новой Зеландии в 1904 году. Трофей ценится не только за длинные рога, но и за прекрасную гриву. Увидеть это прекрасное животное в разгар брачного сезона на фоне белоснежных горных вершин, с развевающейся по ветру гривой – незабываемое впечатление даже для искушенного охотника.

Дикие козы

Дикие козы

Это одичавшие домашние козы. Высота в холке 60-90 см, вес 30-68 кг. Сильные и крепкие животные. Благодаря тому, что разные виды были завезены в Новую Зеландию и постоянно перекрещивались между собой, сейчас наблюдается богатое разнообразие окраса, размеров и разновидностей рогов. Рога обычно есть как у самцов, так и у самок; могут быть саблевидными, либо закрученными в наружную сторону. На поверхности рогов хорошо различимы бороздки и годовые кольца. Дикие козы широко распространены по всей новой Зеландии, они бывают всевозможных оттенков и размеров, однако трофейные козлы встречаются не так часто и потому высоко ценятся.

Дикий кабан

Дикий кабан

Высота в холке достигает 96 см, вес 82-100 кг, иногда доходит до 200 кг. Самки меньше размером. Новозеландские дикие свиньи – это потомки попавших на свободу домашних животных, поэтому наблюдается богатое разнообразие видов. Существует два основных: черные («полосатики» или «свиньи Кука») и разноцветные, произошедшие от относительно недавно завезенных фермерских животных.

Замбар

Замбар

Высота в холке 122 см, вес около 180 кг, однако отдельные экземпляры могут быть значительно больше. Это большое и крепко сложенное животное. Окрас может варьировать от коричневого до серо-коричневого, старые самцы могут быть темно-серого или даже черного цвета. У самцов есть небольшая грива вдоль шеи. Рога крепкие и толстые, каждый имеет по три отростка. Самые длинный трофей, добытый в Новой Зеландии, составил 100,9 см. После вапити, это второй по величине новозеландский олень.

Лань

Лань

Высота в холке 91-97 см, вес 68-91 кг, редко больше. Это олень средних размеров, окрас которого может сильно варьировать. Среди новозеландских особей в основном встречаются три варианта окраса: наиболее распространены животные черного или шоколадного оттенка, коричневого с пятнами, а также встречается белая лань. Рога лани отличаются от таковых благородного оленя, и больше напоминают лосиные (лопатовидные): они круглые у основания, отростки сгруппированы ближе к концу рога. Лань была завезена в Новую Зеландию из Европы в 1864 году. Это второй по распространенности олень в стране. Несмотря на небольшой размер, самец лани очень агрессивен, особенно в период гона. В это время между оленями происходят яростные стычки, зачастую приводящие к летальному исходу. В период гона, а именно с начала апреля и по май, самцы становятся очень шумными, постоянно призывая соперников к бою особыми урчащими звуками.

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Олень небольших размеров, однако, при этом очень агрессивный и «разговорчивый», особенно на протяжении гона в апреле и мае. Местные охотники очень ценят трофеи пятнистого оленя, так как это очень осторожное и практически неуловимое животное, благодаря чему охота превращается в увлекательное приключение. Рога представляют собой весьма привлекательный трофей.

Руса

Руса

Высота в холке 102-120 см, вес 114-136 кг. Самки намного меньше. У самцов имеется хорошо развитая грива на шее. Рога обычно насчитывают по три отростка. Ведут наполовину ночной образ жизни, предпочитают густые заросли кустарника, откуда наведываются на поля и луга после заката. Гон длится на протяжении июля и августа, в это время самцы издают рычащие призывные звуки.

Серна

Серна

Серна родом из центральной и южной Европы; это одно из самых грациозных животных среди всех обитающих в Новой Зеландии. Серна была завезена в страну в 1907 году и сейчас широко распространена в горной местности Южного острова. Обладает исключительным зрением и способностью без усилий покорять даже самые крутые горы. Высота в холке составляет 70-80 см, вес 30-50 кг. Летом шерсть короткая, рыжеватого или светло-коричневого оттенка. Нижняя часть тела светлая, вокруг хвоста светлое пятно. Как у самцов, так и у самок растут короткие тонкие черные рожки, круглые в поперечном сечении, загнутые назад у кончика. Рекордно длинные рога, добытые в Новой Зеландии, принадлежали самке – 33,7 см. Новозеландская серна по праву считается первоклассным трофеем. Лучше всего охотиться с мая по август, так как в этот период шкура животного становится темного цвета, с длинной шерстью.

Охотничьи территории

Северный остров

Северный остров

Здесь проводится охота на пятнистого оленя, оленя руса и замбара. Северный остров в значительно меньшей степени покрыт горами, чем Южный. Самая высокая его точка — активный вулкан Руапеху (2797 м.)

Южный остров

Южный остров

Охота на тара, благородного оленя, серну, лань, дикого кабана. Вдоль западного побережья тянется горный хребет Южных Альп. Здесь находится заснеженная гора Кука, самая высокая точка Новой Зеландии (3754 м). Для острова характерны глубокие U-образные долины, изрезанный рельеф и холодные озёра вытянутой формы

Процесс охоты

Благородный олень

Благородный олень

Охота проходит как на неогражденной территории, так и в охотничьих загонах. Для этой цели используются обширные частные животноводческие владения на Южных островах. Ландшафт представляет собой прекрасные холмистые долины с прозрачными горными ручьями и лесистыми участками. Рекомендуются калибры с .270 по .300 magnum.

Вапити

Вапити

Охота проводится в нескольких владениях вблизи от лоджей Шервуда и Стю Пойнт. Каждый год здесь удается добыть несколько исключительных трофеев по 300-400+ баллов согласно системе SCI.

Дикий кабан

Дикий кабан

На кабанов часто охотятся с собаками, охота эта захватывающая и зачастую опасная, так как поведение кабанов непредсказуемо. Также возможна охота скрадыванием. Проводится в превосходных владениях, где обитает большое количество кабанов.

Замбар

Замбар

Этот олень очень хитер, зачастую может обитать вблизи от человеческого жилья. Замбар может лежать в кустах до тех пор, пока охотник не пройдет мимо, и исчезнуть, как только опасность минует. Охота проводится на Северном острове.

Лань

Лань

На Ваш выбор предлагается охота на неогражденной территории или в специальных охотничьих загонах. Территории находятся недалеко друг от друга.

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Мы предлагаем превосходную охоту в эксклюзивных владениях Поронуи на Северном острове. На пятнистого оленя разрешено охотиться с февраля по сентябрь.

Серна

Серна

Серна – это небольшое, легкое животное, для охоты не требуется крупный калибр. Гораздо важнее хорошо пристрелянное оружие и отличная оптика. Охота проводится скрадыванием. Чтобы добраться до охотничьей территории используются полноприводные автомашины. Кроме того, зачастую можно встретить серну во время охоты на тара. В качестве лагерей используются лоджи в поместье Шервуд или Стю Пойнт. Охотнику следует быть в хорошей физической форме, так как серна предпочитает обитать в труднодоступных местах.

Тар

Тар

95% охоты проходит пешком. Частные охотничьи владения граничат друг с другом, между ними легко можно передвигаться на полноприводных автомашинах. Самцы предпочитают жить поодиночке, либо небольшими холостяцкими группами, пока в начале мая не начинается брачный период. Взрослый самец может весить до 135 кг, и его не так просто добыть, поэтому мы рекомендуем использовать для охоты крупный калибр, например, 7 mm mag, или 300 win mag, и вплоть до .338. Охотничьи территории расположены с восточной стороны Южных Альп, ландшафт может разниться от холмистой местности до отвесных скал. Охота на тара требует от охотника значительных физических усилий.

Маршрут

Вариантов перелета в Новую Зеландию довольно много. Самые удобные их них (с одной пересадкой) – через Японию авиакомпанией JAL, через Южную Корею, через Сингапур , Дубай , Бангкок, Гонконг. Существует также множество вариантов перелета в Новую Зеландию с пересадкой и как минимум одной посадкой европейскими авиакомпаниями (Люфтганза, BA) или азиатскими ( Emirates, Сингапурскими, Тайскими авиалиниями). Однако практически все эти компании летят через Австралию, а значит в этом случае необходимо получить транзитную Австралийскую визу (получение визы занимает всего 1 день).

Средняя стоимость перелета в Новую Зеландию составляет примерно:
- экономкласс от 950 евро+сборы.
- бизнескласс от 4500 евро+сборы.
- первый класс от 7600 евро+сборы.

Практически все рейсы в Новую Зеландию прибывают в Окленд (о. Северный), за исключением рейсов Emirates , которые летают и до Крайсчерча (о. Южный).

Размещение

Высокому уровню охоты в Новой Зеландии соответствуют и великолепные лоджи. Лоджи в Шервуде и Стю Пойнте расположены близ лучших охотничьих территорий на Южном острове. А после удачной охоты Вас ждет первоклассный обед и удобная постель.

Рекомендуем посмотреть

Охота в Австралии  Охота в Аргентине  Охота в Великобритании